Суровые колымские праздники

150 метров асфальта и детский лагерь на Колыме

Новости, приходящие из «солнечного Магадана» и Магаданской области, доказывают: умом Россию не понять, во всяком случае некоторые ее регионы – точно.

Ну вот например, давеча в Магадане был праздник. Такого масштаба, что на него лично прибыл губернатор Сергей Носов! Конечно, дело серьезное, как говорят в определенных кругах, близких к Магаданской области, такое губернатору «в уровень». Аж 150 метров дороги в центре города – на улицах Парковой и Потапова от улицы Гагарина до Полярной заасфальтировали. И 300 метров бордюрного камня уложили. Даже представить трудно, что произошло бы, если бы в городе покрыли асфальтом, например, целый километр за раз. Наверное, по области объявили бы выходной, народные гулянья и вывесили бы флаги. Да мало того, как сообщают VestiRegion, там же еще организованы два парковочных кармана на 14 автомобилей. Заасфальтирован подъезд к областной больнице, завершаются благоустройство тротуара и установка лестницы. И чтобы такого масштаба событие обошлось без личного участия губернатора области? Вон во Владивостоке мэр города самолично общественные туалеты принимает в эксплуатацию, а губернатор Магаданщины чем хуже?

Кстати, в области назревает – и вот-вот, судя по сообщениям MagadanMedia, назреет окончательно большой такой праздник. Шикарный. С выходом народных масс из-за печки. И в основном – жителей города Эвенск, которые не могут добраться домой уже несколько недель. Колымчане из Эвенска дежурят в аэропорту в ожидании свободного места на рейс. Причем два месяца назад они не могли улететь в отпуска из родного Эвенска, а теперь – вернуться к месту жительства. Авиарейсы в этот самый отдаленный округ Колымы уже давно выполняются с перебоями. Когда один борт в неделю улетит, когда два. Вот и сейчас народ оказался заложником действий главы района. И хотя несколько раз в ситуацию вмешивался губернатор, работы над ошибками для стабильного обеспечения авиаперевозок власть, видимо, решила не проводить.

Сейчас в Эвенск летает два рейса в неделю, но для перевозки всех желающих и почты этого не хватает. Мало того, в аэропорту Эвенска нет заправки и авиакомпания вынуждена вместо 43 пассажиров брать почти на 10 человек меньше, чтобы заправить самолет топливом на полет из Магадана в Эвенск и обратно. В общем, жители этого района для праздника непослушания созрели. Вот Сергею Носову весело-то будет…

И вишенкой на торте становится новость о том, что по поручению губернатора Магаданской области Сергея Носова на Колыме прорабатывают возможности создания детского оздоровительного центра а-ля «Артек». Теперь уже, видимо, детишкам из Воронежа или там Краснодара стоит начинать вздрагивать, заслышав сакраментальное «будете у нас на Колыме»… Что показательно, специалисты, коим поручено разработать светлый колымский «Артек», не пригласили к себе педагогов и сотрудников этого всемирного известного лагеря, а в разгар августа отправились в Крым (как сообщает агентство «Колыма-Информ» со ссылкой на администрацию области) – о, разумеется, перенимать опыт. Нешто в ноябре или там в феврале его можно перенять? Только в августе! Показательно, что возглавляла делегацию Татьяна Савченко, заместитель председателя правительства Магаданской области. А и то верно! Не все ж детишкам в Артек за госсчет летать…

Фото: Правительство Магаданской области