Хабаровский край на грани коммунального кризиса — Vostok.Today

Гнилые сети в муниципалитетах расползаются, важнейшие соцобъекты балансируют на грани отключения от энергоснабжения 

В Хабаровском крае нарастает коммунальный кризис. Что ни день – дурные новости: в отдаленных муниципалитетах выходят из строя трансформаторные подстанции, останавливаются котельные, морозом рвёт трубы в жилых домах, вводится режим ЧС. Долго так продолжаться не может – «на северах» с зимой не шутят. Куда идет Хабаровский край с таким коммунальным хозяйством и куда он придет – разбирался корреспондент Vostok.Today.

Некоторое время назад, уже в разгар отопительного сезона, все детские сады и школы Советской Гавани (район, отнесенный к Крайнему Северу) на морском побережье Хабаровского края едва не остались без электроснабжения.

ДЭК официально предупредил о прекращении подачи электроэнергии. Причина – хронические неплатежи и большие долги за уже потребленную энергию. Примерно в то же время под угрозу отключения попал Водоканал. Причина та же – долги.

Счета муниципалитета арестованы несколько месяцев в связи с тем, что правительство Хабаровского края отказалось оплачивать поставщику (ООО Флагман) поставленное и потребленное топливо для прохождения отопительного сезона в 2018 году. Предприниматель обратился в Арбитражный суд, который признал его правоту, есть решения, есть исполнительные листы.

Де-юре должники муниципалитеты. Но во все времена правительство Хабаровского края, понимая, что районам самостоятельно такие расходы не потянуть, компенсировало их. Правительство Сергея Фургала делать это категорически отказалось.

В ситуацию с возможными отключениями электроэнергии в Советской Гавани пришлось экстренно вмешаться депутату Государственной думы России Борису Гладких (ЕР). Парламентарию удалось остановить отключения, договорится с энергетиками, которые тоже, конечно, люди и понимают, чем грозит отключение детского садика от электроснабжения зимой.

В ситуацию с неплатежами за уже поставленное ООО «Флагман» топливо пришлось прокуратуре Хабаровского края. В адрес губернатора Сергея Фургала был направлен целый пакет представлений о недопустимости нарушения законодательства.

Как сообщили в надзорном ведомстве, это уже не первые представления на этот счет в адрес губернатора края.

«Благодаря вмешательству прокуратуры удалось вернуть поставщику 500 млн рублей. Но еще порядка 250 млн правительство Хабаровского края возвращать не спешит. Основные должники – Советско-Гаванский и Ванинский районы. Мы ожидаем, что оставшаяся сумма будет выплачена правительством края в первом квартале 2020 года», — рассказали корреспонденту Vostok.Today в прокуратуре Хабаровского края.

В случае неисполнения судебных решений прокуратура пригрозила правительству региона судами. Но если бы проблемы, связанные с прохождением отопительного сезона были связаны только с Советско-Гаванским районом. Увы – они, как снежный ком, летящий с горы, множатся и растут с каждым днем.

14 января без отопления остались тысячи жителей столицы Хабаровского края – три огромных района. Из строя вышел коллектор на ТЭЦ.

В середине января был введен режим ЧС в селе Богородское северного Ульчского района – там прорвало старый водовод, упало до критической отметки давление, поселок остался без воды и отопления.

В середине же января случилась масштабная коммунальная авария в поселке Новый Ургал северного Верхнебуреинского района. Из-за аварии вышла из строя единственная котельная, 30-градусный мороз завершил дело: в домах селян разорвало трубы и батареи. И снова – режим ЧС, снова торжественные обещания губернатора «никого не бросить и всем помочь».

Недели не прошло – снова серьёзнейшая коммунальная авария в Верхнебуреинском районе. В поселке Тырма вышла из строя трансформаторная подстанция. В результате без электроснабжения остались сразу четыре населенных пункта – Тырма, Аналап, Согда и Зимовье. Это – 2200 человек – в 30-градусный мороз, без света и тепла на севере, в тайге. Под отключение попали 410 домов.

Спасать замерзающих бросились в прямом смысле всем миром: Дальневосточная железная дорога направила в зону бедствия энерговагоны, чтобы подключить резервное питание. В Забайкалье нашлись резервные трансформаторы мощность 800 кВт/ч каждый, в Бурятии нашлась новая трансформаторная подстанция. А что нашлось в стратегическом резерве правительства Хабаровского края? Всего один трансформатор мощностью 500 кВт/ч.

Сейчас, как сообщили в администрации Верхнебуреинского района, в поселке Тырма возобновлена подача электроэнергии в дома, школу, больницу, детсад, прочие соцобъекты. Под отключение изначально попала даже железнодорожная станция. Электроснабжение ведется по так называемой «веерной» схеме – в виду масштабности аварии запитать все пострадавшие поселки не представляется возможным. Электричество пока подается по графику. Ожидается поставка из Бурятии новой трансформаторной подстанции. У правительства Хабаровского края запаса подобных механизмов не имеется – его не создали заранее.

В ситуацию опять пришлось вмешаться прокуратуре Хабаровского края. Ведомство выясняет, как получилось, что в разгар отопительного на грани замерзания оказываются один за другим отдаленные северные поселки.

«Дайте нам власть!» — говорили представители ЛДПР жителям Хабаровского края. Так они говорили и в 2018 году, когда в регионе выбирали губернатора, депутатов городских и сельских поселений. Так они говорили и в сентябре 2019 года, когда в крае выбирали депутатов Краевой думы, депутата ГД РФ, депутатов городских дум, мэров городов.

«Дайте нам власть, и мы наведем порядок», — говорили они. Народ власть ЛДПР отдал – в полном объеме. Вот только обещанного – порядка – взамен не получил.

Существование коммунального хозяйства северного региона в режиме постоянного аврала — худшее, что могло случиться. Потому, что под угрозой оказались все жители региона: сотни тысяч домов, школы, детские сады, больницы.

ЛДПР как «партия власти» Хабаровского края демонстрирует свою полную несостоятельность и неэффективность. Что толку от громких заявлений, от красивых слов, если в любой момент твой дом может быть разморожен, а имущество утрачено?

В России имеется уже немало прецедентов, когда руководители территорий привлекались к уголовной ответственности за срыв отопительного сезона. Уголовные дела возбуждались по ст. 293 УК РФ – «Халатность». Чем, если не халатностью, можно объяснить тотальное бездействие краевых властей от ЛДПР при подготовке к отопительному сезону?

Ранее мы писали: в хабаровском селе Сергеевка происходит настоящая трагедия. Сельхозпредприятие, ранее кормившее, дававшее работу всем жителям села, отдано китайской компании. Предпринимателей из Поднебесной ничего, кроме выращивания сои, не интересует. Земли травят химией, коров сжигают. Краевые власти обо всем знают, но молчат.

Фото: pixabay.com