Дышите угольной пылью молча: Порт «Вера» решил ничего не объяснять приморцам

В организации, похоже, игнорируют жалобы местных жителей на черный от угольной пыли снег, впрочем, как и требования законодательства и поручения президента

Опубликованный на прошлой неделе в популярных приморских пабликах видеоролик, в котором демонстрировалась засыпанная толстым слоем угольной пыли территория в районе поселка Подъяпольское в Приморском крае, вновь привлек внимание региональной общественности к работе порта «Вера» — специализированного терминала для перевалки угля, строящегося в бухте Беззащитная Шкотовского района.
Уже несколько лет с наступлением зимы тема угольной пыли, которой загрязняют окрестности портовые терминалы, ведущие перевалку твердого топлива, становится одной из самых острых и злободневных в крае. Если летом в силу погодных условий пыль распространяется меньше, то зимой из-за сильных ветров и отсутствия естественного увлажнения воздуха пыль разносит на километры. Особенно сильно страдают люди, живущие возле терминалов, которые не оборудованы защитными экранами и системами пылеподавления.
Правда, таких терминалов в Приморье остается все меньше  – региональные власти и надзорные органы уже несколько лет ведут планомерную кампанию по сокращению вредного воздействия на окружающую среду при перевалке угля, заставляя стивидоров вкладывать серьезные силы и средства в техническую модернизацию производственных мощностей.
Тем не менее, есть компании, которым ни требования законодательства, ни поручения президента, ни позиция губернатора края не указ. Похоже, как раз к таким относится  и вышеупомянутый порт «Вера». Меньше всего подобного «свинства» (а именно это слово точнее всего характеризует последствия работы порта для окружающей среды) можно было ожидать от новых проектов, каковым является порт «Вера». Одно дело те, кто начинал работу на старых причалах, изначально не предназначенных для перевалки угля и переоборудованных на скорую руку под этот вид деятельности ввиду изменившейся конъюнктуры рынка. Другое –  угольный терминал, строящийся с нуля в современных условиях, декларирующий при этом применение самых продвинутых экологичных технологий.
Вот, например, лишь несколько цитат с официального сайта компании «ВостокУголь», которая является основным инвестором и осуществляет управление проектом «Порт «Вера»:
«Природоохранная деятельность компании основана на постоянном мониторинге экологических показателей и направлена на исключение негативного воздействия производства на окружающую среду. Особое внимание в любом производстве уделяется мерам предупреждающего характера».
«С целью минимизировать воздействие на окружающую среду компания стремится применять лучшие и наиболее эффективные с точки зрения экологии технологии».
«Осознавая повышенный уровень экологической ответственности, предприятия под управлением «ВостокУгля» постоянно совершенствуют свою работу в сфере охраны окружающей среды, применяя лучшие международные практики и стандарты, а также строго придерживаясь российского законодательства».
Это в целом о политике в отношении охраны окружающей среды и социальной ответственности компании. А вот непосредственно о проекте «Порт «Вера»:
«Проектом предусмотрен целый комплекс современных технологических решений, обеспечивающих экологическую безопасность. Это –  аспирационные установки очистки воздуха и пылеподавления на всех крытых объектах и оборудовании, лафетные системы водяного пылеподавления в местах открытой перегрузки, системы генерации легкого водяного тумана, притягивающего пыль во время работы машин, конвейеры закрытого типа, многоступенчатые установки раздельной очистки каждого типа стоков, по всему периметру складских зон предусмотрена установка 20-метровых ветрозащитных барьеров».
Но все это пока только в планах предприятия. Официально терминал еще не достроен. Введена в эксплуатацию только первая очередь. В настоящее время перевалка угля ведется открытым способом в практически диких условиях, вообще без применения каких-либо защитных технологий. Год назад предприятие уже было привлечено за это к ответственности Росприроднадзором.
Редакция «Сопок» обратилась в пресс-службу УК «ВостокУголь» за комментарием, попросив рассказать, какие технологии защиты окружающей среды применяются сегодня в порту «Вера» и какие меры предпринимает компания для исполнения поручения президента по переходу на закрытую перевалку угля. Однако оперативно получить комментарий не удалось. Тем не менее, мы будем держать вопрос на контроле и еще раз вернемся к нему по истечении 7 дневного срока, отведенного законом о СМИ для ответа на запрос редакции.
Фото: vl.ru