И звезды 90-х…

Кинофестиваль «Меридианы Тихого» открывается сегодня

Сегодня, 13 сентября, во Владивостоке открывается 17-й кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого». Уже приехал в наш город – и даже пообщался с журналистами на пресс-конференции – президент нынешнего Pacific Meridian Константин Хабенский. Он честно признался, что о том, в чем заключается функция президента, готов говорить только после того, как завершится фестиваль, потому что пока не очень это понимает. И отметил, что собирается посмотреть побольше восточного кино, поскольку не так часто это удается.

Константин Юрьевич будет встречать гостей фестиваля на голубой звездной дорожке у Приморской сцены Мариинского театра (по словам представителей оргкомитета фестиваля, после реконструкции зал IMAX кинотеатра «Океан» стал крайне неудобен для проведения торжественных церемоний). Звездами открытия «Меридианов Тихого» станут не только отечественные актеры – например, Виктория Толстоганова, Сергей Степанченко, но и зарубежные – правда, их звездный статус пришелся на конец прошлого-начало нынешнего века: Уильям Болдуин (третий из киночетверки Болдуинов по дате рождения и второй по успешности в кино, его звездные фильмы: «Коматозники», «Обратная тяга», «Щепка») и Майкл Мэдсен. На закрытие фестиваля приедет Кристофер Ламберт, недавно сыгравший одну из заметных ролей в фильме «Собибор».

Программа кинофестиваля сформирована из 15 разделов, в нее вошла 191 картина из 53 стран. Есть даже картина из Лесото! В конкурсной программе 16 фильмов – 8 короткометражек и 8 полнометражных картин. Россию представляют две ленты: «Мальчик русский» Александра Золотухина и «Большая поэзия» Александра Лунгина. Жюри возглавит российский режиссер Анна Меликян.

Некоторые изменения настигли весьма популярную у зрителей программу «Панорама», где обычно показывают фильмы – лауреаты ведущих мировых кинофестивалей. В этом году переговоры с дистрибьюторами и прокатчиками шли не всегда успешно, так что некоторые изначально предполагавшиеся к показу в «Панораме» фильмы мы не увидим. Но зато эту программу объединили с той, что называлась «После полуночи», шла в кинотеатре под открытым небом и включала в себя, например, фильмы ужасов, фильмы с грифом «18+» и так далее. Теперь все они вошли в «Панораму», но демонстрироваться будут исключительно в позднее время. Так что если вы видите в расписании фильм из «Панорамы», начинающийся после 22, можете быть уверены – он с изюминкой.

Особой приметой 17-х «Меридианов Тихого» станет работа фестивальной деревни. Здесь будут проходить открытые творческие встречи – со всеми участниками программы «Кинотуры», например, а также с Вадимом Галыгиным, Борисом Грачевским, Аркадием Ининым. Здесь же будут автограф-сессии, кинопоказы из программы «Короче», будет работать лавка сувениров, кинокафе и даже, как подчеркнули организаторы фестиваля, будет организован раздельный сбор мусора.

Фото: prim.news