Новые кредиты берет правительство Хабаровского края

При этом вместо сокращения расходов только на пиар и командировки тратятся десятки миллионов рублей

Существенно сократить госдолг, как неоднократно обещал Сергей Фургал в период избирательной кампании и в первые месяцы на посту губернатора, правительству региона пока так и не удается. Чуть только сумма задолженности начинает снижаться, как появляется информация о новых заимствованиях. Так было в апреле, когда после незначительного сокращения госдолга в начале года, на сайте Госзакупок появилась информация о тендерах на открытие семи кредитных линий по 1 милн рублей каждая. Так происходит и сейчас, когда сумма задолженности упала с апрельских 54,9 млрд рублей до 52 млрд рублей, но тут же было объявлено о необходимости привлечения новых заемных средств.

В частности, на сайте Госзакупок появилась заявка на проведение электронного аукциона на открытие 4 невозобновляемых кредитных линий, каждая из которых составляет 1 млрд рублей. Обслуживание этих кредитов обойдется бюджету региона в 200 млн рублей. Назначение кредитных ресурсов — финансирование дефицита бюджета.

Между тем бороться с дефицитом бюджета Сергей Фургал обещал с помощью экономии, предложив сократить расходы на содержание чиновничьего аппарата, да и сам этот аппарат заодно.

Кое-какие сокращения штата в правительстве действительно прошли, но носили точечный характер и вряд ли существенно уменьшили фонд заработной платы. Что касается сокращения расходов на содержание чиновников, то, если поизучать все тот же сайт Госзакупок, становится понятно, что на деле все совсем не так, как на словах. Денежки тратятся весьма бойко, причем далеко не на самые важные в работе правительства вещи.

К примеру, на сайте можно найти закупку сувенирной полиграфической продукции стоимостью в 1,2 млн рублей у воронежской компании ООО «Мир» по заказу комитета по информационной политике и массовым коммуникациям. К слову, предприятие, выполняющее госконтракт, было организовано всего год назад, а в штате у него значится единственный сотрудник. Типография должна изготовить для правительства 300 календарей с символикой Хабаровского края на 2020 год, квартальные календари, календари-планинги и 3 вида пакетов.

Получила заказ от правительства Хабаровского края и типография «Африка» из Владивостока, которая изготовит бумажных пакетов на 300 тысяч рублей. А компания из Читы разработает дизайн-макеты для полиграфической продукции правительства на 118 тысяч рублей. Более 400 тысяч потратит администрация региона на производство наградной продукции — сувенирных медалей и нагрудных знаков. Их произведут компании из Кемерова и Москвы.

Не забывают в правительстве и о пиаре в СМИ. Очередные 8,4 млн рублей получит телеканал «Губерния» за производство и трансляцию информационных сюжетов в новостных программах. Ранее телекомпания уже получила 23,3 млн рублей на освещение деятельности администрации. Для сравнения, в 2018 году информационное обслуживание правительства телеканалом «Губерния» обошлось бюджету немногим более, чем в 5 млн рублей.

Внушительная сумма будет потрачена на участие делегации Хабаровского края в Восточном экономическом форуме. На строительство выставочного павильона на «Улицах Дальнего Востока» выделено 37 млн рублей. Хабаровский край, правительство которого объявило всеобщую экономию, посчитал целесообразным построить новый павильон вместо того, чтобы воспользоваться старым. Он будет стилизован под памятник природы «Амурские столбы», экспозиция будет включать в себя скалодром, стену пожеланий, концертную площадку, интерактивные сервисы.

На ВЭФ от правительства Хабаровского края отправится весьма внушительная делегация — 41 человек. Прикинуть уровень расходов здесь тоже будет не трудно — это как минимум регистрационный взнос, билеты, гостиница и суточные на каждого. В общей сложности суммы выйдут миллионными.