«После них – хоть потоп»: к приезду Трутнева в Хасанском районе строят мину замедленного действия

Глава района так старается отчитаться о ликвидации ЧП, что строит дамбу из булыжников без водоотведения, которая при следующем ливне создаст еще более сильные разрушения

1-2 октября в Хасанском районе ждут полпреда Президента РФ Юрия Трутнева и губернатора края Олега Кожемяко. Цель визита – проверить, как идет ликвидация последствий тайфуна, в результате которого район был сильно затоплен. Ожидается, что комиссия чиновников посетит село Безверхово, где смыло двухэтажный дом, который проплыл в потоке воды по центральной улице села и по пути засыпал грунтом две квартиры в нижестоящем доме. Олег Кожемяко во время прошлого визита в район дал указание компенсировать ущерб и восстановить разрушения.

Однако, глава района Иван Степанов так старается успеть отчитаться об успешном завершении ликвидации ЧП, что наплевал и на мнение местных жителей, и на строительные нормы. Компания из Уссурийска, получившая от Степанова гарантии оплаты работ на 16 млн. рублей после их завершения без конкурса (пользуясь режимом ЧС), начала отсыпать косогор сошедшего участка без проектной документации и водоотведения. Жители поселка при поддержке главы и председателя муниципального комитета пытались достучаться до районного руководства и объяснить, что без водоотведения следующий тайфун смоет всю эту кучу крупных камней. Люди обеспокоены, что булыжники, ускоряемые потоками воды, могут не только разрушить дома и машины жителей, но и привести к человеческим жертвам.

Однако господина Степанова эти доводы не беспокоят – в своем стремлении успеть продемонстрировать успехи в ликвидации ЧС, а возможно и получить хорошие комиссионные от подрядчика за выполнение работ он продолжает строить дамбу из булыжников.

Жители поселка пытались остановить работы и перегородили путь строительной технике. Однако глава района при поддержке ГАИ расчистил проезд и продолжил отсыпку. Теперь жителям района остается надеяться только на то, что и Юрий Трутнев, и Олег Кожемяко, повидавшие на своем веку немало стихийных бедствий (а Олег Кожемяко в молодости так вообще служил в войсках, занимавшихся мелиорацией, то есть водоотведением), укажут особо ретивому главе района, что работать на муниципальной службе надо не для галочки, а на совесть.

Напомним, Иван Степанов был назначен главой Хасанского района в феврале 2019 года. С того момента чиновник неоднократно получал предписания от прокуратуры за различного рода нарушения законодательства. В августе Степанов попал в скандал по поводу нарушения антикоррупционного законодательства, связанный с недостоверными данными в его ежегодной декларации о доходах.

Фото: newsvl.ru