Ожидания от «Русагро» пока ничем не оправдались для Приморья

Накануне в краевом парламенте состоялось заседание комитета по экономической политике и собственности, в ходе которого присутствующие пытались понять причину странной позиции одного из якорных инвесторов ТОР «Михайловская» компании «Русагро». Невыплаты налогов, отсутствия социальной ответственности, уничтожения местных компаний в стремлении к монополизму, нежеланию вести открытый диалог с представителями власти – именно с таким багажом проблем инвесторы пришли на заседание.

Чем выше ожидания, тем выше требования.

Несложно представить ожидания властей от самого крупного свиноводческого комплекса в России, учитывая то, какие преференции были предоставлены.
На строительство систем водоснабжения, водоотведения, дополнительной дороги и электроэнергии до комплекса, уже выделены миллиарды из краевого бюджета.  Максимальные льготы для резидента ТОР «Михайловский» также предоставили. По словам вице-губернатора Приморья Татьяны Казанцевой, общие расходы бюджета Приморского края на ТОР «Михайловский» составляют почти 2,5 млрд рублей. Однако на деле получается, что при такой отдаче нет никакой «благодарности».

В ходе заседания с докладом выступил новый исполнительный директор ООО «Русагро-Приморье» Андрей Власов. Он сообщил, что компания находится на стадии активного строительства, задержек по графику нет, в мае 2018 года планируется первое заселение свинокомплекса, в июле 2019 года — последнее. В итоге объем продукции составит 77 тысяч тонн убойной свинины ежегодно. На базе Уссурийского агропромышленного колледжа будут готовить специалистов для предприятия, в этом году наберут первые 15 человек. Комплекс откроет 1555 рабочих мест преимущественно для местных жителей. Прогнозы Андрея Власова по налогам были следующие: «24,4 млн рублей пойдут в федеральный бюджет, 1 млн рублей — в региональный, 4,4 млн рублей — в бюджет Михайловского района».

Содокладчик — замдиректора департамента инфраструктурного обеспечения ТОР Павел Строителев сообщил, что обеспечение инфраструктурой предприятия идет полным ходом.

«Инвестор уже вложил в свой проект 15,9 млрд рублей. По расчетам КРДВ, налоговые поступления в бюджеты всех уровней от деятельности «Русагро» составят порядка 6 млрд рублей до 2024 года», — добавил глава департамента КРДВ по развитию ТОР Николай Запрягаев.

Комментируя выступление руководства агрохолдинга Татьяна Казанцева считает, что деятельность компании негативно отразилась на бюджете Михайловского района: «В прошлом году произошло снижение налоговых поступлений в бюджет, мы были вынуждены помогать дотацией на сбалансированность. Уже в этом году району был предоставлен бюджетный кредит, потому что не хватает денег на выплату зарплаты. То есть баланса между вложениями края и отдачей инвестора нет, он отрицательный».

«Были со стороны «Русагро» обещания о том, что субподрядчики, которые работают на их объектах, будут выплачивать налоги в бюджеты Приморского края и Михайловского района. Вопрос до сих пор остается открытым, несмотря на обещание отразить это в контрактах», — добавила Казанцева.

Глава Михайловского района Владимир Архипов отметил, что представителей администрации не допускают не территорию строительства «секретного объекта»: «На сегодня у «Русагро» работают строители-подрядчики, 14 подрядчиков, порядка 800-1000 строителей. Мы неоднократно встречались с разными руководителями «Русагро», разговаривали, чтобы подрядчики становились на учет и платили налоги по месту работы, как и положено по закону. Но, к сожалению, из 14 подрядчиков на октябрь 2017 года было зарегистрировано всего лишь пять. Из этих пяти только один подрядчик платит нормально НДФЛ. Один платит, остальные чисто формально. Считаю, что пока «Русагро» как заказчик не наведет порядок в этом секторе, у нас такая проблема будет. Потому что те, кто сейчас уже работает, должны порядка 6 млн рублей в разные бюджеты в месяц платить. У нас же за год таких поступлений нет! Это непосредственная работа заказчика, но пока мы такой работы со стороны «Русагро» не видим».

Депутаты не согласны

Депутата Евгений Костюков волновали конкретные сроки, когда край сможет вернуть деньги, затраченные на инфраструктуру ТОРа. Андрей Власов повторил, что налоговые отчисления пойдут уже в этом году, но без конкретики. Представители КРДВ пообещали в ближайшем будущем подготовить детальный ответ.

Депутат Алексей Козицкий переживал за экологию Михайловского района. В качестве примера он рассказал про свинокомплекс компании «Мерси Трейд», у которого значительно меньшие объемы, но население Спасского района жалуется на сильный неприятный запах.

«Все наши проекты прошли экологическую экспертизу, мы соблюдаем все установленные законодательством стандарты. Опасения мы понимаем, будем делать все, чтобы предотвратить любые нарушения по запаху, загрязнению», — ответил Андрей Власов.

Заместитель начальника краевого департамента природных ресурсов Наталья Федорец сообщила, что в департаменте ничего не знают об экологических экспертизах, которые прошли проекты по словам Андрея Власова

Депутат Джони Авдои настаивал на решении вопроса с субподрядчиками. Андрей Власов попросил месяц: «Я сотрудник новый, мне нужно время, чтобы разобраться. Но уже сейчас могу сказать, что в договорах с подрядчиками пункта об обязательной регистрации на территории нет. Я понимаю, что это положено по законодательству, не хотелось бы получить предписание от прокуратуры»

Вице-спикер краевого парламента Сергей Кузьменко поднял вопрос влияния компании на деятельность всего края:  «Есть ваша компания «Примагро», которая обеспечивает вам собственную кормовую базу. Я как депутат с сельской территории знаю, что «Примагро» ведет достаточно агрессивную политику с точки зрения землепользования. Вытесняются мелкие производители. Сегодня мелкий производитель пусть три копейки, но платил бы в бюджет Михайловского района. А вы как крупный инвестор, который приходит с мощной поддержкой федеральной и краевой, умудряетесь эти деньги распылять на всех просторах Российской Федерации, ни копейки не вкладывая в территорию, которую считаете своим бизнес-интересом на долгосрочную перспективу. Я общаюсь с людьми, и они мне говорят, что Уссурийский масложирокомбинат, когда не был вашим активом, принимал сою по одной цене, но как только стал вашим, цена на сою на рынке, прямо скажем, резко обвалилась. Все усматривают эту связь. Потому что это влияет не только на ваши бизнес-интересы, а вообще на рентабельность мелкого и среднего сельхозпроизводителя в крае».

Администрация тоже не довольна

«Фирма для нас закрытая полностью, организация не работает на то, чтобы развивалась социальная сфера в тех районах, куда они зашли. Вахтовый метод ведения хозяйствования, конечно, не приводит к развитию территории. К сожалению, раз в 9 месяцев там меняется руководитель. Только обговорили какие-то форматы взаимодействия с одним руководителем, проходит три месяца и его снимают. Возможно они считают, что руководитель начинает понимать местные проблемы, а для высокого руководства это не выгодно, потому что он начнет решать местные проблемы, а не проблемы бизнеса», — объяснил директор департамента сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц.

Претензии по налогам и агрессивной земельной политике Бронц также находит обоснованными: «По нашим сведениям, у них сейчас порядка 70-75 тысяч гектар в руках. Сегодня есть вопрос, это делалось умышленно или неумышленно, но компания владеет Уссурийской УМЖК — и обвалилась цена на сою. Как следствие — в тяжелом положении ряд мелких товаропроизводителей».

Оказалось, что китайская компания «Армада», которую заместила компания «Русагро», платила в бюджет Михайловского района в пять раз больше.

«Примагро» зашло растениеводческим направлением на их земли, то же самое производит, подоходный налог должен остаться таким же. А его нет», — добавил Бронц.

Он также подтвердил, что с запуском всех свиноводческих мощностей проекта, малому свиноводству придет конец.

Заседание закончилось на оптимистичной волне: представители администрации выразили надежду, что компания прислушается к замечаниям и исправится. Андрей Власов в свою очередь пообещал переговорить с федеральным руководством агрохолдинга, и попросил главу Михайловского района остаться после окончания заседания и детально обсудить все претензии и вопросы.

Фото «Агроинвест»

Похожие сообщения