Власти Хабаровского края «забили» на транспортные проблемы региона

За прошедший год отрасль фактически деградировала

Городской общественный транспорт вызывает все больше и больше нареканий у жителей Хабаровска. Состояние автобусов, троллейбусов и трамваев, нехватка транспорта на маршрутах, несоблюдение расписания, грубость водителей и кондукторов по отношению к пассажирам — эти и другие проблемы с каждым годом усугубляются. Но самое печальное, что пассажиры в Хабаровске, как, впрочем, и в других муниципалитетах — а аналогичные проблемы наблюдаются почти во всех населенных пунктах края, остаются в этой ситуации совершенно беззащитными. Ситуация на сегодняшний день такова, что непонятно даже, куда идти с жалобой, чтобы она не осталась без внимания, и были приняты какие-то меры.

Год назад муниципальное автотранспортное предприятие ХПАТП-1 обанкротилось. Техника и сотрудники перешли в другой МУП — «Городской электрический транспорт». Но в его ведении сегодня лишь два автобусных, один троллейбусный и четыре трамвайных маршрута — ничтожно малый сегмент для такого города как Хабаровск. На остальных городских маршрутах, а таковых более 50, работают коммерческие перевозчики.

Еще несколько лет назад в городе действовала единая система, в рамках которой функционировал весь общественный транспорт. Сейчас перевозки выполняют отдельные разрозненные компании, качество работы которых практически никто не контролирует. Отдать весь муниципальный транспорт в одни руки не позволяет антимонопольное законодательство. А причесать всех перевозчиков под одну гребенку, по сути, некому.

При этом, как ни парадоксально, организаций, на которые возложены те или иные контрольные функции в сфере транспорта, пруд пруди. В первую очередь это городское управление транспорта. Именно в его полномочия входит организация транспортного обслуживания населения. Однако на деле функционал управления сводится к тому, чтобы утвердить схему маршрутов и расписание движения, а также провести тендеры и определить перевозчиков.

Кроме того, контроль осуществляют ГИБДД и Дальневосточное межрегиональное управление Госавтодорнадзора. Именно эти органы имеют право привлечения к административной ответственности водителей или организаций за несоблюдение расписания, ненадлежащее техническое состояние автобуса, курение за рулем и другие нарушения.

В итоге у семи нянек дитя без глаза. За порядок на транспорте отвечают все сразу и никто конкретно. На краевом уровне структуры, отвечающей за пассажирские перевозки, просто нет. Единственная организация, которая хоть сколько-нибудь способна влиять на ситуацию в отрасли — Главное контрольное управление, в компетенции которого входит выдача лицензий на осуществление пассажирских перевозок.

Между тем многие эксперты считают, что навести порядок в отрасли можно только с помощью краевых властей. Однако пока никаких попыток к этому в хабаровском белом доме не предпринимают. Все инициативы регионального правительства, касающиеся сферы пассажирских перевозок, свелись к попытке внедрить Социальную транспортную карту, которую пока нельзя назвать на 100% успешной.

Отрасль тем временем остро нуждается в дополнительных дотациях. Городской транспорт Хабаровска обновлялся в период 2009 — 2015 гг только за счет поступлений из федеральной казны. За 7 лет было приобретено 60 автобусов, 11 трамваев и два троллейбуса. Это при том, что ежедневно городские маршруты обслуживают более 700 единиц транспорта.

«Состояние общественного транспорта в крае примерно везде одинаково, и навести в ней порядок вполне реально. Но для этого нужна сильная политическая воля. И воля эта должна исходить от краевого правительства. Во-первых, нужно побудить контролирующие органы к более тщательному исполнению своих обязанностей в сфере общественного транспорта, во-вторых, усилить контроль в области лицензирования пассажирских перевозок. Эти меры на первоначальном этапе не потребуют больших затрат. Но вопрос – кто будет этим заниматься? Общественный транспорт – сфера не столь убыточная, как о ней говорят, ведь ни один бизнесмен не будет работать, если его дело не приносит прибыли. А когда речь заходит о деньгах, включаются совсем другие процессы. В политических кругах этот процесс называется лоббированием интересов и зачастую носит коррупционный характер. У нас есть министерство промышленности и транспорта, есть Главное контрольно-ревизионное управление, есть множество структур и рычагов, которые смогут повлиять на ситуацию. Но нет только воли. Поэтому мы и имеем то, что имеем, и перемен к лучшему ждать не стоит. По крайней мере, не при нынешнем правительстве», — приводит ИА AmurMedia комментарий кандидата экономических наук, доцент кафедры мировой экономики Хабаровской академии экономики и права Владимира Норина.

Фото: todaykhv.ru