Двенадцать человек на мандат

Депутатское кресло с укороченным сроком пробега привлекло и политтехнологов

Ставки сделаны, ставок больше нет – традиционное для казино высказывание как нельзя лучше характеризует ситуацию перед довыборами в Думу Владивостока. Прием документов завершен, все, кто хотел, о своих амбициях заявили и пока замерли в ожидании вердикта горизбиркома: всех ли зарегистрируют.

Биться за 9 округ, включающий в себя такие микрорайоны как Диомид и Детский парк, намерены представители политических партий и самовыдвиженцы. Последним пришлось неплохо потрудиться на округе: собрать подписи в свою поддержку. А для этого потребовалось убедить людей поверить им и оставить автограф в пользу. По законодательству о выборах, самовыдвиженцы должны были принести в горизбирком подписи 0,5% от общего количества избирателей на округе. Если переводить в абсолютные цифры, то, получается, не менее 143 и не более 157 человек должны высказаться «за» кандидата.

Как отметил представитель «Партии Роста» общественник и бизнесмен Дмитрий Алексеев, подписываться в поддержку кого-либо избиратели не стремились. Цитируем господина Алексеева:

«У нас выборы муниципальные, поэтому подписей нужно собирать не так много — 0,5% от числа избирателей. Это получается 157 подписей, но даже их собрать не так просто. Как никто понимаю, что московская норма  3% — запретительная.

Люди абсолютно не доверяют политическим институтам, гораздо сильнее, чем я ожидал. Никто не хочет участвовать в политике, а уж тем более оставлять свои паспортные данные в этой связи. Обход домов или простой сбор на улицах дает почти нулевой результат. 

Недоверие к действующей власти еще сильнее, чем к институтам, что тоже превзошло мои ожидания. Редкий гражданин не прибавляет крепкое слово при упоминании ЕР. Такой уровень недоверия к партии власти — это прямо проблема для страны.

Мы собирали подписи сами, без сборщиков, только силами штаба. Почти все подписи получал лично кандидат, и это хоть как-то сглаживало недоверие. Хорошо, что его знают в районе, и есть что рассказать о делах.

Удивительно, но за время сбора подписей не встретили никакой активности по сбору подписей от других кандидатов. Люди не понимают что такое городская Дума, для чего она нужна и кто у них депутаты от района. Выборная мотивация сводится к двум крайним полюсам: “воткнуть штырь в забрало власти” и “лишь бы не было хуже”. Но самое распространенное отношение – “идите вы все в жопу».

Тем не менее, такое отношение не останавливает потенциальных претендентов на мандат: каждый убежден, что именно его ждал район и именно он знает, как надо. Такой посыл обозначил в своем посте еще один, крайне неожиданный претендент – Виталий Горичев. Неожиданность его объясняется тем, что господин Горичев – сам политтехнолог, отработавший не одну кампанию, в том числе, и во Владивостоке. Последнее место работы кандидата: вице-мэр Корсакова (Сахалинская область). И его опыт, видимо, позволяет Виталию Горичеву заявить о том, что именно он знает, что нужно жителям 9 округа.

«Ждём результатов проверки и, уверен, дальнейшей регистрации. Пока слова благодарности. Большое спасибо ТИКу за доброжелательность, профессионализм и искреннюю симпатию. Большое спасибо сборщикам. Вот уж я точно не понаслышке знаю, каково это в настоящих условиях. Собрать качественные, достоверные подписи в столь сжатый срок. Первую проверку боем штаб выдержал! Большое спасибо избирателям за искреннее любопытство к «временно неработающему из Красноярска». Может быть и правда, что я пока хуже жителей Чуркина знаю реальные проблемы и слабые места округа. Но я точно знаю, как должно быть, что нужно исправить, и как сделать лучше. Я видел массу примеров позитивных изменений от Сахалина до Калининграда и, зачастую, сам принимал в них самое непосредственное участие», — выложил своеобразный манифест на своей странице в одной из социальных сетей Виталий Горичев.

Кроме самовыдвиженцев и представителей малых партий, за место под солнцем, а точнее – за кресло в Думе – бьются и выдвиженцы от четверки парламентских партий, а также кандидат от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». Их отличие в том, что эти желающие попасть во власть от сбора подписей освобождены.

Фактически, свой интерес имеет каждый кандидат из большой четверки  — Единой России, Справедливой России, ЛДПР, КПРФ. Партии власти важно сохранить свое подавляющее большинство (21 депутат из 34), остальным – усилить свои позиции. Хоть на чуть-чуть.

Напомним, что мандат стал вакантен после ухода, избранного представителем округа Александра Щербакова в Законодательное собрание края. Голосование за нового депутата состоится 8 сентября 2019 года.

На мандат претендуют:

Кирилл Батанов, председатель регионального отделения Всероссийской политической партии «Партия Роста» в Приморском крае, выдвинут местным отделением.

Виктор Барбарийский, начальник отдела АО «Восточная верфь», председатель Совета регионального отделения политической партии «Партия ветеранов России» в Приморском крае, выдвинут региональным отделением партии.

Наталья Беленцева, ведущий инженер отдела контроля и анализа деятельности филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Приморскому краю, в порядке самовыдвижения

Виталий Горичев, временно неработающий, самовыдвиженец.

Григорий Гребенщиков, индивидуальный предприниматель, выдвинут региональным отделением политической партии «Справедливая Россия» Владивостокского городского округа.

Виктор Дмитриев, домохозяин, самовыдвиженец.

Артем Есин, студент, выдвинут региональным отделением партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» в Приморском крае.

Влас Копейкин, помощник депутата Думы города Владивостока, выдвинут Приморским региональным отделением Политической партии ЛДПР.

Сергей Кущенко, учитель Гуманитарно-экономического колледжа Дальневосточного федерального университета, выдвинут Приморским краевым отделением политической партии КПРФ

Максим Масаров, директор ООО «ВЛАД-ДВ», самовыдвиженец.

Алексей Терентьев, начальник отдела материально-технического снабжения Краевого государственного унитарного предприятия «Приморский экологический оператор», самовыдвиженец.

Александр Шурыгин, директор автономной Дальневосточной некоммерческой организации «Приморский культурно-исторический центр», выдвинут местным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Фото: dv.kp.ru