Игра в оппозицию

Представитель «Партии Роста» в Приморье пытается повторить путь Алексея Навального? 

Одной из главных политических новостей этой недели стал «пролет» кандидата от партии бизнесменов Кирилла Батанова мимо выборов в Думу Владивостока. Претендент, ранее работавший советником экс-мэра Владивостока Виталия Веркеенко, не смог правильно оформить подписные листы и получил от избиркома отказ в регистрации. Теперь мандат гордепа по расположенному на мысе Чуркина округу номер 9, освободившийся после перехода Александра Щербакова в краевой парламент, разыграют без Батанова.
По информации источника «Сопок» в системе избирательных комиссий, проблемы у кандидата от «Партии Роста» связаны исключительно с грубыми ошибками в оформлении подписных листов, влекущими в силу закона признание подписей недействительными. Речи о недостоверности подписей (проще говоря, о подделке их штабом кандидата) пока не идет. Но, по действующему законодательству о выборах, превышение доли «брака» (без разницы, недействительные или недостоверные там подписи) в 10 процентов является основанием для отказа в регистрации. У Батанова «зарубили» 21 подпись из 157.
При этом кандидат даже приводил в избирком тех избирателей, которые за него подписались. Но во всех случаях оказалось, что данные о них в подписных листах кандидата не соответствуют данным паспортов и прочих документов. Что, собственно, и подтвердили официальные органы в ответах на запросы избиркома относительно соответствия содержащихся в подписных листах сведений об избирателях базам данных паспортно-визовых служб.
«При таких обстоятельствах у комиссии нет законного права зарегистрировать кандидата, она должна вынести решение об отказе. Если бы избирком пошел на поводу у Батанова и его спонсоров и каким-то образом зарегистрировал его, любой другой зарегистрированный кандидат мог бы оспорить данное решение по формальным основаниям в суде, так как поблажки одним кандидатам неизбежно могут быть расценены другими претендентами как нарушение равенства всех перед законом. А судебная практика по делам данной категории строгая, весьма формальная и устоявшаяся. И не важно, что избирателя привели в комиссию, никто не оспаривает, что он живой. Нужно соблюсти все требования закона при заполнении подписного листа, и это обязанность именно кандидата. Остальное — «лирика» для несведущей публики», — так прокомментировал ситуацию с Батановым политический консультант Александр Шемелёв. Мнению эксперта в данном случае можно доверять, так как он много лет считался одним из лучших электоральных юристов страны.
Как отмечают другие эксперты, причина фиаско Батанова как раз в том, что протеже местного олигарха Дмитрия Алексеева сэкономил на услугах специалистов, в частности электоральных юристов, которые помогли бы Батанову избежать ошибок в подписных листах. Но, судя по социальным сетям, Батанов предпочитает считать, что избирком получил некое указание не пропустить «оппозиционного кандидата» на выборы.
События развивались следующим образом. В субботу, 3 августа, в день, когда выдвиженец от «Партии Роста» начал подозревать, что свою фамилию в бюллетене для голосования он не увидит, Кирилл Батанов решил обратиться к своей группе поддержки. Призыв был почти революционным: все на горизбирком! Правда, только с паспортами. «Друзья, как вы знаете, мы сдали 157 подписей. Сейчас у комиссии нашлись какие-то выдуманные причины и 21 подпись забракована». По словам кандидата, штаб «Партии Роста» сработал идеально, но пришла команда не пускать его на выборы. В силу каких причин фигура не самого известного жителям Чуркина политика вызывает опасение у неких сил (Кирилл Батанов не говорит, кто именно дал распоряжение «выбраковать» его из избирательной гонки), не известно. Кандидат просто обращался к своим потенциальным сторонникам показать свои паспорта.
Как уже сказано, поход «спорных» избирателей в избирком ничем кандидату не помог ибо только подтвердил многочисленные «косяки».
 Сразу после получения отказа, экс-советник экс-мэра Виталия Веркеенко Кирилл Батанов выпустил призыв к своим сторонникам митинговать как в Москве, где употребил хэштэг Навального — #допускай.
Это особенно интересно, в силу того, что совсем недавно приморского рублевого миллиардера Дмитрия Алексеева (ДНС-групп) видели выходящим из офиса Навального. А по слухам именно глава ДНС и финансирует приморское отделение «Партии Роста». Недавно в своих соцсетях бизнесмен выкладывал фото с московской протестной акции 20 июля.
«Начался митинг в Москве на Сахарова. Народу ну оооочень много! Я столько никогда не видел. Оттуда, куда я смог дойти, сцены не видно, но слышно. И народ все прибывает» — пишет господин Алексеев 
Но вернемся к господину Батанову. На его призыв помитинговать отклик был столь же интенсивен, как на просьбу прийти с паспортами в избирком. То есть – никакой. Как пишут в одним из ТГ-каналов Приморья, «теперь предположения о том, что на самом деле Алексеев тот ещё политический менеджер, подтвердились на реальных выборах, где его «бобик» Батанов ничего не смог. Такова реальность».
Впрочем, остановить решительных революционеров не может ничто – даже отсутствие отклика. Теперь приморские последователи Навального (рискнем предположить) выложили письмо с требованием вернуть Кирилла Батанова в список кандидатов. Ошибки в подписях, с точки зрения представителей «Партии Роста», совершенно надуманы и являются только предлогом отодвинуть оппозицию от голосования. Подписантов открытого письма немного, но интересен факт наличия в нем такого персонажа как некий Денис Дженджера.  Для широкого круга фамилия не слишком известная, но именно он публиковал на выборах губернатора с Олегом Кожемяко в главной роли колонки в федеральных СМИ о том, как главный кандидат «лажает» кампанию. По слухам, платил за все это удовольствие уже не раз упомянутый Дмитрий Алексеев. Прекратилась тогдашняя вакханалия в СМИ после внушения главе ДНС-групп со стороны властей.
Фото: primamedia.ru