За семью ответит: Гагик Захарян арестован в Москве вместе с сыном

По сведениям ТГ-каналов Приморья, ради своего ребенка бывший вице-губернатор вернулся из Лондона

Громкая новость субботы, 10 августа: задержание в Москве бывшего вице-губернатора Приморского края Гагика Захаряна. Подробности пока не разглашаются, но, по данным самых осведомленных источников – Телеграм-каналов – арест связан с расследованием дела о так и не появившихся в Подмосковье очистных, ответственным за строительство которых и был бывший приморский вице-губернатор. Кроме того, по данным источников, экс-чиновник находился в бегах уже некоторое время, но из-за ареста сына должен был вернуться в Россию.

Полгода назад Гагик Захарян покинул должность вице-губернатора по топливо-энергетическому комплексу и Приморский край. И, казалось, эту фигуру вполне можно забыть, сосредоточив свое внимание на новых заместителях главы региона. Но утро субботы, 10 августа, вернуло в информационное поле не самого публичного вице-губернатора Приморья, хотя и ставшего в 2017 году самым богатым сотрудником администрации края. Варяг из центра России смог заработать более 56 млн рублей. Кроме того, заместитель главы региона не скрывал и наличие недвижимости за границей.

Напомним, что Гагик Захарян был рекрутирован в Приморье Андреем Тарасенко. Несостоявшийся глава региона презентовал свое «приобретение» как эксперта в вопросах топливно-энергетического комплекса. Сам же Гагик Захарян щедро анонсировал грядущие изменения в системе ТЭК Приморья.

«Мы делаем все от нас зависящее, чтобы повысить качество жилищно-коммунальных услуг. Заверяю вас, что все 35 тысяч человек, занятых в нашей сфере по Приморью, трудятся день и ночь, чтобы в домах приморцев было светло, тепло и уютно. Я знал, куда иду: мои друзья в Москве и Петербурге мне не завидовали. У нас в Приморье проблемы с твердыми бытовыми отходами. У нас проблемы с водо- и теплоснабжением. Но мы пообещали губернатору, что уже к концу апреля представим долгосрочную концепцию развития ЖКХ в Приморье», — обозначил свои планы Гагик Захарян.

Но уже через год московский варяг покинул администрацию после вопросов к его работе от губернатора края Олега Кожемяко.

Как пишут приморские Телеграм-каналы, ранее на Гагика Захаряна уже возбуждалось уголовное дело по махинациям в сфере ЖКХ в Краснодарском крае.

«Вроде как в районе Сочи промышлял. Но Президиум Краснодарского краевого суда прекратил дело. В составе того президиума, как говорят, заседала легендарная уже судья-миллионерша Хахалёва. Документы по Захаряну, как говорят, есть даже в отрытом доступе. История почти всплыла в 2018 году перед выборами Тарасенко, но авторы одного из анонимных каналов, раскопавшие ее (как и испанский оффшор жены тогдашнего врио губернаторе Приморья), поступили мудро, а именно взяли денег за блок информации. Теперь блока нет. Можно закапывать Захаряна большими латунными лопатами. Такова реальность», — пишет TRUTNEV.INFO.

Авторам вторит и канал ТОР: «Именно господин Захарян собирал деньги с этнических общин и диаспор на избирательную кампанию Тарасенко в 2018 году. В обмен были предоставлены обещания на предоставление помощи при разыгрывании контрактов на дорожные работы в крае. Как известно, большинство частных асфальтовых заводов в крае принадлежат именно армянам. Как и стройка». По данным этого же канала, на момент ареста сын сам Гагик Захарян находился в Лондоне, но ради своего ребенка принял решение вернуться и отдать себя в руки правоохранительных органов.

Напомним, Гагик Левонович Захарян родился в 1967 году в городе Камо, Республика Армения. Окончил Белгородскую коммерческую академию потребкооперации по специальности бухгалтер-аудитор, где в дальнейшем получил высшее образование по специальности юрист. В 2004-2006 гг. прошел обучение по программе «Топ-менеджер» в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации в Москве. В марте 2010 года прошел обучение в Санкт-Петербургском государственном политехническом институте по программе «Защита сведений, составляющих государственную тайну» с присвоением допуска.

Свою трудовую карьеру начал в 1989 г. в должности главного бухгалтера. Продолжил работу в ОАО «Ставропольский сахар» в Ставрополе на руководящих должностях: сначала заместителем генерального директора по коммерческим вопросам, затем генеральным директором. Занимал пост председателя совета директоров Объединения сельскохозяйственных предприятий «Агросоюз» в Михайловске Ставропольского края.

С 2003 по 2009 год занимал должность генерального директора в дочерней компании Министерства по атомной энергетике РФ (далее Росатом) ОАО «СтавропольАтомЭнергоСбыт» в Ставрополе. С 2006-го работал в Санкт-Петербурге на должности генерального директора ЗАО «АтомЭнергоСбыт Северо-Запад».

С 2009 по 2014 год возглавлял компанию ЗАО «ЭнергоПроект» в Санкт-Петербурге – одну из крупнейших компаний в России, специализирующейся в области электроэнергетики.

До 2017 года занимал должность председателя совета директоров ГК «Инновационные коммуникационные системы», специализирующейся на инвестициях, строительстве, инжиниринге и системной интеграции объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

С 2014 года является советником Российской академии естественных наук (РАЕН) по секции междисциплинарных проблем науки и образования.

Награжден почетной грамотой губернатора Ленинградской области за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие энергетического комплекса Ленинградской области и благодарностью Министерства энергетики Российской Федерации за заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса РФ.

Фото: primorsky.ru