Дольщики в Хабаровском крае не дождутся своего жилья

Достройку одного из домов намеренно сорвали региональные чиновники

Власти Хабаровского края фактически сорвали достройку дома для обманутых дольщиков. Проект владивостокского инвестора по непонятным причинам не вошёл в повестку последних заседаний Инвестиционного совета при губернаторе. Именно глава региона должен поставить итоговую подпись под пакетом документов. В итоге потенциальный инвестор, который планировал достроить проблемный ЖК «Алексеевский» в обмен на землю для строительства торгового центра, от своего плана отказался.

Вопрос о достройке проблемного дома «завис» с начала 2019 года. Все это время мэрия города искала инвестора, готового вложить в проект не один десяток миллионов рублей. И вот в июне у дольщиков ЖК «Алексеевский» появилась надежда все же въехать в свои квадратные метры. Инвестор из Владивостока изъявил желание достроить проблемный объект, а взамен предложил администрации города передать ему участок в центре Хабаровска под строительство торгового центра.

На совещании 18 июня министр строительства Хабаровского края Александр Шабовта отметил, что иной возможности компенсировать потенциальному инвестору его вложения, кроме как предложить участок для застройки, нет. Владивостокская компания собрала пакет документов и отправила на рассмотрение в Министерство инвестиционного развития края.

После рассмотрения на этом уровне вопрос выносится на Совет при губернаторе, который и должен поставить свою подпись. Такая схема не устроила Сергея Фургала, который 25 июня откровенно заявил о том, что не понимает, почему он должен что-то подписывать.

«МУП «УКС» не построил дом, собрал с людей деньги, здание не сдал. Теперь появляется эта компания и говорит, что готова все сделать, если им мэрия выдаст земельный участок. А какое отношение к этому имеет губернатор?»,  — вопрошал Сергей Фургал

В конечном итоге вопрос на заседании Совета так рассмотрен и не был. В итоге, инвестор из Владивостока отозвал свою заявку, предложив мэрии зарезервированный участок выставить на общие торги. Причина отказа от достройки ЖК в том, что даже при благоприятном решении вопроса в ближайшее время сроки выполнения всех работ сдвигаются. Кроме того, работать придется в зимнее время, что, соответственно, приведет к удорожанию строительства. Поэтому руководство инвестора приняло решение отозвать свою заявку, забрать зарезервированные под ЖК миллионы рублей и направить их на более рентабельные проекты.

А мэрии города, видимо, придется вновь искать желающих завершить строительство «Алексеевского» и убеждать взяться за дело. А обманутым дольщикам остается верить в лучшее и убеждать губернатора все же принять посильное участие в решении вопроса.