Бизнес-партнер семьи Фургалов арестован по делу об убийстве

Николай Мистрюков заключен под стражу в Москве

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Следственного комитета России об аресте Николая Мистрюкова — бывшего бизнес-партнера губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, совладельца Группы компаний «Торэкс», экс-депутата ЗаконодательнойДумы Хабаровского края.

Вчера, 19 ноября, Мистрюков был заключен под стражу на два месяца — до 18 января 2020 года. Накануне бизнесмен был задержан в Хабаровске и доставлен в столицу. По версии следственных органов, Николай Мистрюков может быть причастен к убийству предпринимателя Евгения Зори, совершенному в 2004 году. Кроме того, он может иметь отношение к еще одному убийству — предпринимателя Олега Булатова, застреленного в 2005 году, а также к покушению на предпринимателя Александра Смольского. Вместе с Николаем Мистрюковым задержаны еще трое подозреваемых — Марат Кадыров, Александр Карепов и Андрей Пелей.

Тело Евгения Зори с огнестрельными ранениями было обнаружено на одной из улиц Хабаровска в 2004 году — убитый являлся учредителем нескольких коммерческих фирм в городе. Тело Олега Булатова, который вел бизнес по торговле металлом, также было обнаружено в Хабаровске, возле дома предпринимателя с множественными огнестрельными, а также осколочными ранениями. Оба преступления так и остались нераскрытыми.

По информации следственных органов, в деле имеются свидетельские показания, подтверждающие вину Мистрюкова.

«Следствием проведена очная ставка с потерпевшим, ее результаты и показания свидетелей позволили задержать Мистрюкова по подозрению в убийстве», — цитирует ТАСС представителя Следственного комитета.

Известно также, что в 2004 году Николай Мистрюков уже привлекался по делу об убийстве Евгения Зори, однако подозрения с него были сняты.

Адвокаты Мистрюкова заявили о непричастности своего клиента к преступлению и намерении обжаловать постановление суда об аресте. Они считают, что обвинения в его адрес — попытка оказать давление и получить показания на иных лиц.

Николай Мистрюков считается человеком из близкого окружения губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. До ухода последнего на государственную службу, Мистрюков и Фургал вместе вели бизнес. Сейчас Николай Мистрюков является соучредителем Группы компаний «Торекс», он владеет 25% долей компании. Собственником еще 25% компании на данный момент является супруга Сергея Фургала Лариса Стародубова.

Напомним, что в компаниях холдинга «Торекс» в понедельник, 18 ноября, прошли обыски, поводом для которых стало подозрение в уклонении от уплаты таможенных платежей и налоговых махинациях. Сотрудники правоохранительных органов обыскали офисы двух десятков компаний, аффилированных с «Торексом», в том числе изъяли бухгалтерские документы на заводе «Амурсталь». Кроме того, оперативно-розыскные мероприятия проводились в кабинетах первого зампреда правительства Хабаровского края Юрия Золочевского, главы регионального Министерства промышленности Сергея Денисенко, его заместителя Алексея Абросимова и сенатора Елены Грешняковой.

Фото: sm-news.ru