«Не выполнено» — обещанного главой региона хабаровчане три года ждут

Сколько поручений ни давай, а выполнять всё равно не придётся?

Год назад в Хабаровском крае случился не коренной, но всё же переворот. На смену единороссу Вячеславу Шпорту пришёл губернатор-либерал Сергей Фургал. Несмотря на «прилепившееся» звание «народный», политику нового главы региона на сегодняшний день разделяют не все. Край находится в режиме «вот-вот что-то хорошее произойдёт, надо только подождать». Спустя 12 месяцев результативность работы губернатора под большим вопросом, конкретных достижений назвать пока нельзя – всё на уровне поручений и обещаний. О том, какие из них до сих пор остаются в статусе «не выполнено», в материале корреспондента  «Сопок».

Практически с первых дней вступления в должность Сергей Фургал взял на себя функцию защитника народа хабаровского: губернатор во всеуслышание разбирается с проблемами дольщиков, и без того решёнными при помощи прокуратуры региона, спасает застрявших на Хайнане туристов, устраивает «публичную порку» министрам, увольняет чиновников. И то, и другое население воспринимает на «ура».

 СМИ пестрят всевозможными заголовками-обещаниями: глава региона поставил жёсткую задачу обеспечить в этом году жильём не менее 550 сирот, губернатор потребовал навести порядок с учетом неиспользуемых сельскохозяйственных земель, или вот ещё: решить социальные проблемы сёл, как то низкий уровень демографии и отток населения, Фургал решил застройкой хабаровских деревень храмами и так далее. В общем, планов и намерений у губернатора много, только по сути даже локальные поручения не выполняются, а во многих случаях и вовсе всё ограничивается визитами и раздачей указаний.

Так, жители Солнечного ждали и дождались Сергея Ивановича, который таки засучил рукава и отправился в район, чтобы решить тему «внезапно» разбитых лесопромышленниками дорог. Губернатор сразу сделал несколько предложений, например, увеличить перевозки леса по железной дороге, выйти с предложением к РЖД по снижению тарифов, заявил о намерении закупить 3 автоматических комплекса весогабаритного контроля и восстановить ДРСУ на местном уровне. При этом население напомнило о том, что дорога находится на балансе края и ремонтировать он её будет за счёт своего же бюджета, а в сети нет-нет, да появится любительское видео, как всем указаниям и запретам вопреки по трассам продолжают курсировать груженные «кругляком» лесовозы.

Вновь планы и вновь сорвались — на этот раз по введению региональной транспортной карты, которая 1 июня заработала не везде. С трудностями столкнулся Хабаровск, где льготным проездом в городском транспорте по-прежнему могут воспользоваться не все пенсионеры. Администрация города обвинила в этом оператора, те в свою очередь чиновников. Когда краевое правительство полностью закроет этот вопрос не уточняется.

Еще одним достижением Сергей Фургал считает сокращение количества госслужащих и расходов на их содержание. Вроде, хорошая инициатива прошла, но вот последние официальные данные правительства Хабаровского края говорят о том, что при этом фактические затраты на содержание госаппарата во втором квартале этого года увеличились на 48 миллионов рублей.

Самым громким обещанием губернатора было сокращение госдолга Хабаровского края за пять лет до 30 миллиардов рублей. На 1 сентября размер долга региона, по данным Министерства финансов РФ, вырос почти на 12% и сегодня составляет 52,1 миллиарда. Еще 4 млрд региону пришлось взять в кредит для обслуживания этого долга.

Обещания, переносы сроков, а в итоге недостроенное жильё – итог поручений, данных руководством региона дольщикам. Время идёт, а перспектива достройки домов до сих пор не просматривается. Инвесторы, готовые строить их за свой счёт, сталкиваются с бюрократической волокитой и вкладывают миллионы в более перспективные проекты.

Всё это лишь подчеркивает полное отсутствие контроля главы региона над происходящим в крае. Повторные визиты в районы случаются крайне редко, знакомство с ситуацией на местах происходит поверхностно и со слов чиновников, реального понимания положения дел в крае вообще, кажется, нет. Вспомнить только, как Фургал отправился бороться с мафией ЖКХ в Амурский район. В ходе разговора власти с народом, выяснилось, что люди покупают сжиженный природный газ по ценам в 30 раз выше, чем другая часть населения покупает природный, и что плата за тепло может повышаться и без увеличения тарифа. Встреча походила на спектакль «Незнайка на Луне», никто ничего не знал, и все были с большими от удивления глазами «внезапно» открывшимся фактам.

В итоге хабаровчанам, у которых основная часть дохода и без того идёт на оплату коммунальных услуг, вновь придется затянуть потуже пояса. С 1 июля в Хабаровском крае в очередной раз были повышены тарифы на услуги ЖКХ – на 2,4%, а с начала года регион стал единственным в стране, где население обязали оплачивать комиссию за формирование коммунальных счетов. Или вот ещё новость, в то время как тот же Камчатский край несмотря на повышение тарифов смог на региональном уровне добиться снижения общей платы для жителей на 6,5%, Сергей Фургал подписал постановление о повышении сборов за капитальный ремонт. За что?

Пожалуй, самым значительным хозяйственным достижением Фургала пока остаётся не без нервов уравненное меню в школьных столовых между «богатыми» и «бедными». Но и тут все познается в сравнении, например, руководству Амурской области удалось за счёт регионального бюджета обеспечить бесплатным питанием всех учащихся младших классов.

Напомним, что в своей предвыборной программе губернатор обещал добиться принятия закона о Дальнем Востоке, запустить электричку на Бикин, возродить леспромхозы, снизить цены на авиаперелёты в северные районы края. На деле ничего из этого не выполнено. Большинство этих мер невозможно исполнить по одной простой причине – бюджет края остаётся дефицитным, единственный способ изменить ситуацию – не раздавать обещания, а перейти наконец от слов к делу, пока – увы.

Фото: habkrai.ru