«Плохой Санта»: Фургал заставил Хабаровский край работать в Новый год

Губернатор в отличие от своих коллег в других регионах Дальнего Востока не стал объявлять выходной в последний день года

Жители Хабаровского края, три года подряд вместе со всей страной отдыхавшие 31 декабря, в этот раз будут вынуждены работать. Единственное послабление, на которое они могут рассчитывать – сокращение трудового дня на час, как это предписано ТК РФ по предпраздничным датам.

Напомним, что в 2016 году 31 декабря пришлось на субботу, в 2017 году – на воскресенье. В 2018 году решением Правительства РФ 31 декабря, понедельник, было объявлено выходным за счет шестого рабочего дня на предновогодней неделе – субботы, 29 числа.

Поскольку федеральный центр не принял решения по поводу переноса дней отдыха в этом году, главы многих российских регионов взяли эту обязанность на себя. Соответствующее решение принято уже в половине субъектов федерации. На Дальнем Востоке отдых 31 декабря за счет переноса на 28 декабря утвержден в Якутии, Бурятии, Еврейской автономии, на Сахалине, в Магаданской и Амурской областях. Губернатор Приморского края дал рекомендацию руководителям предприятий и организаций учесть мнение жителей региона и так же сделать 31 декабря выходным.

Хабаровский губернатор, который очень гордится своим ореолом «народного», по непонятным большинству жителей края причинам устранился от этого своеобразного флешмоба региональных глав. В правительстве сначала заявили, что не имеют права заниматься вопросами, находящимися в компетенции Минтруда, затем сменили риторику — частные предприятия и компании в Хабаровском крае сами смогут решать, делать им 31 декабря выходным днем или нет.

«31 декабря сделать выходным днем губернатор может только для госслужащих, и то не для всех. Я не посчитал нужным этого делать, чтоб не разделять общество на отдыхающих и не отдыхающих», — заявил во вторник на пресс-конференции по итогам года Сергей Фургал.

Отметим, что фактически речь идет не о дополнительном выходном дне, а всего лишь о его замене – на субботу, предшествующую главному празднику года.

«Знаете, ну частники и так обычно либо объявляют 31-е нерабочим днем, или полдня работают, им выгоднее так – меньше заплатят. Конечно, это не касается сферы обслуживания – там до последнего люди на посту, но это уже особенность их работы, и там графики обычно выстраиваются так, чтобы один и тот же человек каждый раз в Новый год не работал. А федеральные компании тоже по-своему решают, как Москва определит. А госслужба, наверное, была бы не против спокойно все приготовить к встрече Нового года», — высказывает мнение о переносе выходного HR-специалист Нелли Якушина.

Кадровиков поддерживают и обычные граждане – для многих нерабочее 31 декабря сложилось в удобную во всех смыслах тенденцию.

«Мы не поняли юмора, почему где-то смогли сделать 31-е выходным, а у нас не могут. Пусть не все, но тоже люди бы спасибо сказали губернатору. А так – ну вообще не поняли», — считает хабаровчанин Максим Панюшкин.

Региональные выходные действительно имеют свою особенность – они не распространяются на персонал федеральных структур и коммерческих организаций. Однако они обязательны для госслужащих уровня региона и работников учреждений, зарегистрированных на территории республики, области, края или автономного округа, а таких в Хабаровском крае больше 54 тысяч человек.