Экипаж катера, протаранившего яхту в Амурском заливе, бросил терпящих бедствие людей на произвол судьбы

Катер обнаружен, для его команды дело может кончиться уголовным наказанием

Катастрофой закончилась парусная регата для одной из яхт владивостокского клуба «7 футов». Возвращаясь в минувшее воскресенье, 15 сентября, из бухты Сидими, яхта «Азарт» потерпела крушение и затонула. Причиной гибели парусного судна стало столкновение с встречным катером. Инцидент чудом обошелся без человеческих жертв — моряки на катере никак не отреагировали на крики о помощи с тонущей яхты и бросили ее команду на произвол судьбы, покинув место происшествия.

Экипаж «Азарта» — двое мужчин и одна женщина — целый час добирался до берега вплавь  по судоходной акватории.

«В субботу мы вместе с участниками «Кубка юнг» вышли из Владивостока в бухту Сидими, а в воскресенье в 10 утра гоночный флот ушел в обратный рейс. Мы же, поскольку были в этой регате лишь судном сопровождения и к тому времени успели выполнить все свои задачи, решили задержаться и отдохнуть. Возвращались в город под вечер. К Русскому подошли, когда уже темнело. Столкновение произошло напротив островка Уши, к тому моменту было уже совсем темно. Катер с приличной скоростью шел нам навстречу. На фоне городских огней мы его не сразу заметили, а когда увидели, было поздно. Тем не менее, мы попытались совершить маневр и уклониться от столкновения. Катер же продолжал идти, как шел. Они нас не увидели вовсе, хотя на яхте горели все необходимые огни, а экипажу катера не мешал никакой посторонний свет. Такое ощущение, что на катере мчались, сломя голову, и вообще ни на что не обращали внимания», — рассказывает член экипажа и совладелец яхты «Азарт» Кирилл.

В итоге катер на полном ходу врезался в борт «Азарта». Повреждения, которые получила яхта, не оставили ей шансов добраться до берега.

«Наш капитан при столкновении сильно ушибся. Юля (третий член экипажа) в это время спала в носовой части, и к счастью не пострадала при столкновении. Если бы кто-то находился в каюте в зоне удара, вряд ли бы уцелел. Сначала нос катера нависал прямо над нашей палубой. Это чтобы было понятно соотношение размеров двух судов. Мы кричали экипажу катера, просили помощи, была надежда, что, если нас возьмут на буксир, мы сможем добраться до гавани. Однако ребята на катере какое-то время осматривали повреждения своего судна, а затем, никак не отреагировав на наши просьбы о помощи, просто ушли», — говорит Кирилл.

Капитан яхты принял решение попытаться максимально дотянуть до берега, однако в течение буквально десяти минут «Азарт» ушел на дно. Яхтсмены, успевшие надеть спасательные жилеты, вплавь добрались до Токаревского маяка.

«Мы ориентировались на звуки дискотеки. О том, что мы находимся на судоходной акватории, и в темноте нас легко могут переехать, мы тогда просто не думали.   Просто плыли к берегу. Это уже сейчас понимаем, какой опасности избежали — все равно, что в темноте идти пешком посреди скоростной трассы. Но слава богу, все обошлось. На Маяке нам помогли отдыхающие — вызвали такси и отправили домой, ведь все наши телефоны и кошельки утонули вместе с яхтой».

Только во вторник, через день после инцидента, отойдя от стресса и восстановив sim-карту, Кирилл как владелец утонувшей яхты заявил о происшествии в МЧС. Спасатели отреагировали оперативно.

«Когда заявление регистрировали, меня заверили, что катер будут искать и с наибольшей долей вероятности в ближайшее время найдут. Сказали ждать звонка из ГИМС. И мне действительно позвонили в обещанный срок. Сообщили, что предполагаемых участников морского инцидента действительно нашли, в ближайшее время инспекторы опросят экипаж катера».

Помогли правоохранительным органам в розыске в том числе и неравнодушные граждане, а также социальные сети. Фотографии катера с характерными повреждениями носовой части выложили в интернет очевидцы. Также в сети появилась информация о том, что катер направлялся на остров Желтухина, чтобы забрать оттуда туристов в город. Катер вышел из города с большим опозданием, поэтому сильно спешил. Пробитый нос катера не стал для его капитана  веской причиной отказаться от продолжения пути, и он предпочел рискнуть жизнями пассажиров, перевозя их ночью на аварийном судне. Однако, учитывая оставленный в беде экипаж «Азарта», удивляться этому не приходится.

Позже пользователи социальных сетей сфотографировали подозреваемый катер рядом с островом Папенберга в бухте Труда на острове Русском. Укрывшись от посторонних глаз, экипаж пытался скрыть следы столкновения. Но, похоже, попытки замести следы, не помогут команде катера избежать ответственности. «Оставление в опасности» — статья Уголовного кодекса, по которой можно получить срок лишения свободы до 1 года.

   

Как рассказал собеседник агентства, сейчас ГИМС готов выделить катер для поисков затонувшей яхты и даже бесплатно помочь с ее подъемом, если она будет найдена. В этом случае есть все шансы полностью восстановить лодку — помочь сделать это готовы коллеги-яхтсмены.

Фото: социальные сети