Обыски прошли в бизнес-структурах семьи Сергея Фургала

Речь может идти об уклонении от уплаты налогов и пошлин на суммы в сотни миллионов рублей

Вчера в подразделениях Группы компаний «Торэкс», совладелицей которой является супруга губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Лариса Стародубова, прошли обыски. СМИ сообщили о том, что силовики наведались в фирмы «Сталком», «Дальпромснаб» и ряд других – в общей сложности обыскам подверглись порядка 20 компаний, связанных с «Торексом» и занимающихся торговлей вторчерметом. Кроме того, оперативно-розыскные мероприятия состоялись и на крупнейшем металлургическом предприятии региона – заводе «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре, владельцем которого является ООО «Торекс – Хабаровск». Также телеграм-каналы сообщили о визите представителей правоохранительных органов в кабинеты ряда высокопоставленных чиновников — первого зампреда правительства Хабаровского края Юрия Золочевского, главы регионального Министерства промышленности Сергея Денисенко, его заместителя Алексея Абросимова и сенатора Елены Грешняковой.

По предварительной информации, оперативно-розыскные мероприятия связаны с уклонением от уплаты таможенных платежей и налоговыми махинациями со стороны бизнес-структур, имеющих отношение к ГК «Торекс». Предполагается, что преступная схема включала в себя порядка 50 посреднических фирм, с помощью которых осуществлялась продажа металлолома за рубеж с применением ценовых манипуляций, позволяющих экономить на налогах и пошлинах в обход действующего законодательства. Речь может идти об ущербе государственному бюджету в сумме, которая исчисляется сотнями миллионов рублей.

СМИ и телеграм-каналы обращают внимание на взаимосвязь между активностью силовых структур в отношении ГК «Торекс» и вышедшим в прошлую пятницу, 15 ноября, расследованием Life.ru «Губернатор вторчермета. Новый клан на карте России», в котором подробно описывается, как семья и близкое окружение Сергея Фургала подмяли под себя сначала экономику Хабаровского края, а потом монополизировали и власть в регионе. В том числе расследование раскрывает подробности серых бизнес-схем металлургического холдинга, который контролирует семья и бизнес-партнеры губернатора. В частности, сообщается, что только за 2016 год входящая в ГК «Торекс» компания «Сталком», собственником и генеральным директором которой является Лариса Стародубова, недоплатила порядка 100 миллионов рублей таможенных платежей.

Кроме того, общеизвестным является факт, что завод «Амурсталь», которым с 2018 года владеет ООО «Торэкс-Хабаровск» стараниями тогда еще депутата Госдумы Сергея Фургала получил на полгода – с июля 2018 по январь 2019 года эксклюзивное право на скупку металлолома на Дальнем Востоке путем ограничительных мер (а по сути —  фактического запрета) на экспорт данной категории груза через порты региона.

Фото: sm-news.ru