Ничего не меняется: Хабаровский край не в силах рассчитаться по долгам

Регион снова оказался в числе аутсайдеров по объему и динамике государственного долга

По данным Министерства финансов за девять месяцев 2019 года объём государственного долга снизился в 56 субъектах РФ, в 15 регионах сокращение составило более 20%. Хабаровский край, где объём госдолга за 9 месяцев увеличился на 6,1% (2,9 млрд рублей) и сегодня составляет 52,1 млрд рублей, вновь оказался в списке «антилидеров». Подробности в материале корреспондента «Сопок».

 Обещания Сергея Фургала за 5 лет снизить объём госдолга до 30 миллиардов, на деле оказались невыполнимыми. Бюджет региона на 2020 и 2021 годы останется дефицитным. После второго чтения за счёт дополнительных федеральных трансфертов (7 млрд) и уточнения прогноза по собственным поступлениям (0,5 млрд) доходы региона в следующем году составят 108,2 млрд рублей. Расходы по сравнению с первоначальным проектом бюджета (107,9 млрд) увеличены до 115,4 млрд.

 Объём госдолга Хабаровского края за 9 месяцев текущего года увеличился на 6,1% (2,9 млрд рублей) и сегодня составляет 52,1 млрд рублей. При этом о хоть каком-то погашении задолженности речи не идёт, а судя по установленному верхнему пределу внутреннего госдолга в 63 млрд рублей, в следующем году она только увеличится. Для какой-то положительной динамики из казны потребовалось бы выделить 17 млрд рублей, которых у края попросту нет. Краевые власти в состоянии лишь гасить ежемесячные проценты по дорогим кредитам коммерческих банков. На эти цели бюджет тратит 37,96 млрд рублей.

 По мнению министра финансов огромным госдолгом край обязан майским указам президента РФ, на выполнение которых Хабаровский край потратил 130 млрд, а получил из федерального бюджета всего 53 млрд. Оправдания, что Москва давит на «народного» губернатора и урезает во всем, не подтверждаются цифрами – трансферты из федерального бюджета в текущем году выросли на треть до 33,633 млрд. рублей, при планируемых 21,3 млрд. рублей. По мнению авторитетных экспертов тут всё просто: «кто работает – получает, кто не работает – не получает».

 Очевидно, что мешают хабаровским чиновникам совершенно другие штуки. Конкретных вариантов пополнения краевой казны за год работы новое правительство региона, включая профильное министерство, не предложили. Новыми источниками доходной части могло бы стать привлечение серьезных инвесторов, поддержка существующих, выполнение предвыборных обещаний вернуть на дальневосточную землю с налоговыми отчислениями предприятия авиа- и судостроения и так далее, но нет.

 Основным доходным налогом в Хабаровском крае остается НДФЛ. Но и здесь удаётся недополучать. Руководство края умудрилось допустить сокращения на заводе имени Гагарина, который является ведущим авиастроительным предприятием края. Не лучше дела обстоят с промышленниками, те же ООО «ТОРЭКС» и завод «Амурсталь» в августе были должны в бюджет края 81,7 млн рублей. После передела рынка недоимки от предприятий лесной отрасли тоже варьируются от десятка до нескольких сотен миллионов рублей.

 С чем хорошо справляется правительство, так это с подсчётом ворон. Ранее в СМИ появилась информация, что из-за чиновников, которые проспали оформление важных документов, регион не получит компенсацию за газ. Отметим, что в 2019 году правительство рассчитывало получить компенсации затрат энергетиков региона в размере 2,28 млрд рублей. Очевидно, что непрофессионализм чиновников, которые только-только начали вникать в суть происходящего в регионе, в дальнейшем может привести к миллиардным потерям, что в условиях дефицитного бюджета может ещё больше осложнить финансовое положение края.

 Несмотря на большую кредитную и социальную нагрузку, в Хабаровском крае отмечается рост административных расходов. Содержание государственных гражданских служащих обходится краевой казне в 646,9 млн рублей, работников госучреждений – в 6,7 млрд. В «бюджетном законе» на следующий год увеличатся расходы и на губернатора. Если в предыдущих документах на эти цели в плановый период 2020-2021 предусматривалось 9,9 млрд и 9,8 млрд соответственно, то сегодня речь идёт о 11,9 млрд рублей.

 Региональные чиновники могут сколько угодно припрятывать на «чёрный день» и делать вид, что всё в порядке, но очевидно, что сегодня край фактически банкрот и находится на грани перехода к внешнему управлению. На этом фоне доходы населения падают, налоги не снижаются, цены растут, чтобы найти работу и содержать семьи люди вынуждены уезжать в более комфортные для жизни регионы. В 2009 году, когда сразу несколько регионов оказались в финансовой пропасти, Дмитрий Медведев, на тот момент глава государства, выражал готовность отстранять губернаторов от должности за отсутствие контроля над ситуацией с безработицей и задолженностью по зарплате. «Или они сами будут заниматься этими вопросами, или мне придется принимать решение об их увольнении независимо от их заслуг», — говорил он. Могут ли быть приняты подобные решения спустя 10 лет нынешним президентом? Поживём – увидим.

Фото: pixabay.com