Трагедия в Холдоми стала одним из последствий кадрового кризиса в правительстве региона

Как вышло, что чиновники не заметили палаточного лагеря, возведенного с нарушениями мер пожарной безопасности?

Трагедия в детском оздоровительном центре «Холдоми», которая унесла жизни четверых детей, могла стать одним из последствий управленческого и кадрового кризиса в правительстве Хабаровского края, считают эксперты.

Чиновники поспешили сложить с себя ответственность за произошедшее. Губернатор края Сергей Фургал заявил о том, что в правительстве региона не знали о существовании в лагере «Холдоми» палаточного городка, полагая, что дети размещаются в деревянных домах.

Между тем специальная межведомственная комиссия по координации организации отдыха, оздоровления и занятости детей, состав которой был сформирован распоряжением губернатора от 27 февраля этого года, в июле проверяла лагерь «Холдоми». Детский оздоровительный центр фигурировал в официальных циркулярах комиссии, а, стало быть, нелегальным назвать его сложно.

Как же так вышло, что проверяющие лагерь чиновники не заметили палаточного лагеря, возведенного с нарушениями мер пожарной безопасности?

«Природа большинства чиновников такова, что они боятся брать на себя любую ответственность. Сейчас они боятся ответственности за пожар, а на тот момент, когда они подписывали бумаги по этому лагерю, сделавшие возможным приём детей этим летом, не исключу, что они боялись быть обвинёнными в срыве сезона летнего детского отдыха. 

Ведь если бы лагерь не был допущен к приёму детей, был бы провален план по организации детского отдыха, появился бы негативный резонанс в СМИ. Так работает бюрократическая машина – увы, но такова данность. Ты, вроде как, добросовестно и честно выполняешь свою работу, но в то же время останешься виноватым в срыве плановых показателей. В этом смысле у чиновников связаны руки, они больше мотивированы не на добросовестный труд, а на административную волокиту», — считает политолог Сергей Гребенюк.

Определённую роль, по мнению эксперта, могла сыграть и кадровая нестабильность в правительстве. Команда до сих пор недоукомплектована, наблюдается текучка. Несмотря на то, что многие чиновники сохранили свои посты со времен прежних губернаторов, преемственность минимальна. По многим направлениям забыты те наработки, которые были сделаны предыдущим составом правительства, или же от них осознанно отказались.

«Я не исключаю, что внимание к организации отдыха детей, которая при Шпорте была в числе приоритетов, сейчас отошло на периферию.

Но даже при этом трудно поверить, что кто-то из ответственных лиц в правительстве не знал о существовании палаточного лагеря. К нему ведь было особое внимание в связи с молодежным форумом, проводимым в прошлых годах, и не только. Хотя в условиях сегодняшней кадровой нестабильности не исключено и такое — пришли новые люди, которые действительно не были в курсе. Версия не самая вероятная, но и ее сбрасывать со счетов нельзя, учитывая управленческий хаос в администрации региона», —  считает Сергей Гребенюк.

Фото: amurmedia.ru