Порт «Вера» засыпает Приморье угольной пылью

Жители соседних с портом поселков жалуются на «черный снег»

Жители приморского поселка Подъяпольск Шкотовского района Приморья задыхаются от угольной пыли, которая летит с расположенного рядом порта «Вера». Очередной видеоролик на эту тему, снятый местными жителями, появился сегодня в социальных сетях и породил волну возмущения со стороны подписчиков.

На видео запечатлены припорошенные снегом обочины дороги в окрестностях поселка, покрытые сплошным, абсолютно черным слоем угольной пыли. Учитывая, что свежий снег в Приморье выпал всего несколько дней назад, эта картина позволяет сделать выводы о масштабах вредных выбросов с угольного терминала, которые происходят практически ежедневно.

«Вот снег был позавчера. Ветрозащитой тут вообще не пахнет. ******** (загрязняют) нас москвичи», — комментирует автор видео.

Особенно циничными на фоне опубликованного видео выглядят заявления представителей порта о внедрении мер, направленных на заботу об экологии. На днях, например, порт распространил информацию о том, что начал проводить регулярные исследования экологического состояния акватории бухты Беззащитная.

В разделе сайта инвестора УК «ВостокУголь», посвященном порту «Вера», можно найти много красивых слов о передовых технологиях и экологической безопасности.

«Порт «Вера» расположен в значительном удалении от населенных пунктов. Рельеф местности таков, что терминал окружен натуральными преградами, препятствующими распространению пылевой взвеси. Проектом предусмотрен целый комплекс современных технологических решений, обеспечивающих экологическую безопасность. Это –  аспирационные установки очистки воздуха и пылеподавления на всех крытых объектах и оборудовании, лафетные системы водяного пылеподавления в местах открытой перегрузки, системы генерации легкого водяного тумана, притягивающего пыль во время работы машин, конвейеры закрытого типа, многоступенчатые установки раздельной очистки каждого типа стоков, по всему периметру складских зон предусмотрена установка 20-метровых ветрозащитных барьеров», — заявляют хозяева порта.

А когда представители СМИ, общественности или контролирующих органов, спрашивают у них, где же это все, они отвечают: «Будет завтра».

Действительно, официально порт «Вера» только строится. И все вышеперечисленное и правда есть в проектной документации. Однако в реальности сегодняшнего дня – практически дикие условия перевалки с кучами угля, сваленными прямо на берегу. Официальный ввод в эксплуатацию нового порта запланирован на 2020 год, при этом фактически работа здесь уже ведется – первую очередь терминала ввели в строй в 2018 году.

Безусловно, удобная позиция. Переваливать серьезные объемы угля на практически необорудованном терминале, объясняя это тем, что проект подразумевает самые современные технологии, вот только строительство еще не завершено. Кстати, судя по видеозаписям и фотографиям с места событий, завершиться в срок, то есть в 2020 году, у него нет никаких шансов.

«Использование современных технологий при строительстве и эксплуатации терминала исключает негативное воздействие на окружающую среду», — гласит гордая надпись в шапке интернет-страницы порта «Вера».

А черный снег жителям Подъяпольска, очевидно, мерещится.

Фото: instagram.com/newsbox24