Кто это? Легенда!

В Почтовом переулке обосновались стритовщики и  каторжанки

Семь цементных рельефов появились во Владивостоке в Почтовом переулке, и это значит, что в славной семье овеянных легендами «Обитателей Миллионки» и «Обитателей Спортивки» — пополнение! Теперь городские легенды прижились и в самом центре Владивостока.

Рельефы, как и ранее, создали Павел Шугуров и мастерская «33+1».

По словам Павла Шугурова, для изображения на барельефах были выбраны как реально существовавшие и весьма известные во Владивостоке личности (люди-легенды), так и собирательные, почти мифические образы. А еще – люди, которые жили в нашем городе, но о них не осталось никакой информации, кроме, возможно, записи в архиве или одной-единственной фотографии. Ведь именно по старинным фотографиям, в том числе из архива Элеоноры Прей, создавались эскизы панно.

Так, в Почтовом переулке можно найти Отто Линдгольма (одного из основателей китобойного промысла на ДВ, человека, осуществлявшего доставку нефтепродуктов во Владивосток на наливных судах, строителя маяков и так далее), Карла Шульца – первого фотографа Владивостока.

Рядом с ними – собирательные образы, например, «Владивостокский денди» и «Бравый боцман».

Самые загадочные – рельефы «Все на каток», «Первые дамы Владивостока» и «Уличные музыканты». Фото музыкантов – тех, кого сегодня мы бы назвали «стритовщиками», сделала еще в начале прошлого века Элеонора Прей. От этих людей остался только один след в истории – фото… Как и от тех, кто был сфотографирован в начале века на катке на льду Амурского залива… А рельеф «Первые дамы Владивостока» рассказывает отнюдь не о сливках общества – скорее, наоборот. На нем создан собирательный образ трех первых женщин, поселившихся во Владивостоке. Как известно, все они были каторжницами, то есть осужденными за разные тяжкие преступления, в том числе убийства. Одна из них, и это достоверная информация, была черкешенкой… Вот такие они, женщины-легенды…

По словам Павла Шугурова, рельефы в Почтовом переулке расположили так, чтобы получился небольшой квест для тех, кто желает увидеть все семь. Нужно заглядывать в закоулки и вообще быть внимательным. «Обитатели Почтового переулка» не прячутся, но и не выпячивают себя: найдешь – полюбуешься, ну а нет, так нет. На то они и легенды, правда? В Почтовом переулке обосновались стритовщики и  каторжанки.

Фото: Газета «Владивосток»