Мадонна Гликофилуса

Впервые в истории Дальнего Востока к нам привезли картину Боттичелли

«Боттичелли: мастер универсального искусства» — так называется выставка одного шедевра, которая открылась в Приморской картинной галерее. А представлена на выставке работа Сандро Боттичелли «Мадонна делла лоджиа».

«Выставка во многом беспрецедентна, — сказала на открытии Алена Даценко, директор Приморской краевой картинной галереи. – Это первый пример сотрудничества такого всемирного известного музея, как галерея Уффици, с российским музеем регионального уровня (ранее произведения из фондов Уффици выставлялись только в Эрмитаже и нескольких других федеральных музеях). Это первый приезд «Мадонны делла лоджиа» в Россию! Первый раз произведения Сандро Боттичелли выставляются не просто во Владивостоке или на Дальнем Востоке – в первый раз за Уралом! Это действительно невероятно, что нам удалось осуществить такой проект!

Замечу, что уникальную работу Боттичелли – перед тем как в принципе решить, поедет ли она во Владивосток, — эксперты Уффици подвергли экспертизе: можно ли картину транспортировать так далеко, ведь это ранняя работа художника, она написана на деревянной основе в начале XV века. Два месяца коллеги из галереи Уффици работали с картиной, ее осматривали реставраторы, научные сотрудники, затем было вынесено решение: работа в хорошем состоянии, может транспортироваться на любые расстояния и выставляться – в специальном климат-боксе, разумеется. Вне такого бокса, без постоянной поддержки определенной температуры и уровня влажности работа просто не может быть выставлена, тем более в нашем приморском климате. Повторюсь, она написана на деревянной основе».

«Мадонна делла лоджиа» относится к особому типу изображения Мадонны и младенца Христа – в России он называется «умиление», в Византии – «богоматерь гликофилуса»: на ней показаны очень нежные, трепетные, умиленные отношения между Богоматерью и младенцем, маленький Христос прильнул к ее щеке, мать нежно прижимает дитя к себе. В России к такому типу изображения относится икона Владимирской Божьей Матери.

Шедевр эпохи Возрождения должны увидеть как можно больше приморцев и гостей Владивостока, уверен Айке Шмидт, директор галереи Уффици. «Я убежден, что искусство вечно только тогда, когда оно востребовано, когда люди видят шедевры, влюбляются в них, восхищаются, приходят снова и снова. Спрятанные в фондах, даже гениальные работы могут оказаться никому не нужны: как любить то, что не можешь увидеть? Поэтому я рад, что мы смогли успешно осуществить такой сложный проект, привезти картину Боттичелли на Дальний Восток», — сказал Айке Шмидт.

Выставка продлится до середины ноября, кроме того, после завершения выставки «Мадонна делла лоджиа» отправится в Санкт-Петербург и будет выставляться в Эрмитаже в рамках Санкт-Петербургского культурного форума. И это едва ли не первый пример, когда шедевр такого уровня путешествует по России с востока на запад, а не наоборот.

Кстати, на выставке представлена и тактильная копия картины – для посетителей с ослабленным зрением и незрячих.