Сенатор, назначенная Фургалом, обвинила в трагедии на Холдоми родителей отдыхающих детей

Елена Грешнякова заявила, что родители должны были убедиться в законности лагеря

Сенатор от Хабаровского края Елена Грешнякова заявила, что в произошедшем с детьми в лагере «Холдоми» есть ответственность и их родителей. Она считает, что родители, отправляя детей в лагерь, должны были убедиться, что он функционирует на законных основаниях.
«Родители должны были убедиться в законности работы лагеря. Родители же созванивались с детьми… Они же в нескольких километрах. Поехали, посмотрели, увидели этот интервал между палатками… Родители знали, что там находится, и никто не озаботился узнать, законно ли это вообще. Невозможно организовать там круглосуточное дежурство всех служб, в частном лагере», — заявила Елена Грешнякова на пресс-конференции в Москве.
Напомним, 23 июля в детском оздоровительном центре «Холдоми» произошел пожар. Загорелась палатка, огонь мгновенно перекинулся на соседние. Полностью сгорели 20 палаток из 26. В общей сложности в палаточном городке размещались 189 детей, четверо из них погибли.
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил, что в правительстве региона не знали о том, что дети в «Холдоми» жили в палаточном городке. По словам губернатора, по документам в лагере — 450 мест в стационарных корпусах.
При этом слова губернатора вызвали недоверие у многих — от простых людей до премьер-министра Дмитрия Медведева, который подверг позицию Сергея Фургала резкой критике. Это недоверие вполне оправдано, ведь буквально 11 июля лагерь посещали члены межведомственной комиссии по координации организации отдыха, оздоровления и занятости детей, состоящей в том числе и из высокопоставленных чиновников правительства региона. Согласно документам комиссии, в лагере действительно 450 мест. При этом на сайте «Холдоми» сказано, что  деревянные корпуса способны вместить всего 250 детей за одну смену. Что касается палаточного городка, то на момент приезда комиссии, он в лагере был, и в нем уже жили дети. Остается загадкой, как могли проверяющие не понять, что в корпуса на 250 мест не вмещаются 450 детей, а также, как они могли не заметить почти 2 сотни ребятишек, обитающих в палатках.
Поэтому заявление Сергея Фургала выглядит, как отчаянная попытка «перевести стрелки». Правда, губернатор пока не определился, на кого именно. А вот у Елены Грешняковой, похоже, есть для этого конкретный объект — родители детей, которые якобы лично не убедились, что в лагере соблюдаются противопожарные нормы.