Краевых депутатов расставили по местам

Самыми эффективными народными избранниками признаны коммунисты и единороссы

Вышел в свет второй ежегодный рейтинг эффективности депутатов Законодательного собрания Приморья. Исследование, проведенное Консалтинговым центром «Expert Group» с привлечением представителей экспертного сообщества — политологов, политических консультантов, журналистов, юристов, позволяет избирателям получить комплексную информацию об активности действующих депутатов, а также проследить их деятельность в динамике.

При формировании рейтинга работу приморских парламентариев оценивали по четырем модулям. Функциональный модуль включает в себя такие показатели как количество законодательных инициатив, посещаемость заседаний ЗС ПК и профильного комитета, выступления на заседаниях. Представительный модуль оценивает работу с населением — проведение встреч, реакцию на обращения граждан, наличие и качество работы общественной приемной депутата. В рамках информационного модуля рассматривалась активность работы парламентариев в информационном поле — количество сюжетов в СМИ, наличие аккаунтов в социальных сетях. Четвертый модуль — экспертный, основанный на оценке представителей экспертного сообщества уровня влияния депутатов на региональные процессы. При этом наибольший вес в итоговом ранжировании депутатов имели представительный (40%) и функциональный (30%) модули, значимость информационного модуля составила 20%, а экспертного — 10%.

«Данное исследование на сегодняшний день остаётся единственным источником комплексной информации для жителей в рамках подготовки к выборам депутатов Законодательного Собрания Приморского края нового созыва и позволяет проследить динамику их деятельности. В условиях повышения политической конкуренции и тренда на обновление законодательных органов власти, объективный отчёт о работе того или иного депутата может как увеличить шансы на победу в выборах, так и значительно снизить их», — сообщили в Консалтинговом агентстве «Expert Group».

Авторы Рейтинга рассказали также, что в прошлом году публикация пилотного выпуска исследования вызвала волну обратной связи как со стороны экспертов, так и жителей Приморского края. В этом году методологическая основа исследования была усовершенствована, чтобы избиратели, представители государственных органов, а также сами депутаты получили максимально объективную картину работы краевых депутатов.

В «Рейтинге эффективности депутатов Законодательного собрания Приморского края — 2019» участвуют 37 депутатов. Традиционно не оценивается в рамках данного проекта деятельность спикера Александра Ролика. Не вошли в рейтинг еще два депутата — Мария Сёмина, получившая мандат в результате довыборов 8 сентября 2019 года, и Виктор Милуш, на протяжении последнего года фактически не осуществлявший свои полномочия.

Согласно рейтингу, самыми активными, как и в прошлом году, стали представители фракций «Единой России» и КПРФ. Второй год подряд они получают наивысшие баллы и входят в число лидеров.

В итоге ТОП-10 Рейтинга эффективности депутатов ЗС ПК в этом году выглядит следующим образом:

  1. Новиков Дмитрий Геннадьевич – 95 баллов
  2. Ищенко Сергей Анатольевич – 91 балл
  3. Чемерис Игорь Святославович – 86 баллов
  4. Костюков Евгений Сергеевич – 74 балла
  5. Самсонов Артём Анатольевич – 73 балла
  6. Слепченко Сергей Владимирович – 69 баллов
  7. Беспалов Владимир Георгиевич – 63 балла
  8. Текиев Джамбулат Абдулхалимович – 60 баллов
  9. Хмелев Владимир Николаевич – 58 баллов
  10. Тютерев Александр Викторович – 53 балла

При этом Дмитрий Новиков возглавляет рейтинг второй год подряд. Два других участника тройки лидеров изменились. Артем Самсонов и Евгений Костюков, занимавшие в прошлом году второе и третье места соответственно, уступили свои позиции Сергею Ищенко и Игорю Чемерису. Самсонов и Костюков переместились на 5 и 4 места. Появились в ТОП-10 и новые имена. Это Владимир Беспалов, поднявшийся с 18 позиции на 7, и Владимир Хмелев, улучшивший прошлогодний результат на 18 пунктов и занявший 9 строчку рейтинга. А вот Ефим Звеняцкий и Евгений Ткаченко потеряли свои позиции, не предоставив информацию о проведении встреч и работе с обращениями граждан, и остались в этом году за пределами ТОП-10.

«В целом нужно отметить, что эффективность действующего созыва Законодательного Собрания Приморского края снижается. Если в прошлом выпуске более 50 баллов получили 25 человек, то в этом выпуске рейтинга таковых оказалось лишь 13. В первую очередь снижение произошло повсеместно в рамках функционального модуля, что также объясняется политическими событиями на уровне Администрации Приморского края в отчётный период.

Депутаты по-прежнему во многом выполняют роль законодательных агентов Администрации Приморского края. При этом не фиксируется роста уникальных законопроектов, разработанных депутатами и учитывающими проблематику муниципалитетов. Основными субъектами законодательной инициативы по-прежнему выступают комитеты Законодательного Собрания Приморского края и Губернатор Приморского края«, — отмечают авторы рейтинга и добавляют, что общий тренд на снижение эффективности депутатского корпуса формирует предпосылки для роста запроса на обновление Законодательного собрания Приморья.

«Оказаться одним из лидеров рейтинга — почетно и приятно. Вместе с тем, это закономерно. Я всю свою работу стараюсь сделать прозрачной для избирателей. Привык делать упор на личные встречи, на работу с обращениями граждан. Многих избирателей знаю лично. Чтобы результаты были видны — и положительные, и отрицательные, ежегодно публикую отчет для своих избирателей, где сообщаю, что конкретно сделано, и что пока находится в процессе решения. Если обещал людям, довожу до конца, сколько бы времени на это ни потребовалось. К примеру, решение вопроса с дорогой до села Глуховка заняло у меня почти 7 лет, за это время данная территория перестала быть моим округом, но я считаю, что начатое нужно доводить до конца.  Важно быть честным, и не забывать о своих словах. И исследования, подобные данному рейтингу, безусловно, дополнительно стимулируют нас, депутатов, добиваться лучших результатов. В прошлом году мы публиковали результаты Рейтинга эффективности в ежегодном отчете, в этом тоже обязательно опубликуем», — рассказал депутат ЗС ПК, председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Ищенко.

«Подобные исследования нужны, это ценный источник информации о работе депутатов. Но хочу подчеркнуть, что данный рейтинг отражает больше активность депутатов, нежели эффективность. Можно проводить огромное количество встреч с населением, но если подход при этом формальный, то об эффективности говорить не приходится. Судить о ней можно только по реальным делам и результатам. А избирателям они видны и без рейтингов», — прокомментировал депутат ЗС ПК, председатель комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев.

«Второй год моя работа как депутата оценивается высокими баллами. Это конечно очень радует и в то же время позволяет сделать работу над ошибками в тех направлениях, по которым оценка ниже. Есть стимул становиться эффективнее для своих избирателей. 

Я работаю не на рейтинг, просто всегда стараюсь выполнять свою работу качественно. Что касается рейтингов в целом, то отношение к ним только положительное, любая деятельность должна быть измерима, должны быть критерии оценки эффективности. По-моему мнению, представленный рейтинг  наиболее объективный.

Оценить работу депутата не так просто. С моей точки зрения, такие рейтинги полезны для населения. Избиратели в основном оценивают деятельность депутата только в рамках благоустройства округа, но направлений работы много. Работа с избирателями, работа с законодательными инициативами, законотворчество, работа на округе, работа с исполнительной властью, общественная деятельность, благотворительность. Разнообразие модулей в представленном рейтинге позволяет оценить каждое из направлений работы депутата. Благодаря рейтингам избиратели могут видеть эффективность всех депутатов, Законодательного Собрания в целом, а также отслеживать работу конкретного депутата в определенный период времени» — считает депутат Законодательного Собрания Приморского края Евгений Костюков.