ОНФ: Остановить рубку в бассейне реки Амут в Хабаровском крае!

Активисты ОНФ заявили об угрозе экологической катастрофы

Активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание органов власти на угрозу экологической катастрофы, которая нависла над уникальным природным объектом Хабаровского края — бассейном реки Амут. Как сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте ОНФ, члены общественной организации вместе с экологами обнаружили загрязнение некогда чистейшего уникального высокогорного озера Амут. Вода в нем стала мутной, илистой, на поверхности озера плавают бревна и щепки. По мнению экспертов к загрязнению привела вырубка деревьев в бассейне реки Амут. При этом они считают, что данная вырубка ведется незаконно — под видом санитарной рубки на территории свыше 100  га идет промышленная заготовка древесины. Волока и лесовозная дорога при этом проходят прямо по водоохранной зоне — по левому берегу реки Амут, который разрушается от интенсивного воздействия большегрузов.

Представители ОНФ направили обращение в прокуратуру, Росприроднадзор и губернатору Хабаровского края с просьбой остановить рубку деревьев в бассейне водосбора озера Амут. Дальнейшее уничтожение рекреационных и защитных лесов хребта Мао-Чан чревато экологической катастрофой и полным уничтожением уникального ландшафтного памятника на территории Хабаровского края.

«Особо охраняемые природные территории – леса, водные объекты – необходимо беречь и охранять не только общественным организациям, но и всем нам, в том числе органам власти и контрольно-надзорным структурам. Региональное отделение ОНФ обратилось к губернатору, в Росприроднадзор, прокуратуру с просьбой приостановить вырубку лесов в бассейне реки Амут, провести экологическую экспертизу, принять меры по расширению особо охраняемой природной территории на весь бассейн водосбора уникального озера Амут, расположенного в окружении первозданной природы. Только объединившись, мы сможем обеспечить экологическую безопасность в Хабаровском крае», – прокомментировал руководитель регионального исполкома ОНФ в Хабаровском крае Юрий Рошка.

Общественники из хабаровского отделения ОНФ взяли на контроль ситуацию с озером Амут в рамках мониторинга реализации национального проекта «Экология».

Напомним, что еще в ноябре прошлого года губернатор Хабаровского края Сергей Фургал поставил задачу профильным региональным министерствам и ведомствам провести комплексную проверку в лесной отрасли края. Ревизии должны были подвергнуться все предприятия, занятые в сфере лесозаготовок.

«Нам нужны в лесной сфере экономически обоснованные, абсолютно прозрачные проекты, которые будут двигать потенциал территории», — заявлял тогда губернатор.

фото: onf.ru