Стела «Славянка» готовится к юбилею

В следующем году обелиску 40 лет

Стела – точнее, памятный знак на въезде в поселок Славянка – один из самых интересных памятников времен советской агитационной архитектуры. В будущем году он отметит 40-летний юбилей.

Знак был возведен по проекту целой творческой группы, в состав которой входили председатель поселкового совета Николай Багрецов, художник Валентин Тришин, а также активисты – бульдозерист В. Прудников, каменщик В.Саранин, отец и сын Хохловы и другие работники судоремонтного завода в Славянке.

Памятный знак прост и в то же время элегантен: он выполнен из красного кирпича, украшен шестеренкой – символом судоремонтного завода, сбоку прикреплен знак участника Хасанских событий. Рядом со знаком стоит якорь – дар ССРЗ и буквы – Славянка.

«Создавался памятник по типовому в целом проекту, — рассказал в эксклюзивном интервью нашему изданию Валентин Тришин, — архитектор района привез книгу «Малые архитектурные формы», и образец взяли оттуда, получился прямоугольник с шестеренкой сверху и якорем рядом. Я тогда трудился в художественной мастерской и вошел в состав, скажем так, творческой группы. Я и предложил добавить буквы и прикрепить знак Хасанский событий, чтобы показать, что Славянка – столица Хасанского района. Собственно говоря, я и изготовил и сами буквы, и знак».

Памятный знак стал настолько популярным в районе, что его нередко размещают на рекламных буклетах и даже используют в наглядной агитации кандидаты от тех или иных политических партий во время выборов, проходящих в районе.

«Ко мне лично никто и никогда – ни сейчас, во время текущих выборов в Муниципальный комитет Славянки, ни раньше, никакие партии или кандидаты – ни за каким разрешением на использование изображения стелы не обращался, — сказал Валентин Тришин. – Так что права авторские я никому не передавал и не предоставлял».

По словам Валентина Михайловича, он рад, что памятный знак не заброшен, что недавно проведена работа по ремонту этой малой архитектурной формы и что она выглядит достойно.

Кандидаты в Муниципальный комитет активно используют изображение стелы для агитации