Два губернатора, одни грабли

Ситуация в Хабаровском крае развивается по сценарию Иркутской области

В 2015 году губернатор Иркутской области Сергей Левченко, равно как и спустя три года глава Хабаровского края Сергей Фургал, пришёл к власти на волне протеста. И в том и в другом случае избиратели проголосовали не «за», а против действующей власти – экс-губернаторов-единороссов Сергея Ерощенко и Вячеслава Шпорта. Кредитом доверия, оказанным населением, каждый «народный» распорядился по-своему, по большому счёту так и не сумев оправдать возложенных надежд и выполнить хотя бы половину предвыборных обещаний. Подробности в материале «Сопок».

Не сказать, что 4 года правления Сергея Левченко прошли совсем безрезультатно, но при этом регион погряз в коррупции, а уровень жизни заметно упал. Несмотря на многочисленные скандалы вокруг персоны губернатора, официальной причиной отставки, объявленной на прошлой неделе, стало наводнение в Приангарье, в результате которого пострадали более 45 тысяч человек, 26 погибли. Ударь по Хабаровску стихия чуть сильнее осенью этого года, и в списке губернаторов «на вылет» мы увидели бы и Фургала, но природа смилостивилась, а повторить судьбу иркутского коллеги глава Хабаровского края может и по ряду других причин.

 «Когда произошла отставка Левченко, мы посмотрели на итоги его работы. Он достаточно мощно, пусть за счёт серьёзных инвесторов, которые заходили в регион, сумел достичь роста промышленного производства в регионе. Его деятельность на должности губернатора, если верить тем цифрам, которые приводятся, несопоставимы с Фургалом. Там наблюдается рост строительства, сельского хозяйства, у нас – везде падение. У нас, благодаря природе, не произошло повторение наводнения 2013 года, но по соотношению экономик двух регионов, они не в пользу Хабаровского края», — высказал свою точку зрения журналист Евгений Николенко.

В своё время на падение рейтингов Левченко влияние оказали скандалы в лесной отрасли, которые закончились арестом министра лесного комплекса Сергея Шеверды. Чиновника обвиняют в организации незаконной вырубки леса с ущербом в 1 миллиард рублей. Фургалу тоже есть чем «похвастаться», в период его руководства в регионе по подозрению в махинациях с лесом был арестован заместитель председателя правительства Василий Шихалев.

Сложить полномочия Левченко мог и по причине скандала вокруг компании «Звезда» и аффилированных с ней лиц — сына губернатора Андрея Левченко и дочери Татьяны Мордуевой. Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере с участием родственников губернатора, явно не добавило ему очков популярности. По большому счету ситуация, которая сегодня произошла в Приангарье это достаточно мягкий сценарий завершения правления коммунистов. Всё могло быть хуже, но Левченко, как и большей части его окружения, удалось остаться на свободе, и разойтись с федеральным центром и местными ФПГ без каких либо серьезных претензий друг к другу.

По мнению политолога Павла Наливайко Хабаровский край уже во многом повторяет сценарий Иркутской области. Губернаторство Фургала и та модель управления регионом, которую он проповедует, может привести к фатальным последствиям для него самого и для его команды. Подобные предположения позволяют делать кумовство на разных уровнях власти, проблемы с близким окружением Фургала, которое подверглось арестам, и аффилированность семейного бизнеса с предприятием «Амурсталь», спасти которое региональные власти будут пытаться за счёт залогового фонда из краевого имущества.

«Мы видим изъян той популистской модели, которую пропагандировал как Левченко, так и Фургал, причем Фургал делает это в большей степени, абсолютно колоссальные ресурсы направлены в этом направлении. Конечно же, есть и отсутствие повестки реальных достижений. Если у Левченко хоть как-то перекрывала ситуация с бюджетом, то в Хабаровском крае ситуация другая. Без помощи федерального центра регион фактически не зарабатывает, то есть финальное чтение показало, что большая часть доходов в следующем году пришла из Москвы.

Понятное дело, что сейчас ситуация в Хабаровском крае, в первую очередь не ясна для жителей, тех людей, которые давали кредит доверия региональным властям, в том числе Фургалу. Они не понимают, каким образом этот кредит доверия будет отдаваться. Ни много ни мало на своем посту Сергей Фургал уже практически полтора года, и это большой срок для того, чтобы хоть как-то наладить работу. Но сейчас губернатор всё чаще пропадает в Москве и не может ответить на этот вопрос. Более того, сегодня правительство проводит какие-то дополнительные совещания, и там опять планы, планы, планы, снова людей отправляют в завтрашний день, и этот бесконечный круговорот обещаний и иллюзия позитивного завтрашнего дня могут сыграть злую шутку с Фургалом», — считает Павел Наливайко.

Ещё одна параллель, которую проводят политологи – это Хабаровский край – Еврейская автономная область. После того, как удастся погасить протестные настроения в Иркутской области, главной задачей администрации президента станет недопущение повторения хабаровского сценария в ЕАО, где, напомним, в рамках осенней ротации глав регионов в отставку отправился Александр Левинталь, а на его место временно назначен Ростислав Гольдштейн.

«Если Гольдштейну удастся более менее закрепиться в Еврейской автономии, и те деньги, которые сейчас направляются туда, будут с умом израсходованы и на решение социальных проблем, и с отоплением; если он покажет себя способным губернатором, и что он сможет пойти на выборы, по Хабаровскому краю начнется массированная атака для того, чтобы не дать лдпровской кампании развернуться ещё и в еврейке», — уверен доктор политических наук, профессор Илдус Ярулин.

Эксперты подчёркивают, что вопрос об отставке никогда не ставится в период наивысшей популярности того или иного политика. Так, впервые серьезно об отставке Левченко заговорили тогда, когда он и его команда наделали уже массу ошибок, а его рейтинг опустился ниже 50%. Сейчас команда Фургала наступает на те же грабли. Спустя год стабильности, с октября социологи фиксируют падение рейтингов. Ослабление позиций главы Хабаровского позволит Москве разобравшись с Левченко, всецело посвятит себя истреблению Фургала.

Фото: m.altairk.ru