Новый проект Эдуарда Худайнатова засыплет углем живописные берега Приморья

Бизнесмен планирует построить в крае самый крупный угольный порт

Уже в следующем году в бухте Безымянной недалеко от поселка Дунай в Приморье может начаться строительство очередного порта по перевалке угля. Меньше, чем через 4 года, здесь планируют наладить перевалку угля и сырой нефти. Пропускная способность порта составит 35 миллионов тонн грузов в год, из которых 25 миллионов придется на уголь и 10 миллионов на сырую нефть. Инвестором проекта выступает бывший директор «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Об этом на днях сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на людей из окружения бизнесмена и декларацию о намерениях, оказавшуюся в распоряжении редакции и раскрывающую ряд подробностей о планах по строительству порта. Декларация уже подана в администрацию Приморского края, пишет издание.

Также газета сообщает, что новый порт будет называться Морской порт «Аврора». Инвестором выступит ООО «Морской порт «Коулстар» — 100% дочерняя структура угольной компании «Коулстар», в которой Эдуарду Худайнатову принадлежит доля в 75,1%. ООО «Морской порт «Коулстар» было создано полгода назад специально для реализации проекта строительства Морского порта «Аврора». Объем инвестиций оценивается в почти 60 млрд рублей.

Максимальная мощность угольного терминала составит 35 миллионов тонн в год — это больше, чем способны переваливать самые крупные угольные стивидоры в Приморье на сегодняшний день. Топливный магнат собирается экспортировать через Морской порт «Аврора» ресурсы, добываемые другими структурами его бизнес-империи. Сообщается, что грузовую базу для нового проекта обеспечат угольная компания «Коулстар» и входящий в «Нефтегазхолдинг» Хабаровский нефтеперерабатывающий завод. Они готовы обеспечить порту необходимую загрузку уже к 2023 году, о чем по информации «Ведомостей» свидетельствуют гарантийные письма от генеральных директоров обеих компаний.

Открытым остается вопрос о том, будут ли при реализации столь масштабного проекта применены закрытые технологии перевалки угля. Жители Приморья уже не раз сталкивались с тем, что при строительстве новых угольных терминалов обещанные на старте закрытые технологии в итоге оборачивались наваленными под открытым небом угольными кучами, пылящими на всю округу. Населению Дуная и Фокино, рядом с которыми планируется строительство Морского порта «Аврора», далеко за примерами ходить не надо. В соседней бухте Беззащитной, близ поселка Подъяпольск, уже реализуется подобный проект. Полным ходом идет строительство порта «Вера» (входит в холдинг «Востокуголь» Дмитрия Босова), первая очередь которого была запущена в 2018 году. С тех порт местные жители жалуются на угольную пыль, а контролирующие органы уже не раз штрафовали порт за несоблюдение экологических требований.

Много лет страдают от угольной пыли и жители поселка Посьет в Хасанском районе. Прям в черте населенного пункта, практически под окнами жилых домов ведет открытую перевалку угля Торговый порт «Посьет» — подразделение промышленного холдинга «Мечел». За последние годы уникальной природе юга Хасанского района нанесен такой ущерб, что последствия в ещё предстоит прочувствовать в полной мере жителями и обитателям этой местности.

К слову, и порт «Вера», и Морской порт «Посьет» — подразделения крупных бизнес-структур федерального масштаба. С Приморьем их бенефициаров ничего не связывает. Впрочем, как и бенефициаров нового проекта, о котором пишут «Ведомости». И это еще один повод насторожиться местному населению. Ведь сегодня именно порты, входящие в федеральные холдинги, за исключением, пожалуй, «Восточного порта», меньше всего внимания уделяют исполнениям поручений президента и условий соглашения с администрацией Приморского края по снижению вредного воздействия на окружающую среду и переходу на закрытый тип перевалки угля. Большинство же более мелких стивидоров в Находке и Владивостоке пусть в разном объеме и разными темпами, но все же принимают меры, предусмотренные соглашением.

Что будет, если 25 миллионов тонн угля в год будут переваливать на терминале открытого типа, предугадать несложно. Масштабы находкинской экологической проблемы, нашумевшей на всю страну и дошедшей до президента, померкнут, покрывшись пылью от нового мегапорта.

Фото: vse42.ru