Хабаровский край: тонуть — так с музыкой!

Власти региона не могут найти средства на ликвидацию последствий наводнения, при этом транжирят дефицитный бюджет на имиджевые мероприятия

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал не упускает случая заявить, что одной из основных задач регионального правительства сегодня является снижение государственного долга края. А для этого необходимо сократить расходы. Бюджет из года в год принимается с большим дефицитом, и сегодня необходимо найти выход из этого порочного круга.

Таковы декларации. А что на деле?

А на деле то, что иначе, чем двойными стандартами, не назовешь.

Губернатор обращается за помощью к федеральному правительству в лице премьера Дмитрия Медведева и просит выделить региону средства на ликвидацию последствий прошедших летних паводков, которые нанесли территории огромный урон. До сих пор, несмотря на то, что вода спадает, остаются подтопленными порядка 600 частных жилых домов и 1700 приусадебных участков в 89 населенных пунктах. Размыты 122 участка дорог местного значения.

Недавно Владимир Путин в ходе совещания в МЧС нелестно отозвался о работе региональных властей по ликвидации последствий паводков. Он указал на нерасторопность чиновников, в частности на то, что до сих пор нет документов по обследованию аварийного жилья, а также списков лишившихся его людей. Все это замедляет деятельность федеральных органов по оказанию помощи пострадавшим.

Но у региональных властей, похоже, другие приоритеты. Времени и денег на помощь пострадавшим от паводков у них нет, а на проведение кубка губернатора по хоккею с мячом — есть. Масштабный международный турнир с призовым фондом в 1 млн рублей как-то не сильно укладывается в парадигму всеобщей экономии.

Впрочем, как и почти 40 млн бюджетных средств, потраченных на участие делегации Хабаровского края в Восточном экономическом форуме. Только в строительство павильона на выставке «Улицы Дальнего Востока» край вложил 37 млн рублей. Эти деньги ушли на то, чтобы покрасоваться перед участниками и гостями ВЭФ всего лишь несколько дней. Хорошо бы было, если бы с форума край привез увесистый портфель соглашений и контрактов, подразумевающих реальные инвестиции в экономику региона в ближайшем будущем. Но увы. Результаты ВЭФ для Хабаровского края по сравнению с другими дальневосточными субъектами выглядят более, чем скромно.

А тут еще недавно в СМИ прошла информация с обзором бюджетных контрактов на пиар деятельности правительства. Ни много ни мало — 80 млн рублей тратится на это «благородное дело».

Странная получается история — на возмещение ущерба пострадавшим от стихии регион просит денег у федеральной казны, ссылаясь на бедность. А гуляет — причем, на широкую ногу — за свои. Возникает вопрос: а не перепутали ли в правительстве приоритеты? И еще один: какую сумму госдолга мы такими темпами увидим к концу текущего года?

Фото: hab.kp.ru