Технологию закрытой перевалки внедрил «Терминал Астафьева»

Запуск конвейерной линии закрытого типа позволит экспортировать уголь премиум-класса и улучшит экологическую обстановку в микрорайоне 

Новая конвейерная линия закрытого типа запущена в порту «Терминал Астафьева», расположенном в Находкинском городском округе, в микрорайоне Мыс Астафьева. Она позволит предприятию исключить контакт угля с окружающей средой при перемещении его с железнодорожного склада по закрытым галереям, а также готовить для экспорта в страны АТР высококачественный уголь премиум-класса.

Как сообщил исполнительный директор ОАО «Терминал Астафьева» Александр Ганин, конвейерная линия произведена в Республике Корея компанией UtilTech по индивидуальному заказу и способна перегружать 1,5 тонн угля в час со скоростью 3 метра в секунду. Немаловажно, что линия оборудована системой безопасности, включающей переполнения бункера, аварийного схода, скольжения ленты. Кроме того, в состав оборудования входят электронные конвейерные весы, магнитный сепаратор и магнитный барабан.

«Дело в том, что поставляемый нам для дальнейшей перевалки уголь имеем определенное количество посторонних примесей, в том числе осколков металла. Благодаря системе очистки, которую имеет конвейер, конечному покупателю достанется премиальный продукт без инородных включений», — пояснил Александр Ганин.

Линия снабжена аспирационным дробильно-сортировочным узлом, позволяющим проводить все операции с углем в пылеуловительной камере с применением циклонного пылеуловителя и звукозащитной камеры. В дальнейшем такое же оборудование будет установлено в пересыпной башне, откуда уголь будет поступать непосредственно на суда.

«Запуск линии — это конечный результат труда проектировщиков, инженеров, механиков и строителей, — отметил Александр Ганин. – То, что произошло сегодня, имеет огромное значение и для предприятия, и для города. «Терминал Астафьева» все для того, чтобы экологическая обстановка в микрорайоне не ухудшалась».  

Исполнительный директор ОАО «Терминал Астафьева», отметил, что к настоящему моменту порт выполнил все требования, указанные в поручении президента РФ о переходе на закрытый тип перевалки угля — внедрены наилучшие доступные технологии пылеподавления и начато использование защищенных технологий, исключающих контакт угля с окружающей средой при перевалке.

В настоящее время для окончательного перехода на полностью закрытую перевалку угля ОАО «Терминал Астафьева» реализует совместный проект с испанской компанией Gaptek. На данном этапе ведется работа по строительству крытого навеса над зоной железнодорожной выгрузки и четырех крытых хранилищ. Высота навеса составит 28 метров, площадь самих хранилищ – 64 тысячи кв. метров.

«Работы ведутся по графику. В Барселоне были загружены части навеса, которым будет накрыто место выгрузки железнодорожных вагонов. Я думаю, в первые месяцы 2020 года начнется монтаж. Продолжается модернизация терминала. Сейчас идет монтаж защитных экранов высотой 6 метров, изготовленных по специальному заказу в Республике Корея и доставленных нам по морю. Эти экраны заменят четырехметровые экраны российского производства. В планах – доставка еще двух партий экранов из Южной Кореи».

Знаковым событием для всего города назвал запуск конвейерной линии закрытого типа заместитель главы администрации Находкинского городского округа Олег Кутняшенко.

«Я думаю, что на самом деле этого события ждали все: и сам терминал, и жители города, и экологическая общественность. Подобные шаги позволяют реализовывать задачи по организации закрытой перевалки угля, которые ставят перед стивидорами и городом президент России и губернатор Приморья», — сказал вице-мэр.

Олег Кутняшенко выразил надежду на то, что, благодаря подобной модернизации угольной перевалки, производственные процессы в портах Находки будут возрастать, поскольку это необходимо экономике города. Но, вместе с тем, жители города будут уверены, что перевалка осуществляется экологически безопасным способом.

«Это то, чего добивались все: и жители Находки, и экологические организации, и сами компания, которые занимаются перевалкой угля», — отметил Кутняшенко.

Напомним, губернатор Приморского края Олег Кожемяко неоднократно подчеркивал, что вопрос экологии в крае находится на особом контроле.

«Однозначно могу сказать – испытывать терпение населения, манипулируя социальной значимостью таких предприятий, никому не позволим. Невыполнение требований экологической безопасности стивидорами приведет к тому, что совместно с прокуратурой будет приостанавливаться деятельность таких предприятий», – заявил в свое время глава Приморья.