Региональные власти забрали 20 млн.рублей из бюджета Советско-Гаванского района

Глава территории написал заявление об отставке и заявил, что не может работать в условиях, когда край забирает у района все

Глава Советско-Гаванского района Хабаровского края Юрий Бухряков написал заявление на имя главы региона Сергея Фургала о досрочном сложении полномочий.

Свое решение он объяснил тем, что работать в последнее время стало невозможно — из-за отказа правительства Хабаровского края оплатить поставки топлива за прошлый отопительный сезон счета муниципального образования оказались заблокированными по решению суда. В таких условиях районные власти не могут подготовить жилищно-коммунальный комплекс к отопительному сезону, а школы и детские сады — к началу учебного года, до которого осталось меньше месяца.

«Район вообще сегодня не может исполнять свои полномочия — даже по предотвращению ЧС. Остается только молиться, чтобы ничего не случилось», — прокомментировал Юрий Бухряков.

Последней каплей, заставившей Юрия Бухрякова подать в отставку, стала проверка со стороны краевого Министерства Финансов, в результате которой муниципальный бюджет лишился 20 миллионов рублей.

«Минфин края во главе с Александром Кацубой, которому, по моему убеждению, давно пора на покой, забирает у района всё, — заявил Юрий Бухряков. —Да, были кредиты, которые брались еще при прежнем руководстве района, да долги нужно отдавать. Но и к зиме район готовить надо, школы, садики, зарплата – тоже надо! А они мало того, что не предпринимают никаких мер по разблокировке счетов района, уклоняются от оплаты топлива, ещё и приехали с проверкой и ещё 20 миллионов с района сняли. Последнее уже! Мы хоть какие-то дыры могли заткнуть! Да, найти в муниципалитете нарушения при желании всегда можно! Отопительный сезон. Край забрал имущество. Мы теперь не знаем, в какой стадии у нас подготовка к зиме. А на календаре уже август! В это время раньше мы всегда оборудование закупали, готовились, работа кипела! Сейчас я ничего не вижу этого. И нам ничего не сообщают из края. А если район зимой замерзнет – спрос с главы. Ну, и как руководить, выживать в таких условиях?».

Тревожная ситуация складывается также и районном центре — Советской Гавани, где нет взаимопонимания между исполнительной и законодательной властью. Совет депутатов, в котором тон задают представители ЛДПР, срывают принятие бюджета и тем самым тормозят процессы не только развития, но и жизнеобеспечения города. Конфликт не решается уже несколько месяцев, в ситуацию даже пришлось вмешаться прокуратуре и суду.

Фото: wikimapia.org