В Хасанском районе саботируют исполнение поручения Юрия Трутнева?

Кто мешает передаче государству земли под расширение погранпереходаАвтомобильный пограничный переход «Краскино – Хунчунь» давно уже остается в плачевном состоянии. Настолько, что за него бывает стыдно перед китайскими туристами, въезжающими в Приморье из КНР, словно из будущего в прошлое. По ту сторону границы современное здание со всей необходимой инфраструктурой и удобствами, с охватом беспроводного доступа в Интернет, а на нашей, российской стороне — ветхие строения, больше напоминающие амбары с «удобствами на улице».

При этом автомобильный погранпереход очень востребован, пропускная способность его уже давно не соответствует запросам ни отечественного, ни китайского туризма и бизнеса. А работа погранперехода — это отчисления в бюджеты всех уровней, включая муниципальный бюджет Хасанского района, и развитие районной экономики, за счет роста как туристического потока, в том числе и транзитного, так и грузооборота. Много сетований было от предпринимателей и туристических компаний на работу этого погранперехода, на его низкую пропускную способность и на отсутствие элементарных удобств для путешественников. В ответ звучало, что государство не заботится о развитии приграничной инфраструктуры в Приморском крае, а частный бизнес не может, так как это, во-первых, непосильное бремя, а во-вторых — ему еще и запрещается вкладываться в приграничную зону.

Но вот настало время, когда государство в очередной раз поворачивается лицом к застарелым проблемам Приморья и Хасанского района и готово вкладывать значительные средства в реконструкцию приграничных пунктов пропуска.

Для этого полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев дал поручение администрации Приморского края во главе с Олегом Кожемяко в кратчайшие сроки оформить передачу земельных участков, занятых в настоящее время погранпереходами, в федеральную собственность. Это позволило бы Министерству транспорта заняться проектированием работ по реконструкции пограничных пунктов пропуска, включая переход в Краскино.

Во исполнение поручений полпреда Юрия Трутнева администрацией Хасанского муниципального района были подготовлены и направлены в Думу района соответствующие документы. Речь идёт об оформлении передачи имущества, ранее переданного из собственности Приморского края в муниципальную собственность Хасанского района, безвозмездно в федеральную собственность. А именно — участок земли под кадастровым номером 25:20:040101:20 площадью 30 888 квадратных метров, на котором и расположен автомобильный погранпереход «Краскино — Хунчунь».

Но не тут-то было! Казалось бы, простая формальность — стратегически важный для страны участок, полученный Хасанским районом в 2012 году из государственной собственности Приморского края, передать обратно в собственность государства, но уже на федеральный уровень. Ведь нужно это для общего дела, для реконструкции перехода и для развития всего нашего района и краевой экономики в целом. Кто же против?

А против, по слухам, Джамбулат Текиев — депутат Законодательного Собрания края, считающий себя хозяином не только на погранпереходе, но и, похоже, во всем Хасанском районе. Указанный участок земли с 2009 года находится в аренде у подконтрольной на 100% Текиеву Д.А. коммерческой фирмы ООО «Автомобильный переход Краскино» (ИНН 2531008210), и хотя речь идет о муниципальной земле, бывшей государственной, отдавать ее государству обратно арендатор, видимо, никак не желает!.Привычка воспринимать все, до чего смогли дотянуться руки, как свое, кровное, сработала в очередной раз — и депутат, с правами краевого законодателя, ставит свой частный и сугубо коммерческий интерес выше интересов государства, края и района.

В результате некоторые депутаты Думы Хасанского муниципального района тоже принимаются отстаивать не государственные интересы, а интересы бизнеса депутата Текиева Д.А. Позабыв об ответственности перед своими избирателями, жителями района, во главу угла они ставят вопрос коммерческой выгоды своего «спонсора», который и без того делает деньги на районных ресурсах, на землях и бывших государственных предприятиях, оставляя на долю Хасанского района только «благотворительные подачки», и то, как правило, перед очередными выборами. Зато о своей выгоде не забывает никогда, особенно в межвыборный период .

Тот же автомобильный погранпереход в Краскино, основанный задолго до того, как им завладел Текиев Д.А., с участием администрации Хасанского района в лице комитета муниципального имущества, столько лет полностью подконтролен этому депутату, но развития инфраструктуры не получал на протяжении очень долгого времени. И сейчас, наверное, наступает время всем государственным службам об этом вспомнить, встав на защиту государственных интересов в развитии района?

Фото: vestiprim.ru