Голодный край

Хабаровчан кормят продуктами второй свежести

Руководству Хабаровского края, где первую скрипку играет, как известно, ЛДПР, стоит перечитать бессмертный роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Ну или просто прочесть – если есть такой пробел в образовании. Там, в 18 главе, Черный маг объясняет буфетчику театра Варьете простую истину: еда не может быть второй свежести.

«Брынза не может быть зеленой, она должна быть белой! Осетрина не может быть второй свежести! Свежесть всегда только одна – первая. А если осетрина второй свежести, это значит, что она – тухлая!», — объясняет маг буфетчику. А буфетчик совершенно искренне не понимает, что же вызвало неудовольствие странного посетителя.

Почти булгаковская драма разворачивается сегодня в Хабаровском крае, где жителей кормят продуктами той самой, «второй свежести», а то и третьей или четвертой.

Почему это происходит? Несложно проследить события, которые происходили в крае после сентября 2018 года.

Экс-главу Хабаровского края Вячеслава Шпорта неоднократно упрекали в том, что он довел сельское хозяйство региона до ручки. В итоге это стоило ему губернаторского кресла.

В ходе предвыборной кампании конкурент Шпорта Сергей Фургал неоднократно заявлял о своем намерении возродить в крае производство сельхозпродукции.

Практически сразу после победы на губернаторских выборах, в октябре 2018 года, новый глава края Сергей Фургал своим решением ликвидировал Министерство торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности. Его «урезали» до невнятного комитета в составе министерства сельского хозяйства края. Возможно, исполнители в ликвидированном министерстве и правда были так себе. К тому же, как объяснял господин Фургал, это продиктовано соображениями экономии.

Чем же может похвастаться комитет, сменивший министерство?

Открываем его официальный сайт https://torg.khabkrai.ru/events/Novosti/2118 . Первое, что мы видим – радостное сообщение о том, что аграрии Приморского края отправили в сопредельный Китай первую партию цельного молока. При этом всем известен факт: местных, хабаровских, производителей «молочки» неоднократно ловили на том, что они производят не молоко, а некие продукты с крайне низким содержанием молочного жира. Проще говоря – фальсификат. В феврале 2018 году по этому поводу возмутилась администрация Приморья, были назначены проверки, которые все это и подтвердили. При этом новообразованный комитет в правительстве Хабаровского края на своем официальном сайте хвалится успехами приморских аграриев. Кстати, это последнее «достижение», которым «похвастались» новые специалисты хабаровского комитета продовольствия. Датировано оно 5 сентября 2019 года. Видимо, больше «достижений» не нашлось. А постоянно хвастаться успехами соседей, видимо, неловко. За что получают зарплату сотрудники нового комитета, не очень понятно.

Мы внимательно изучили сайт комитета и не нашли там информации об открытии новых крупных производств по производству продуктов питания. Летом комитет сообщил о 30% увеличении производства мороженого. Есть информация об обещании губернатора поддержать местные торговые предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Губернатор высказал недовольство по поводу того, что большинство мясной и молочной продукции в регион завозят из Приморья и Амурской области. Губернатор ругал крупнейшие торговые сети за высокие цены, грозил все закрыть и пригласить крупных федеральных игроков.

В мае 2019 года губернатор Фургал пригрозил торговым сетям края привести в регион федеральную «Пятёрочку».

Вот что писало об этом ИА ДВ-Новости https://www.dvnovosti.ru/khab/2019/05/29/99947/ :

«У нас сейчас самые дорогие продукты питания. В Благовещенске дешевле, во Владивостоке дешевле. Везде дешевле. Почему так? Нам говорят, что это из-за логистики. А остальные не везут, что ли? Наверное, пришло время заключать договоры с федеральными сетями, чтобы они к нам приходили и создавали конкуренцию, снижали цены», — грозил губернатор Фургал.

Пока крупных федеральных сетей, торгующих качественными продуктами питания, в Хабаровском крае не случилось. Что вполне понятно: менеджмент таких сетей хорошо умеет считать и читать. И вполне осведомлен о непрекращающемся падении реальных денежных доходов населения и бегстве этого населения на запад страны.

Зато в регионе, как грибы после дождя, растут дискаунтеры с дешевыми продуктами питания. С дешевыми – да, но не с качественными.

О том, что продовольственный рынок Хабаровского края наводнен «едой», которую не то, что человеку – собаке давать нельзя, пишут уже и краевые СМИ.

Так, журналисты ИА «Хабаровский край сегодня» https://www.todaykhv.ru/news/views/23646/  провели исследование продовольственного рынка региона с привлечением специализированной лаборатории. И пришли к однозначному выводу: еда в Хабаровском крае «пробивает дно».

В одной только столице региона торговых сетей, в которых торгуют продуктами питания, срок годности которых истекает буквально через считанные часы видимо, видимо-невидимо. Но даже при официально приемлемом сроке годности так называемая «еда» в таких магазинах опасна для здоровья.

Журналист купил «Говядину тушеную» за 29 рублей 99 коп, рагу из лосося атлантического за 39,99 руб, паштет сливочный со вкусом гусиной печени за 23,99 и еще несколько банок и упаковок различной «еды».

Все это корреспондент издания снёс в специализированную лабораторию кафедры товароведения Хабаровского государственного университета экономики и права. Вердикт специалистов ужасает: не то, что человеку, скотине такую «еду» давать нельзя. Нет в ней ни говядины, ни лосося, ни гусиной печени. Зато всевозможной химии – хоть отбавляй. В колбасе, на которой в графе «состав» указано «мясо птицы механической обвалки», обнаружены исключительно отходы, которые остаются на птицефабриках после обработки птицы – кожа, кости, внутренности. А вместо положенной в нормальной колбасе свинины – свиная шкура. Все это щедро сдобрено различными усилителями вкуса с литерой «Е» и прочими.

На стихийных рынках, даже в краевой столице, открыто продают просрочку – консервы, сыр, колбасу, печенье, майонез. Все, конечно, по бросовым ценам. Покупают все эти отбросы – бедные пенсионеры, малоимущие семьи. Покупателей много и такие рынки процветают.

«Я пытался поработать в торговле. Выдержал девять месяцев и ушел, не смог. Занимался оптовкой, поставками продуктов в районы края. Это кошмар. Весь край завален просрочкой. Перебиваются даты, исправляются данные складов, это целая индустрия, мафия, если хотите! И если в других регионах с этим хоть как-то пытаются бороться, как и раньше пытались в Хабаровском крае, и результаты были, и громкие дела, вспомните – как накрыли крупную базу в Хабаровске несколько лет назад, с которой десятки тонн просрочки уходили в районы – то сейчас вожжи отпущены совсем. У меня ребенок маленький, мне такие грехи на душу не нужны. Всю еду домой я покупаю только у проверенных фермеров, езжу за ней в деревню. В магазинах покупаю только то, что нельзя испортить, сахар, соль, еще какие-то непортящиеся продукты. Все остальное есть нельзя. Поверьте, я знаю, о чем говорю», — рассказал бывший торговый работник, попросивший не называть его имени.

Жители Ванино, например, жалуются на то, что в дешевых дискаунтерах, сменивших в их районе нормальные магазины, мясо и рыбу продают очень старые, заветренные:

«Смотришь на эти мумифицированные существа на прилавке – аппетит на неделю пропадает. В упаковках половина веса – лёд. И всем плевать», — поделилась жительница Ванинского района Ирина Григорьева.

Проблема торговли просроченными продуктами питания в России, кончено, существует. Но в разных регионах с ней борются. А в Хабаровском крае, похоже, нет. И, похоже, не собираются.

В октябре 2019 года лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил кормить бедных россиян просрочкой – официально открывая магазины с такими продуктами.

«Каждый год уничтожаются сотни тонн просроченных продуктов. Зачем? Надо создавать магазины, где еда с истекающим сроком будет продаваться за копейки. Скажем, хлеб будет стоить не 40 рублей, а 10. Люди с малыми доходами станут более сытыми. Надо заботиться о бедных», — написал https://twitter.com/Zhirinovskiy/status/1187722733796446209  лидер ЛДПР в своем Твиттер 25 октября 2019 года.

Примечательно, что просрочку Жириновский предложил не отдавать беднякам бесплатно, а – продавать. Такая вот «забота».

Предположение, которое следует из заявления лидера либерал-демократов, ужасно, но оно единственное, которое напрашивается: уж не с торговли ли просрочкой ЛДПР пополняет партийную кассу?

Потому, что тогда вполне логичным видится и падение сельхозпроизводства в Хабаровском крае при полном попустительстве властей – с начала 2019 года, по данным Хабаровскстата рухнуло на 45%, молока – на 21%, по остальным позициям – не лучше. Ничтожный прирост только по производству яиц – на 0,2%.

На прилавках магазинов в хабаровской провинции самые приличные овощи – из Приморья, остальное – китайское.

«Наша семья много десятилетий живет в Хабаровском крае. Всегда были и колхозы, и совхозы, картошка, морковь, капуста – все свое было, мясо и молоко.  Во время губернаторства Шпорта сельское хозяйство стало рушится, народ потому, в том числе, за него и не голосовал. А сейчас просто что-то невообразимое творится! Вообще же ничего своего не производится! Потому народ и уезжает отсюда – здесь же еды нормальной не купишь, или купишь, на рынке и дорого», — поделилась мнением пенсионерка Валентина Быкова из Комсомольска-на-Амуре Валентина Быкова.

В пользу версии о том, что ЛДПР в Хабаровском крае намерена наполнить рынок продуктами питания «второй свежести» говорит абсолютно все. Достаточно вспомнить весьма некорректный «наезд» Сергея Фургала на сеть магазинов «Самбери» — лучшую в Хабаровском крае. В прямом эфире местной телекомпании он обвинил «Самбери» в «монополизации рынка» и пригрозил, что с Петербургского экономического форума, на который он собирался ехать, вернется с крупными федеральными игроками. Губернатор съездил на форум и вернулся – ни с чем. Или – с чем-то, но не известными торговыми федеральными сетями? Ведь край буквально наводнили дешевые дискаунтеры с отвратительной по качеству едой. В качестве альтернативы остаются фермерские рынки. Но продукты там не всем по карману – дорого. Да и в последнее время, все чаще, покупатели, приходящие в Хабаровске на ярмарки выходного дня, заявляют, что продукция у так называемых «фермеров» — обычный китайский «перекуп».

При этом, несмотря на многочисленные сигналы в СМИ о том, что с рынком еды в Хабаровском крае нужно срочно что-то делать, никаких разъяснений из кабинета губернатора, из правительства края – нет.

Фото: kurskcity.ru