Трутнев — все?

«Новые медиа» Дальнего Востока отмечают отставку Правительства сменой названий — ИА «Восток-Медиа»

Кадровые изменения в составе Правительства Российской Федерации — основная тема федеральной политической повестки. Коснутся ли они дальневосточного вице-премьера Юрия Трутнева — вопрос пока открытый.

Однако один из ведущих политических Телеграм-каналов Дальнего Востока, пару лет назад амбициозно названный владельцами в честь чиновника, уже объявил о предстоящем переименовании и поиске нового имени, сообщило ИА «Восток-Медиа».

В политическом сегменте российского телеграма многие пишут, что под ротацию в правительстве попадает и зампред Юрий Трутнев. Он же полпред. Так это или не так — пока не ясно.

Однако участники рынка телеграм-каналов, многие из которых имеют свои источники в кругах, приближённых к официальным лицам, уже начали проявлять признаки повышенной осведомлённости.

Так, владельцы телеграм-канала TRUTNEV.INFO, работающего с дальневосточной политической повесткой, 19 января объявили о том, что ищут новое наименование для своего ресурса.

Среди дальневосточных «новых медиа» канал TRUTNEV.INFO считается «элитным». Одно время на рынке его считали близким к аппарату дальневосточного полпреда. «Но это неточно», как любят нынче писать пользователи интернета.

Во всяком случае, канал отличается довольно качественным и острым контентом. В отличие, например, от так называемых «журналистских» Телеграм-каналов, используемых бывшими и нынешними работниками СМИ в основном для самореализации, TRUTNEV.INFO является, по сути, инструментом межэлитной коммуникации.

По информации участников рынка, дальневосточные политики и власти отдельных регионов ДФО, а также «федералы» используют канал для размещения компромата или актуальных сливов. Стоимость размещения «в Трутневе» одна из самых высоких в ДФО, сообщил на условиях анонимности один из политтехнологов, работающих в макрорегионе.

В связи с тем, что кадровые ротации в правительстве на сегодня вопрос открытый, один из совладельцев канала рассказал корреспонденту «Восток-Медиа», что фразу «Трутнев — всё?» можно не принимать как политический прогноз.

«Участники рынка как с цепи сорвались, призывая друг друга не делать прогнозы. Что ж, не будем. Но название канала, ха-ха, явно пора менять! Так и поступим, пожалуй, надеемся на помощь читателей», — сказал собеседник агентства.

Собственно, что авторы канала и сделали. Помощь в ренейминге создатели рассчитывают получить от читателей, партнёров и клиентов. Не исключено, что после сбора вариантов названий будет запущено голосование.

«Участники рынка, в целом, знают, куда писать в личку свои идеи. Коллеги, если захотите принять участие, предлагаем свои идеи высказывать у себя в каналах путём репоста. Читатели — добро пожаловать в форму обратной связи в профиле. Возможно, даже проведём голосование по наиболее интересным вариантам. Такова реальность», — говорится в последней публикации TRUTNEV.INFO.

Политолог Андрей Кудисов выделяет стиль Трутнев.инфо среди других телеграм-каналов Дальнего Востока. По его мнению, канал размещает жёсткие, порой даже очень жёсткие посты.

«Самые дорогие расценки на размещение. Владельцы — явно не девочки-журналистки, которым не хватает свободы самовыражения, с чем мы имеем дело в половине случаев с другими каналами. Скорее всего, жесткие PR и GR-специалисты. К самому полпредству и людям Трутнева, по моей информации, канал отношения не имеет, но в ряде регионов Дальнего Востока очевидным образом сотрудничает с властями. Думаю, мучаться выбором нового ребятам не долго осталось — если будет новый полпред, просто берём фамилию и всё», — поделился своими размышлениями Кудисов с журналистом «Восток-Медиа».

Его коллега, политолог Сергей Гребенюк, во время разговора с корреспондентом издания тоже отметил, что вряд ли канал «Трутнев» имеет непосредственное отношение к полпредству или какой-либо региональной администрации. Однако, считает эксперт, достаточно часто можно отследить в нём отработку актуальных тем властей, что подтверждает гипотезу о его встроенности в игру башен.

«Трутнев.Info — один из немногих дальневосточных каналов, представляющих для меня интерес. Несмотря на ироничный стиль подачи отдельных тем, чаще всего авторам удаётся чётко вычленить проблематику и преподнести ситуацию с нетривиальной точки зрения», — добавил Гребенюк.

Ранее «Восток-Медиа» писало о том, что после послания президента России Владимира Путина Федеральному посланию премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил об отставке правительства в полном составе. Новым председателем уже назначен Михаил Мишустин. Формирование состава ещё идёт, кто войдёт в новое правительство — не известно. Не исключено, что многие министры не сохранят свои посты.

Фото: vostokmedia.ru