Обаятельный лоботряс – первая ласточка «оттепели»

В Приморской картинной галерее представлен шедевр из Третьяковки — «Опять двойка»

В Приморской картинной галерее открылась выставка «Сочинение по картине. «Опять двойка». Это выставка одного шедевра – прямо из экспозиции Третьяковской галереи в наш город привезли картину, по которой и правда писали сочинения едва ли не все жители России старше 25 лет…

Картина «Опять двойка» — несмотря на кажущуюся простоту ее темы – стала своего рода сокрушительницей устоев в мире живописи.

Как рассказала Лариса Котрелева, директор филиала Третьяковской галереи во Владивостоке, Федор Решетников в 1952 году был уже более чем маститым художником, мало того – по сути его творения были оплотом соцреализма в его сталинском, помпезном и лакированном выражении. Художник получил Сталинскую премию за портрет вождя народов еще при жизни Сталина, а его картины о детстве советских ребят (например, выверенная до мелочей работа 1948 года «Прибыл на каникулы!», где красивый, идеальный до натертых до блеска ботинок суворовец рапортует дедушке о своих успехах) должны были быть примером для всех детей: вот будешь таким, как этот мальчик, и тебя нарисуют на картинке…

И вот на свет появляется «Опять двойка»… Картина, на которой главный герой не просто не отличник – он даже не причесан толком и портфель у него веревкой перевязан, и вообще – двоечник! Но он обаятельный, милый и явно не собирается раскаиваться в том, что в очередной раз «хватанул пару» и предпочитает катание на коньках учебе…

«Федор Решетников вспоминал, — говорит Лариса Котрелева, — что изначально он задумал работу под названием «Экзамены в школе», где предполагал изобразить канонического отличника. «Отметка для школьника – дело очень серьезное, — писал Решетников, — в ней заинтересован прежде всего сам школьник, его родные, учителя, товарищи, пионерская и комсомольская организации и все наше государство». За натурой живописец отправился в школу и там увидел очень эмоциональный эпизод: мальчишка завалил урок. Эти искренние эмоции, эта коллизия так захватили автора, что на свет появилась в итоге «Опять двойка»: обаятельный лоботряс и охламон принес домой очередной «неуд».

Столичный мэтр, лауреат Сталинской премии, вдруг обратился к «мелкой» теме, возродив тем самым до того низведенный под корень и похороненный сталинским парадным искусством бытовой жанр. А заодно показал: некоторые советские дети плохо учатся, но могут быть запечатлены на картине, потому что они существуют!

Знал ли автор, что его персонаж вызовет сочувствие и симпатию, а не гнев и осуждение? Можно только догадываться. Но факт налицо: появление картины «Опять двойка» и то, что она завоевала мгновенно любовь публики и получила высокие оценки критиков, ознаменовало начавшееся высвобождение подлинного реализма из-под лакировки, свойственной соцреализму, и стало своего рода началом «оттепели» в живописи.

«Опять двойка» будет выставляться в нашем городе до конца осенних каникул. Приморская картинная галерея запланировала большой образовательный цикл для детей и взрослых, в том числе и конкурс сочинений.

Фото: vladnews.ru