«Партия власти» укрепила позиции на выборах в Приморье

Прошедшие выборы стали успешными для «Единой России»

В единый день голосования в Приморье – 8 сентября – прошли выборы в 25 городских округах и муниципальных районах. Кандидаты от разных политических сил боролись за 129 мандатов.
Аналитики делают вывод о том, что в целом выборы для партии «Единая Россия», которая выставляла своих кандидатов практически в каждом округе, можно считать вполне успешными. И это еще раз подтверждает ее позицию как партии власти.
Выводы базируются на статистике: кандидаты от «ЕР» получили 61 мандат (47,28 процента), лояльные самовыдвиженцы (члены и сторонники «ЕР», поддержанные партией кандидаты) – 30 мандатов (23,25 процента), итого совокупный результат — 91 мандат (70,54 процента). Ни одна из других партий, выставлявших своих «лошадок» в кандидатскую гонку, не набрала даже сколь бы то ни было близкого результата. Самую серьезную конкуренцию кандидатам от «ЕР» составили представители КПРФ, они получили совокупно 20 мандатов (15,5 процента). Результаты иных политических игроков не набирают и 10 процентов.
«Единороссы» или лояльные самовыдвиженцы взяли все или большую часть мандатов в 30 избирательных кампаниях из 38, что тоже говорит само за себя. Самыми успешными для «Единой России» можно считать такие кампании, как дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу № 19. Здесь большинство голосов набрала выдвинутая «ЕР» Марина Семина (6231 голос), обогнав своего конкурента от коммунистов, набравшего чуть более 3000 голосов.
Показательными были и выборы депутатов Думы Дальнереченского городского округа седьмого созыва. Всего разыгрывалось 19 мандатов. «Единая Россия» получила 10 мандатов (а если считать лояльного представителя «Справедливой России» – то 11), лояльные самовыдвиженцы получили восемь мандатов. Во фракцию «ЕР» в Думе Дальнереченска войдет 18 из 19 депутатов.
На выборах депутатов Думы Октябрьского района кандидаты от разных партий претендовали на 15 мандатов. «Единороссы» получили 9 мест (60 процентов). Во фракцию войдет 10 депутатов (2/3 – квалифицированное большинство).
Также следует отметить вполне удачные для «ЕР» выборы  депутатов Думы Уссурийского городского округа, муниципального комитета Славянского городского поселения Хасанского муниципального района и другие кампании.
Успех «ЕР» на этих выборах политические обозреватели связывают с разумным решением «не складывать все яйца в одну корзину». На выборах в ряде территорий было решено делать ставку не на кандидатов от «ЕР», а на самовыдвиженцев. Эта ставка оправдалась во всех случаях, кроме Владивостока. Вторая причина – в грамотном подходе к руководству кампаниями. Был сформирован региональный штаб и муниципальные штабы, упор в работе делался не на провокации и «вбросы», а на реальные дела кандидатов.
Заметим, что оппозиция не смогла продемонстрировать слаженной и стабильной кампании. Потенциал партий, участвовавших в выборах, в том числе и КПРФ, оказался слабым как с кадровой, так и с организационной точки зрения. Наиболее организованные оппозиционные кампании проводились в Находке, Дальнереченске, Владивостоке и Уссурийске. При этом в Находке и Дальнереченске усилия оппозиции к победе не привели, а в Уссурийск пришлось завозить кандидатов из других территорий.
Нет сомнений в том, что аналитики «ЕР» учтут уроки проигранных кампаний – в традиционно протестных Владивостоке и Партизанске, Ольгинском, Яковлевском и Надеждинском районах.
«Для региональных властей и партии «Единая Россия» эти выборы стали проверкой на прочность после напряженного политического сезона 2018 года, — уверен политолог Павел Наливайко. — И несмотря на сохранение протестных настроений в регионе, эта проверка была успешно пройдена.
В регионе «Единая Россия» победила в большинстве выборов, несмотря на не самые простые для неё времена. Партактив сделал ставку на местные проблемы, с которыми они и пошли в люди. Что касается оппозиции, то акцент был сделан на чёрные технологии, провокации и надежду на протестное голосование. Однако эта ставка не сыграла. Локальными успехами может похвастаться лишь КПРФ, но эти результаты не выделяются на общем фоне доминирования «Единой России».

Фото: er.ru