Порт «Вера» оштрафован на полмиллиона рублей

Если нарушения повторятся, порту грозит приостановка деятельности

Стали известны результаты проверки, которую провели надзорные органы в отношении ООО «Порт Вера» после обращений граждан и публикаций в социальных сетях по поводу загрязнения окружающей среды угольной пылью. Как сообщили в Министерстве природных ресурсов Приморья , общая сумма штрафов за выявленные нарушения экологических норм составила более 500 тысяч рублей.

В частности, административные производства возбуждены Дальневосточным межрегиональным управлением Росприроднадзора в отношении юридического и должностного лица ООО «Порт Вера» по фактам нарушения технологической карты погрузки угля и отступления от требований проектной документации.

«Составлены протоколы об административных правонарушениях по статьям 8.4, 8.45 КоАП РФ. Вынесенное постановление о назначении штрафа по ст. 8.45 КоАП РФ на общую сумму 500 тысяч рублей, решением краевого суда оставлено в силе. При повторном нарушении в течение года законодательства предусмотрен административный штраф до 1 миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток», – сообщили в ведомстве.

Есть претензии к деятельности порта и у Находкинской транспортной прокуратуры, которая выявила нарушения требований в сфере охраны атмосферного воздуха и санитарно-эпидемиологического законодательства.

«Компания обязана привести свои производственные мощности в соответствие с экологическим законодательством, в противном случае, при повторном выявлении в течение года нарушений, ее деятельность может быть приостановлена в судебном порядке», – заявили в прокуратуре.

Кроме того, представителей порта «Вера» вызвали «на ковер» — участники межведомственной рабочей группы при заместителе Дальневосточного транспортного прокурора намерены заслушать их отчет на тему того, какие меры предпринимает стивидорная компания для соблюдения экологических требований, а также оценить эффективность этих мер.

Напомним, что вопрос соблюдения природоохранных норм портовыми угольными терминалами находится в Приморье на особом контроле. Губернатор Олег Кожемяко неоднократно заявлял о своей жесткой позиции по отношению к нарушителям.  Глава региона намерен добиваться исполнения поручения президента России Владимира Путина о переходе на закрытые технологии перевалки угля всеми без исключения стивидорными компаниями региона.

«Ситуация с угольной пылью находится на контроле и все поручения Президента о переходе стивидорных компаний в 2020 году на экологически безопасную перегрузку угля будут выполнены. Мы уважаем и поддерживаем бизнес, но он не должен строиться на нарушениях, наносить вред здоровью людей. И на жалобы приморцев на нарушения экологических норм мы будем реагировать. А работу предприятий, которые не выполняют поручения главы государства, не соблюдают природоохранные нормы, – приостанавливать. Такая практика в крае уже наработана», – заявил Олег Кожемяко.

Фото: primorsky.ru