Кто вы, мистер Хлапов?

Объясняет ли биография первого зампреда Правительства Хабаровского края Владимира Хлапова его скандальное поведение

Если бы в Хабаровском крае присуждалось звание самого скандального чиновника, то первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края Владимир Хлапов по итогам 2019 года стал бы главным на него претендентом. Имя первого зампреда прогремело в резонансном деле о мошенничестве, в рамках которого весной этого года был арестован бывший губернатор края и полпред в ДВО Виктор Ишаев — тогда с Владимира Хлапова была взята подписка о невыезде. А спустя несколько месяцев первый заместитель Сергея Фургала снова оказался в эпицентре скандала — инцидент с изъятием мобильного прибора фиксации нарушений ПДД у оператора на трассе получил широкую огласку. Руководство организации, сотрудником которой являлся человек, у которого Хлапов с его водителем отняли прибор с применением силы, написало заявление в полицию, указав, что оператор с мобильным радаром находился в указанной точке на законных основаниях и выполнял работы, предусмотренные государственным контрактом.

Сейчас правоохранительные органы проводят проверку законности действий Владимира Хлапова, и одним из сценариев дальнейшего развития событий может стать возбуждение уголовного дела за самоуправство.

Чтобы понять, чем объясняется столь неоднозначное поведение высокопоставленного должностного лица, а главное — почему ему раз за разом все сходит с рук, мы решили внимательно посмотреть на биографию Владимира Хлапова.

К слову, он один из самых молодых чиновников правительства — ему всего 43 года. Он родился в 1975 году в селе Натальино Благовещенского района Амурской области. Именно такие данные содержатся на официальном сайте правительства Хабарвоского края. Однако ряд источников указывает на то, что местом рождения Владимира Хлапова является село Отрадное Вяземского района Хабаровского края. Косвенным подтверждением этой версии может служить тот факт, что именно в этом населенном пункте сосредоточена часть бизнеса, принадлежащего Владимиру Хлапову.

По первому образованию Владимир Хлапов учитель биологии и химии, в 1996 году он окончил Хабаровский педагогический институт. Однако по специальности не работал — ушел служить в органы внутренних дел. Свою карьеру в правоохранительных органах начинал в Железнодорожном РОВД г. Хабаровска в звании младшего лейтенанта милиции. В 2009 году вышел на пенсию по истечении 15 календарных лет минимальной выслуги в звании майора.

И здесь начинается, пожалуй, самый интересный этап трудового пути Владимира Хлапова — он становится личным водителем и охранником губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева. По некоторым сведениям протекцию ему в этом оказал бывший спикер Законодательной думы региона Юрий Оноприенко, по другим — сын Виктора Ишаева Дмитрий, с которым Хлапов был в дружеских отношениях.

С этого момента карьера Владимира Хлапова пошла в гору — он довольно быстро стал доверенным лицом Виктора Ишаева, а когда последний покинул пост главы региона и стал полпредом президента на Дальнем Востоке, Хлапов последовал за своим боссом, перейдя на работу в аппарат полпредства, где последовательно занимал должности консультанта департамента финансовой и инвестиционной политики, советника департамента миграционной и информационной политики, федерального инспектора, а затем и начальника этого же департамента, помощника полпреда.

В 2012 году Владимир Хлапов получил второе высшее образование, окончив Дальневосточную академию Госслужбы по специальности государственное и муниципальное управление.

В 2013 году, после отставки Виктора Ишаева со всех постов, Хлапов также покинул полпредство вместе с другими представителями команды Ишаева и вплоть о октября 2018 года занимался бизнесом, в том числе и совместным со своим бывшим «патроном».

В 2017 года Владимир Хлапов становится учредителем двух коммерческих структур: ООО «Голден роуд – гурмэ» по адресу в с. Отрадное Вяземского р-на ХК (ООО Джиар-Джи) и ООО «Голден роуд – трейд» по адресу в самом г. Хабаровске (ООО Джиар – Ти). На первой организации числится известное кафе «До полного»,  ставшее популярным благодаря удобному расположению возле федеральной трасс и наличию двух благоустроенных туалетов (чем не могут похвастаться конкурирующие придорожные общепиты). История о человеке, который одним из первых организовал успешный бизнес на полученном «дальневосточном гектаре» тогда облетела многие СМИ. Однако в ней скромно умалчивалось, откуда растут ноги этого успеха.

Осенью 2018 года после избрания губернатором Сергея Фургала Владимир Хлапов снова возвращается на государственную службу. Он был одним из первых, кто получил должность в обновленном составе кабинета министров. Как известно, тогда в команду нового губернатора пришла целая плеяда людей Виктора Ишаева, что дало экспертам повод говорить о серьезном влиянии бывшего губернатора и полпреда на Сергея Фургала.

Став государственным чиновником, Владимир Хлапов вышел из состава учредителей обеих фирм, однако его супруга Наталья Хлапова до сих пор остается в них директором. Помимо указанных фирм, Владимир Хлапов являлся до октября 2018 года руководителем фирм ООО «Дивелопер» и ООО «Бейс», контроль над которыми принадлежит Виктору Ишаеву. Деятельность одной из этих компаний фигурирует в уголовном деле, возбужденном против Ишаева.

Что и говорить, судя по биографии, Владимир Хлапов действительно обладает богатым опытом — и в бизнесе, и на госслужбе. Но даже подробное изучение послужного списка первого зампреда правительства не дает прямого ответа на вопрос: «Кто вы, мистер Хлапов?». Какое оружие позволяет ему раз за разом выходить сухим из воды, в том числе и из историй, выглядящих со стороны откровенно криминальными?

Фото: khabkrai.ru