Сергей Фургал одобряет самоуправство своего первого зама

Губернатор прокомментировал резонансный поступок Владимира Хлапова

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал прокомментировал скандальный инцидент, фигурантом которого стал первый зампред правительства региона Владимир Хлапов. Во вторник, 27 августа, Хлапов и его водитель силой отобрали прибор видеофиксации нарушений правил дорожного движения «КРИС-П» у оператора — представителя компании, выполняющей государственный контракт на установку и обслуживание мобильных радаров на дорогах Хабаровского края.

«Я озвучу позицию правительства — мы категорически против того, чтобы на наших трассах в засадах сидели частные лица, ловили наших автомобилистов и выписывали им штрафы. Все должно быть цивилизованно, наша задача не штрафовать, а предотвращать аварии. Давайте камеры будем устанавливать в местах наибольшей аварийности и через знаки сообщать водителям — впереди аварийный участок, стоит камера, сбавьте, пожалуйста, скорость. А такое безобразие, когда кто-то получил камеру (КРИС), получил деньги от правительства, в кустах поставил КРИС и начал собирать поборы с людей… Мы категорически против этого. КРИС был изят и передан собственнику, а собственник оборудования Хабуправтодор», — заявил губернатор Хабаровского края.

Не вполне понятно, что имел в виду губернатор, говоря, что частные лица выписывают штрафы автомобилистам, если это всегда было и остается полномочиями ГИБДД. Кроме того, те, кого в данном случае Сергей Фургал назвал «частными лицами», являются представителями организации, выполняющей работы по заказу КГКУ «Хабаровское управление автомобильных дорог» на основании официального договора.

Ранее сам Владимир Хлапов высказался примерно в том же духе, что и Сергей Фургал, утверждая, что мобильный радар был установлен на Мухенской трассе на подъезде к селу Дружба незаконно. По словам первого зампреда, он не первый раз обратил внимание на этот факт и даже запросил у оператора копии документов на оборудование, которые передал в «Хабаровскуправдор» для разбирательства.

Тем временем, от ИП «Москаленко П.Н», которое является победителем тендера и исполнителем госзаказа, в полицию поступило заявление, на основании которого правоохранители проведут проверку законности действий Владимира Хлапова. По мнению экспертов, одним из сценариев дальнейшего развития событий может стать возбуждение уголовного дела за самоуправство.

Известно, что место, где был изъят радар, обозначено в приложении к государственному контракту в числе аварийно-опасных и потенциально опасных участков дорог регионального и муниципального значения для применения комплексов «КРИС-П», ИП «Москаленко П.Н.» получило от «Хабаровскуправдор» данные комплексы на основании договора безвозмездного пользования, несло за них ответственность и не имело права передавать третьим лицам. Сотрудник организации пытался воспрепятствовать изъятию комплекса «КРИС-П», однако не смог противостоять давлению Хлапова и его водителя.

Чем руководствовался Владимир Хлапов, самовольно изымая не принадлежащую ему технику, непонятно. Его высокий пост в Правительстве региона не является аргументом, который бы оправдывал подобные действия. Среди широкого круга полномочий первого зампреда Правительства Владимира Хлапованет ни слова о дорожном хозяйстве, и КГКУ «Хабаровскуправтодор» не входит в число подведомственных ему предприятий.

Фото: пресс-служба губернатора Хабаровского края