Пиши пропало: хабаровский губернатор не реагирует на жалобы населения

Избиратели, обеспечившие победу либерал-депутатам в Хабаровском крае, столкнулись с тем, что стали не нужны своим кумирам

Самый яркий пример того, как людей буквально «кинули», сейчас активно обсуждается в сетях и в СМИ региона. Жители труднодоступного поселка Софийск на севере Верхнебуреинского района попытались воззвать к помощи главы региона, столкнувшись с серьезной экологической опасностью. Все-таки им полтора года внушают – пишите в инстаграм губернатора, со всем разберемся, вот люди и решили воспользоваться таким прямым способом связи с властью.

Пожаловались северяне на нашествие машин. Золотодобывающая артель «Ниман», которая много лет моет золото с использованием тяжелых передвижных установок – драг – из окрестностей поселка начала перемещаться прямо под окна местных жителей. Артель – фактически градообразующее предприятие и спонсор местного жилищно-коммунального хозяйства, поэтому софийцы терпели до последнего, надеясь на благоразумие золотодобытчиков.

Осложняет ситуацию кровное родство председателя артели «Ниман» Валерия Кочева и главы поселка Сергея Кочева – смысла жаловаться брату на брата сельчане не видят. Но хорошо видят, как дороги, которые и так дышат на ладан (в прошлом году Софийск вообще был какое-то время отрезан от внешнего мира из-за разрушенных мостов), окончательно превращаются в грязное месиво. Разрешение на добычу драгметалла в границах населенного пункта было выдано в прошлом году, когда во главе правительства Хабаровского края встал «народный губернатор» Сергей Фургал.

К нему и обратились, уповая на доступность главы региона в соцсетях. «В нашем поселке есть золотодобывающая артель «Ниман» (председатель Кочев Е.В.). Так вот, в деревню начинает подходить драга. Муниципальную дорогу тронула, эта драга мешает людям. Просьба помочь жителям», — сообщили жители поселка, подтвердив свои слова видеозаписью.

В ответ – вежливое: «Добрый день! Благодарим за предоставленную информацию. Данный вопрос передан на рассмотрение». И – тишина… Некий автор посланий авторам обращения, представляющийся «помощником губернатора», советовал писать в администрацию района и обращаться снова «если не предоставят информацию».

Информацию? А люди оказались уже сыты «информацией». Им хотелось конкретных шагов краевой власти по решению их проблемы.

С аналогичной ситуацией столкнулись и жильцы ветхих бараков на проспекте им. 60-летия Октября в Хабаровске. В ответ на просьбу обратить внимание на несколько рассыпающихся на глазах 8-квартирных домов с тремя сотнями ютящихся в них хабаровчан в инстаграме губернатора тот же безымянный «помощник» сначала дал телефон, куда обращаться. А после того, как люди ни разу по указанному номеру не смогли дозвониться, вовсе перестал писать ответные сообщения.

А сколько раз в комментариях под постами Сергея Фургала инициативная группа жителей края, имеющих право на получение жилья по закону о детях-сиротах, пыталась достучаться до высоких коридоров власти и получить внятную информацию по поводу обеспечения жильем!

«Очень хочу записаться на личный прием к Сергею Ивановичу, но не дают», — сетует в комментариях на странице губернатора Фургала Светлана Высочина. «Почему молчите по поводу невыплаты зарплаты за 2018 год, свинокомплекс «Агроэнерго»… Что происходит? Что за беспредел?», — вопрошает Маргарита Хохолкова. «Еще бы до меня дело дошло, минстрой полгода решает мой вопрос, в воз и ныне там… А я все жду вашей помощи», — это не впервые пишет некая Анастасия.

Подобные обращения, похоже, тонут среди бравурных пожеланий здоровья губернатору и «мы вами восхищаемся» от жителей других российских территорий. Создавать видимость благоденствия – вот, видимо, та реальная цель, с которой был создан аккаунт Сергея Фургала в инстаграме.

А населению Хабаровского края пора бы успокоиться и радоваться, что их губернатор – почти как Рамзан Кадыров, ведь его профиль в соцсети такой же «облайканный».

Примечательно, что по оценке экспертов Центра политической конъюнктуры (ЦПК), изложенной в докладе «Мнимая популярность. Анализ активности губернаторов в сети Instagram» (опубликован РБК в сентябре 2019 года), 30% подписчиков хабаровского губернатора – боты. Складывается ощущение, что на обращения отвечают тоже боты – неопознанные и неназванные мифические «помощники», переписка граждан с которыми отлично дает понять отношение либерал-демократов к своему электорату: после того, как людьми воспользовались и удачно наобещали «лучшую жизнь», они стали без надобности. Всего лишь помеха формированию иллюзии стабильного социально-экономического развития.

Фото: photogoroda.com