«Это, Серёжа, шедевры. А вы, Серёжа, дегенерат»

Новые медиа раскритиковали общественного советника мэра Владивостока за нападки на художников

Сергей Мильвит, одиозный Владивостокский общественный деятель, некогда именовавший себя «будущим мэром Владивостока», а сегодня восторженно откликающийся на кличку «будущий советник мэра Гуменюка», показал себя во всей красе. Точнее, проявил свою сущность (а может, суЧность?) – невежды и обскуранта, человека, отрицающего культурный прогресс.

В своем Телеграмм-канале, больше похожем по стилю, уровню грамотности и подбору информации на большую помойку, он походя прошелся по музею современного искусства «Артэтаж» во Владивостоке.

Показав фотографии хранящихся в фондах «Артэтажа» картин знаменитого приморского художника-примитивиста Владимира Погребняка, наш «искусствовед в штатском» заявил: «Шедевры «Артэтажа», конечно надо выделить выделить несколько десятков миллионов из бюджета на такие творения, как мы без них?». Оказывается, это существо, умеющее петь ртом и беззастенчиво подпевающее тому, кто платит, неожиданно заделалось искусствоведом! Ценителем прекрасного…

Заметим, в том, что уж кто-кто, а Мильвит-то точно знает, куда можно было бы деть из бюджета «несколько десятков миллионов», сомнений нет. Например, на оплату его пиар-услуг мэрии Владивостока, ведь в последнее время Мильвит выступает просто рупором городской власти и нет более лояльного Олегу Гуменюку человека, чем он. Мильвита устраивает все: скорость ремонта дорог и качество их очистки от снега, смена бордюров и новая маршрутная сеть автобусов. Вот только «Артэтаж» раздражает. А знаете, почему? Потому что организованный Игорем Пушкаревым музей современного искусства «Артэтаж» стал для нынешней городской власти и Олега Гуменюка просто раздражителем. В современном искусстве в частности и в искусстве вообще нынешние чиновники понимают чуть меньше, чем в биноме Ньютона. А вот в том, за какие деньги можно сдать в аренду здание, выделенное Пушкаревым под музей (в центре Владивостока! Отремонтированное!), — понимают хорошо. Такие бабки пропадают из-за каких-то картинок. Видимо, Мильвит думает так же.

Сегодня в популярном политическом телеграм-канале TRUTNEV.INFO, чьи модераторы, как считают эксперты, близки к дальневосточному полпредству, появилась заметка о Сергее Мильвите и его искусствоведческих наклонностях.

Заметку правильнее было бы назвать гневной отповедью. Вот она целиком: «Мильвит! Вы с вашими друзьями очень зря высказываетесь пренебрежительно о фондах «Артэтажа». Богатейших фондах, стоимость которых исчисляется десятками миллионов рублей. И которые предыдущий мэр Игорь Пушкарёв взял под опеку у мецената Городнего.

На фото, что вы выложили, картины Владимира Погребняка, приморского художника-примитивиста. Видите ли, Серёжа, искусство — это не только «Бурлаки на Волге» и ваши песни. Искусство несколько более многогранно, чем вы способны понять. Попробуйте представить себе иной мир. Мир, где есть не только «реальная жизнь», ямы, бордюрки, подрядчики, дурацкий мэр и дурацкий вы, Серёжа.

Художник в современном мире осмысливает происходящее разными методами — и если вы видите в этих картинах «детскую мазню», вы ошибаетесь. Ни один ребёнок так не нарисует. И взрослый не нарисует. Все, что вы видите — это наивность лишь на первый взгляд.

Но фонды «Артэтажа» куда больше, чем картины Погребняка. Проводятся в залах и выставки более классического толка, и исторические экспозиции, и «молодежки».

«Артэтаж» — это музей современного искусства. Никто не просит «несколько десятков миллионов», о чем вы вообще?

Вся культурная общественность города на стороне А. И. Городнего, не надо обострять ситуацию и говорить, что, мол, мы и без этого проживем, ха-ха-ха. Это вы проживете. Но вы и без современного балета протянете, и без книг (судя по всему, без литературы вы отлично справляетесь).

И да. Это, Серёжа, шедевры. А вы, Серёжа, дегенерат».

Заметим, кстати, что картины Владимира Погребняка хранятся в государственных музеях, галереях и частных коллекциях ведущих собирателей современного искусства. В частности, работу художника купил Марк Гарбер, известнейший российский предприниматель, собиратель искусства, писатель, путешественник. Конечно, Мильвиту такие люди не указ, равно как и их мнение; ему что озвучили на Океанском, 20, то и счастье.

Попытка Мильвита зарекомендовать себя знатоком искусств и радетелем за бюджет не осталась без реакции в социальных сетях.

«Подарите Сергею хотя бы абонемент в цирк, чтобы его знакомство с искусством уже не носило столь травмирующего характера», — порекомендовал Телеграмм- канал «Политический ипподром». И это одно из самых вежливых пожеланий…

Конечно, Мильвиту плевать на любое общественное порицание, в искусстве его потребности дальше «и тогда любой из нас не против хоть всю жизнь служить в военном флоте» не выросли, а маячащая впереди должность не кого бы там, а аж советника мэра застит ему глаза посильнее тумана. Безусловно, он утрется и будет дальше рупором городской власти. До тех пор, пока его прикармливают… А потом… Когда перестанут… О, тогда он ринется в оппозицию с головой. Авось, и за «Артэтаж» начнет вступаться. С него станется…

Повторим, что новую жизнь галерее, в основу которой легло обширное собрание мецената Александра Городнего, дало принятое мэром Игорем Пушкаревым решение предоставить галерее неплохое муниципальное помещение в самом центре города.

И вот теперь, при новом мэре стали из недр городской ратуши доноситься некие сигналы, которые иначе как попыткой подготовить общественное мнение к выселению «АртЭтажа» и не назвать. Кто более или менее следит за темой, тому в целом всё ясно. Мэрия уже предпринимала сразу после вступления Олега Гуменюка в должность попытку наезда на «Артэтаж» — и все это закончилось тем, что ведущие и уважаемые общественные деятели, деятели культуры, журналисты, политики организовали «Культурную оборону». Тогда им удалось снять накал ситуации – мэр Гуменюк даже лично посетил музей и попялился на картины, что-то туманно пообещав.

Кстати, «Культурная оборона» и сейчас уже предпринимает активные действия по спасению «Артэтажа» и его коллекции от невежд из мэрии. Например, создана петиция, призывающая краевые и городские власти четко определиться со статусом учреждения культуры.

Словом, честные, умные, творческие люди – за «Артэтаж». А противостоит им… Мильвит. Ничего удивительного.

Фото: old.vlc.ru