Ради хайпа: приморский блогер предложил убрать полуденный выстрел из пушки во Владивостоке

Константин Ратченко написал о том, что считает этот шум лишним для города

 

Недавно блогер Константин Ратченко опубликовал пост, что полуденный выстрел пушки несколько лишний в славном городе у моря. Инициативу не поддержал ни один комментатор поста, намекнув автору, что выстрел – отличительная особенность города, и правом производить полуденный выстрел из пушки обладают всего несколько городов России.

«Почему так важен выстрел пушки в 12:00 в центре Владивостока? По мне так — этот шум лишний. Как вы к этому относитесь?» — пишет в одной из групп приморского сегмента Facebook Константин Ратченко. Высказать свое мнение пришли 184 комментатора и все практически в один голос намекнули автору, что его предложение несколько абсурдно. Некоторые радикально настроенные посоветовали блогеру собрать чемодан, отправиться на вокзал и покинуть Владивосток.

«Сам ты шум лишний!!!))) Это символ, его ждут туристы, время 12.00, это достопримечательность, все привыкли к этому, если мешает, скинемся группой, купим тебе беруши!!!)))»;

«В стране 3 города, где в полдень стреляет пушка — Питер, Владивосток и Севастополь. Согласитесь, достойно быть в ряду таких городов. Впервые в Севастополе в 1819 году ввели полуденный выстрел для сверки служебных хронометров на кораблях и на суше, в нашем городе пушка стреляла с 1889 года. Традиция прекрасная, очень хорошо, что ее возродили во Владивостоке и сделали это достойно — многие приводят даже очень маленьких детей к 12 часам на 33-й причал, особенно военные. И надо видеть и слышать, как человек объясняет своему ребенку смысл этой церемонии. Потом сейчас ведь все заинтересованы в туристической привлекательности региона — поэтому такие «изюминки», сохраняющие колорит города, надо беречь!»;

«кому такой шум лишний, может ехать жить в тайгу».

Такие комментарии оставляли жители Владивостока под постом Константина Ратченко.

Напомним, что традицию полуденного выстрела вновь ввели в 2016 году. Запрет на стрельбу в городе был наложен в 2008 году. Тогда как именно полуденным выстрелом 30 августа 1889 года ознаменовалось создание Владивостокской крепости. Залп стали давать из орудий Голдобинской батареи. Позже стрелять начала корабельная пушка, снятая с одного из эсминцев Тихоокеанского флота. Специально для торжественной церемонии орудие установили наверху горы Тигровой. Традиция прекратила существование в 1991 году. Вновь пушка зазвучала в 1997 году благодаря усилиям регионального отделения общества охраны памятников истории и культуры и Тихоокеанского флота. Однако в 2008 году сигнальные залпы прекратили. Возобновилась традиция в 2016 году. Кстати, одним из идеологов компании за возвращение 12-ти часового выстрела были технологи избиравшегося в краевой парламент Константина Богданенко.

«Долгие годы полуденный выстрел был «визитной карточкой города, порта и крепости», и сейчас мы хотим возродить этот славный ритуал. В память о подвигах наших предков, в честь самого Владивостока – города патриотов», — комментировал акцию Константин Богданенко.

Причем, в городе объявляли сбор подписей за восстановление полуденного выстрела. За 10 дней было собрано почти 17 тысяч подписей.

Фото: primamedia.ru