В Приморье обнаружен свой полицейский-миллиардер?

При обыске у полковника Андрея Миляева, начальника уголовного розыска в УМВД по Приморскому краю, нашли крупную сумму наличными

Андрей Миляев, 50 летний уроженец Днепропетровской области Украины, много лет прослужил в органах правопорядка Приморского края. Пройдя карьерную лестницу от оперуполномоченного в отделе милиции на станции Океанской Советского РУВД Владивостока до начальника управления уголовного розыска полиции в УМВД по Приморскому краю и прослужив на последней должности ровно 5 лет, с июля 2013 года.

До назначения на эту должность Андрей Миляев с 2009 года возглавлял одно из ключевых подразделений угрозыска — оперативно-розыскную часть (ОРЧ) № 4, размещавшуюся по улице Карбышева, 4 в краевом центре. Эта ОРЧ, или, как ее еще называли в обиходе «убойный отдел», занималась раскрытием особо тяжких преступлений против личности, ее сотрудники, замыкавшиеся непосредственно на краевое подразделение, были разбиты на зоны ответственности и работали в разных городах и районах края. На их счету сотни раскрытых особо тяжких преступлений — убийств, включая совершенные по найму, вооруженных разбоев, покушений и похищений людей, а также преступлений против половой неприкосновенности личности включая несовершеннолетних.

Однако несмотря на сложную и ответственную сферу деятельности, данное подразделение нередко фигурировало в скандалах, связанных с жалобами на применение физического и психологического насилия к задержанным, и даже откровенных пыток. Высокие показатели раскрываемости в указанном подразделении служили его сотрудникам своеобразной «индульгенцией» за такие нарушения законности и служебные проверки, проводившиеся по жалобам подследственных, чаще всего заканчивались с формулировкой «факты не подтвердились». В настоящее время сотрудники этого отдела по раскрытию особо тяжких преступлений против личности также находятся под следствием — по факту побоев и членовредительства при задержании подозреваемого Абдула Захарова, ранее судимого участника боев без правил из Хасанского района, задержанного в начале июля в Уссурийске по подозрению в сексуальном насилии над несовершеннолетней девушкой.

Именно это обстоятельство, по мнению наблюдателей, могло послужить основанием для проводившихся вчера обысков в УМВД по Приморскому краю, в результате которых был задержан Андрей Миляев. Но на поверку оказалось, что причиной для оперативно-следственных действий силами оперативников УФСБ по Приморскому краю и следователей т.н. 6-го отдела СК РФ, относящегося к центральному аппарату Следственного комитета России, стало уголовное дело, связанное с нарушениями в лесной отрасли Приморского края и носящее экономическую подоплеку, а изъятые в ходе обыска наличные денежные средства (по неподтвержденным данным — в сумме около миллиарда рублей), тому подтверждение.

Наблюдатели также связывали внезапную активность сотрудников ФСБ и СК России в отношении высокопоставленного полицейского с назначением в Приморский край нового начальника краевого управления ФСБ, вместо Игоря Стручкова, возглавлявшего управление спецслужбы до недавних пор. Однако вряд ли эти события связаны между собой, поскольку подобные операции тщательно готовятся и не привязываются к назначениям новых кадров каких-либо структур.

На данный момент полковник полиции Миляев арестован по обвинению в злоупотреблении полномочиями по ст. 285 УК РФ, и дело в отношении него расследуется силами 6-го отдела СК России. Для Приморья это второй случай уголовного преследования столь высокопоставленного полицейского — первым было уголовное дело в отношении экс-начальника следственного управления УМВД по ПК, полковника полиции Ильи Шамратова.

Впрочем, по другим данным, озвученным различными краевыми СМИ со ссылками на собственные источники в правоохранительных структурах, у полковника Миляева не изымалось существенных денежных сумм, а те, что были найдены, являются незначительными, не имеют отношения к делу и не признавались вещественными доказательствами.

Фото: primpress.ru