Итог по осени считают: предвыборные обещания Олега Кожемяко воплощаются в жизнь

Социальные инициативы планомерно превращаются в законы

С момента избрания на пост губернатора Олега Кожемяко прошел почти год. Осенью 2018 года будущий глава региона взял на себя серьёзный груз обещаний: узаконить «детей войны», решить вопрос с установкой «Эры Глонасс», вернуть рыбу на столы приморцев. И, конечно, было одно из самых, казалось, популистских и невыполнимых — сделать Владивосток столицей Дальнего Востока. И именно оно было реализовано одним из первых. Остальные медленно, но, верно, реализовывались в жизнь. Что выполнено в Приморье из предвыборных обещаний, разбирались «Сопки».

Признать официально

О том, что «дети войны» заслуживают официального признания, в Приморье говорили не один год. И  даже не одно десятилетие. Но всегда находилась причина — и довольно обоснованная — почему закон нельзя принять сейчас. Олег Кожемяко обсуждать не стал, уже 24 октября 2018 года депутаты Законодательного собрания Приморского края единогласно узаконили «детей войны».

После того, как закон был принят, приморцы, рожденные и выросшие во время Великой Отечественной войны, получили ряд льгот. Во-первых, им полагаются ежегодные выплаты ко Дню Победы и ко Дню окончания Второй мировой войны. Во-вторых, теперь они имеют право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%. В-третьих, полностью освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт, им предоставлена льгота по транспортному налогу.

Кроме того, можно компенсировать расходы на приобретение твердого топлива с учетом стоимости транспортных услуг для его доставки и расходы на приобретение бытового газа в баллонах — это норма касается тех, кто живет в домах без центрального отопления, предусмотрена ежегодная компенсация.

 Под действие закона попадают 97 тысяч жителей края, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. На выплаты направлено порядка 80 млн рублей.

«С появлением нового закона эти пенсионеры получили возможность компенсировать на 100% расходы за капитальный ремонт, а также оплату ЖКУ в размере 50%», — уточнили в ведомстве.

Для пенсионеров, проживающих в домах без центрального отопления, предусмотрели ежегодную компенсацию расходов на приобретение твердого топлива с учетом стоимости транспортных услуг для его доставки. Можно компенсировать и расходы на приобретение бытового газа в баллонах.

«Обязательное условие — отсутствие задолженности по оплате ЖКУ, взноса на капремонт или наличие соглашения по погашению этой задолженности», — напомнили специалисты.

Кроме мер социальной поддержки в жилищно-коммунальной сфере для «детей войны» предусмотрены денежные выплаты ко Дню Победы и ко Дню окончания Второй мировой войны. Законодательно также закреплены льготы по транспортному налогу, а также право на первоочередной прием в стационарные учреждения социального обслуживания.

Получить полную информацию по теме граждане, которые ранее не имели льготного статуса, могут в «единых окнах» или МФЦ по месту жительства. С заявлением к специалистам придется обратиться и льготникам, если они хотят изменить способ компенсации взноса за капремонт (для «детей войны» она предусмотрена в размере 100%).

Поддержать бюджетников

При слове «бюджетники» у многих почему-то возникает ассоциация с чиновниками. Тогда как в эту категорию попадают и столь важные для общества профессии, как «учителя» и «врачи». О том, что представители именно этих профессий получают не самые большие деньги, говорилось уже не один раз. Равно как и о том, что заработной платы хватает не на многое.

В 2018 году по инициативе Олега Кожемяко в Приморье введены социальные выплаты работникам бюджетной сферы. Для учителей установлена компенсация 50% расходов за наем жилья и 25% стоимости путевки в санаторий, предусмотрены ежемесячные денежные выплаты молодым специалистам и их наставникам, специалистам, впервые устроившимся на работу, полагается единовременная выплата от 250 до 440 тысяч рублей. На сегодняшний день льготами воспользовались уже более 630 работников сферы.

Медицинские работники с декабря прошлого года получили возможность компенсировать оплату жилищно-коммунальных услуг. Также предусмотрена выплата молодым специалистам в размере 10 тысяч рублей, единовременная выплата врачам до 700 тысяч рублей в зависимости от муниципалитета, прибавка 10 тысяч рублей к зарплате на 5 лет, 50%-я компенсация за съемное жилье. Сейчас разрабатываются механизмы осуществления выплат.

Почти 80 миллионов рублей направлено на выплаты «детям войны» из краевого бюджета. Сегодня в крае около 97 тысяч людей, которые относятся к данной категории.

По обращению губернатора регион получил дополнительное федеральное финансирование на нужды конкретных медицинских учреждений. Например, почти 170 миллионов рублей направят на капитальный ремонт клинической больницы № 2 Владивостока.

Рыбный вопрос

Свежая и качественная рыба на столах приморцев — вопрос, который долгие годы не мог найти своего ответа. Это тем более парадоксально, что именно в Приморье находится большое количество рыбодобывающих и рыбопромышленных компаний. В самом начале своей работы на посту губернатора Олег Кожемяко обозначил, что эта тема — на жестком контроле.

Еще 4 октября на Международном конгрессе рыбаков тогда еще исполняющий обязанности губернатора поставил перед рыбаками задачу — приморцы должны иметь возможность приобретать качественную рыбу по доступным ценам. На решение вопроса главой региона было дано меньше месяца. За это время рыбодобывающим предприятиям, рыбацким ассоциациям, торговым сетям и логистическим компаниям региона необходимо было выработать механизм поставки в розничную сеть качественной рыбопродукции по ценам производителей и реализации ее населению с минимальной торговой надбавкой.

Проект «Приморская рыба» стартовал 2 ноября.  По его условиям были установлены жесткие цены на каждый сорт рыбы: 75 рублей за 1 кг минтая, 49 рублей за 1 кг сельди, 95 рублей за 1 кг камбалы, 110 рублей за 1 кг горбуши, 45 рублей за 1кг наваги и 130 рублей за 1 кг тушки кальмара. Также в программе «Приморская рыба» участвует консервированная рыба — скумбрия (55,95 рубля за банку 245 г) и сардина иваси (54,75 рубля за банку).

Поставили на паузу

 Еще один крайне болезненный вопрос для всех дальневосточников — постановление правительства о том, что все ввозимые иномарки должны быть оборудованы системой «Эра-ГЛОНАСС». Еще на начальной стадии законопроект вызвал огромное количество нареканий. Олег Кожемяко пообещал решить вопрос в пользу жителей. И меньше чем через месяц премьер-министр России подписал постановление о заморозке на один год постановления о необходимости установки кнопки «Эры-ГЛОНАСС».

«Платить по 30 тысяч рублей за бесполезный инструмент — это противоречит интересам людей и создает дополнительные трудности», — отметил в 2018 году Олег Кожемяко.

Кстати, будущий губернатор Приморья стал первым, кто смог повлиять на решение вопроса о установке «Эры-ГЛОНАСС».

За год найти подходящее решение не удалось и временный порядок, по инициативе полпреда в ДФО, намерены продлить еще дольше. Как говорят эксперты, если от кнопки нет никакой пользы, то зачем платить больше?

«По опросам, которые мы проводили среди автомобилистов, на чьих машинах установлена система «Эра-ГЛОНАСС», у нас сложилось мнение, что в регионе это устройство никак себя не проявило. Максимальная польза, которую удалось зафиксировать, это возможность оформления ДТП без вызова сотрудников ГАИ. Но это возможно только если «Эра-ГЛОНАСС» стоит на машинах обоих участников аварии», — сообщил руководитель общественной организации «Краевое общество автовладельцев Приморья» Алексей Дрюченко.

Отсрочка на год позволит тем, кто уже сейчас ждет свои автомобили из Японии, не тратить лишних денег на установку системы, которая пока себя никак не проявила, отметил эксперт. Однако рано или поздно вопрос придется решать.

«Продление временного порядка, если оно будет принято, даст отсрочку тем, кто ждет свои машины сейчас. Но рано или поздно вопрос придется решать окончательно. Каким образом, пока даже сложно предположить», — отметил Дрюченко.

Как сообщалось, согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», который действует с 2017 года, на все вновь выпускаемые, а также ввозимые в Россию из-за рубежа автомобили должна устанавливаться система «Эра-ГЛОНАСС». Чтобы таможня могла поставить ввозимые в Россию подержанные машины на учет, для них был разработан временный порядок действий.

22 ноября 2018 года правительство РФ ввело мораторий на установку «Эры-ГЛОНАСС» для жителей ДФО, но только на 1 год.

Решение о введении временного порядка в 2018 году глава правительства Дмитрий Медведев принял после встречи с с вице-премьером — полпредом Президента РФ Юрием Трутневым.

Продолжая курс

Также отметить, что спустя год Олег Кожемяко продолжает свой курс. Во время конференции приморского регионального отделения партии «Единая Россия» Олег Кожемяко озвучил еще одну инициативу о дополнительной меры поддержки пенсионеров.

«В прошлом году мы вместе с вами сделали немало по принятию новых льгот для разных категорий населения. Но меры поддержки необходимо расширять для тех, кто в этом больше всего нуждается. Это люди старшего поколения с низким уровнем доходов.

Предлагаю совместно с депутатами принять решение о разовой доплате к пенсии помимо ранее установленных законом доплат. Кроме того, считаю, что для этой категории людей старшего возраста нужно новую льготу в размере 50% от стоимости проезда в общественном транспорте», — сказал Олег Кожемяко.

Еще одно начинание — ежегодное выделение 1000 бесплатных путевок в приморские санатории пенсионерам края. Судя по тенденции, в ближайшее время предложения губернатора станут краевыми законами.

По мнению политолога Павла Наливайко, глава региона продолжает придерживаться повестке реальных дел.

«Олег Кожемяко не является политиком популистом, поэтому фокусирует свою работу на достижении конкретного результата. При этом губернатор трезво оценивает ситуацию в регионе и местами может принять решение не в угоду кому-либо. Так было с решением о временном переносе возвращения прямых выборов мэров, ввиду серьёзных рисков для политической ситуации.

Вместе с тем губернатор продолжает формировать необходимый инструментарий для более эффективного управления регионом. Сейчас он фактически синхронизирует работу исполнительной и законодательной власти, подключая при этом и партийный ресурс.

Сегодня ситуация в Приморья на контрасте с Хабаровским краем, где несмотря на высокие рейтинги Сергей Фургал так и не может похвастаться повесткой реальных достижений», — отметил политолог Павел Наливайко.

Фото: primorsky.ru