Началась реконструкция Кугуковского водохранилища под Уссурийском

Работы планируется полностью завершить к осени 2021 года

Работы по восстановлению Кугуковского водохранилища начались под Уссурийском. В настоящее время на объекте работают землеройные машины, которые нарезают траншеи-контуры трех участков, которые станут объектами реконструкции, сообщает администрация Приморского края.

«В настоящее время круглосуточно задействован экскаватор и четыре самосвала, но как только грунт окончательно замерзнет, увеличим количество техники в четыре раза. Всего по проекту планируется вывезти более 165 тысяч кубометров грунта – столько помещается в 8 тысяч КАМАЗов», – пояснил главный инженер компании-подрядчика Евгений Александров.

Данный этап работ планируют закончить началу весны, а следом начнется строительство бетонного аварийного водосброса водохранилища. Реконструкция будет полностью завершена к осени 2021 года.

Необходимость реконструкции Кугуковского водохранилища обусловлена тем, что во время прохождения тайфунов происходит подтопление территорий, прилегающих к нему. В зону затопления попадают объекты культурного значения, жилые и производственные постройки, дороги.

«В 2018 году был разработан проект реконструкции, прошел экспертизу. На реализацию противопаводковых мер направлены средства из федерального бюджета», – пояснили специалисты.

Кугуковское водохранилище – не единственное гидротехническое сооружение в Уссурийске, который ждет реконструкции. На очереди – Малоказаченское водохранилище. Как рассказал замглавы Уссурийска Сергей Ефремов, документы по данному объекту находятся на экспертизе, после чего пройдет его защита в федеральных ведомствах.

«Реконструкция этих водохранилищ сможет защитить Уссурийск от подтопления во время дождей», – почеркнул он.

Фото: primorsky.ru