Плывём!

Последствия ливней во Владивостоке: низины затоплены, с сопок сходят сели

Ливневые дожди с грозами, заливавшие столицу ДФО с ночи на вторник, сделали свое грязное – и мокрое – дело: Владивосток в буквальном смысле барахтается в грязной воде. Забавный мем «никогда такого не было, и вот опять» описывает ситуацию в целом – в том числе и готовность города и городских служб к буйству стихии – как нельзя лучше.

Непогода выявила все «больные места» города, а заодно и проинспектировала качество ремонта дорог, который был выполнен за лето. И выставила оценку – двойку с минусом.

Новостные паблики в Инстаграме, Интернет-СМИ читаются, как хроники Атлантиды. Затоплены Фадеева, Спортивная (разумеется, вместе со знаменитым рынков), Борисенко, Школьная, на трамвайном кольце на Баляева (и в районе рынка там же) вода с утра шла валом; в районе остановки «Поликлиника» были залиты рельсы и трамваи не ходили.

Традиционный потоп – уровень воды выше метра – в районе кинотеатра «Океан» и стадиона «Динамо» (можно только традиционно посочувствовать хозяевам заведений общепита, расположенных на Пограничной). Остается только удивляться тому, как именно в очередной раз здесь была отремонтирована система ливневой канализации. Наверное, очень качественно…

Водой были залиты помещения двух детских садов – на Фадеева и на улице Каплунова, 11. Затоплены площадь Луговая, проезд на Космонавтов, по Окатовой в районе «Зеленого острова», на улице Приходько, на Снеговой, на Маковского в районе Седанки и на улице Иманской. Под воду ушли придомовые территории на Невельского, 13. Утонули несколько автомобилей.

Грязевые потоки сошли с сопок на улицах Тобольской и Ладыгина. На Снеговой, 64 недавно отремонтированная подпорная стена рухнула на припаркованные автомобили.

На улице Добровольского недавно завершили ремонт дороги, но вот про ливневки забыли – улица ушла под воду. На улице Стрелковой вместе с потоками воды уплыл в неизвестном направлении и недавно положенный здесь асфальт…

И как вишенка на торте: по дороге на остров Русский был затоплен поворот на Канал. А в кампусе ДВФУ в воде по колено и выше оказались все создаваемые к ВЭФ постройки.

О размытом асфальте на самых разных участках городских дорог лучше не вспоминать. Чудовищные ямы, после того как хотя бы частично уйдет вода, обнажатся по всему городу – от Санаторной до Поспелово…
В том, что в очередной раз размыло полотно на Золотом мосту, можно даже не сомневаться. Горожане давно знают, что оно там сахарное – как осадки, так растворяется.

Ситуацию с движением автомобилей по Владивостоку легко описать одним словом: коллапс. Пробки оценивались Яндексом на 8 баллов, со Второй Речки в центр – по сообщениям все в тех же новостных пабликах – горожане добирались больше двух часов.

Ну что ж, погода проверила готовность города – столицы ДФО! – и к международному саммиту, и к буйству стихии. Следует заметить, что на город обрушился не тайфун, а всего лишь тропический ливень с грозой, и спасибо, что он был без ветра. Иначе к списку перечисленных бедствий добавились бы и порванные провода.

Заметим, что синоптики не обещают в ближайшие дни улучшения погодных условий и снова прогнозируют осадки, причем довольно сильные.

Фото: rg.ru