Игорь Чемерис покинул социальный фронт

Официально данное решение утвердят на этой неделе

Вот уже второй день подряд СМИ и соцсети обсуждают уход депутата Заксобрания края Игоря Чемериса с поста председателя комитета по социальной политике и защите прав. Оценки деятельности парламентария, прямо скажем, неоднозначные. Некоторые задаются вопросом о том, играл ли он в принципе существенную роль в социальной политике. Другие – ищут политическую подоплёку в этом решении. Что же на самом деле стоит за отставкой Игоря Чемериса, разбирались «Сопки».

Коммерсант широкого профиля

Игорь Святославович Чемерис — уроженец г. Бердичева (Украина), бывший военный финансист, коммерсант широкого профиля, в политику вошёл в 2003 году на выборах второго созыва гордумы краевого центра в составе так называемого «блока Черепкова». Правда позже господин Чемерис покинул ряды «черепковцев», не поддержав бойкотирование блоком работы гордумы в борьбе за портфели и спикерский пост, и вступил в партию «Единая Россия».

При этом в 2006 году Игорь Чемерис разошелся во взглядах с Владимиром Николаевым, зато сошелся с его бывшим партнером Дмитрием Глотовым и с Сергеем Дарькиным, а с 2011 года продолжил политическую карьеру уже в краевом Законодательном Собрании, где второй созыв подряд возглавлял комитет по социальной политике и защите прав граждан.

Ожидаемая отставка?

Почему его добровольная отставка с поста председателя комитета вызвала такой резонанс? Догадаться несложно: очевидно, этот жест и комментарии его лишь продолжение взятого Игорем Чемерисом в последнее время курса на демонстративную «самостоятельность». Впервые этот курс был обозначен им при создании клуба «Нам здесь жить», объединившего нескольких крупнейших предпринимателей «эпохи Дарькина». Однако в перспективе депутат проявил себя уже на деле, публично возразив против проекта реформирования Администрации Приморского края в Правительство. Тут председатель социального комитета внезапно вспомнил о социальной политике и стал считать расходы на реформу в детских садиках, насчитав ровно один.

Однако общественность Приморья ещё не забыла, сколько детских садов поместилось в двух отелях Хаятт, продолжение финансирования которых лоббировал депутат Чемерис в 2016-2017 годах, когда замершие стройки край продолжал «накачивать» деньгами, исчезавшими в неизвестность на глазах не только публики, но и «президентской вертикали власти». Да и вся социальная политика в целом была в Приморье не в приоритете, что стало совершенно очевидно в период прошлогодней предвыборной кампании и.о. губернатора Олега Кожемяко, когда очень быстро стали решаться вопросы пресловутой «социалки», прежде не решавшиеся годами.

Чего стоят только закон о статусе «детей войны», вопросы финансирования краевого здравоохранения, адресной помощи социально незащищенным группам населения, обеспечения жильем сирот, развитие массового спорта и физкультуры и контроль цен на социально значимые продукты и товары?

Ближе к народу

Социальная политика не только в Приморье, но и по всей стране остается в данный момент одним из важнейших вопросов, решаемых государственной властью. И в депутатском корпусе отвечать за это направление должны не те люди, приоритетом которых являются личные политические амбиции, а такие, кто «ближе к народу». Кто понимает нужды обычных приморцев, а не только представителей элит.

Задача депутатского комитета ЗС ПК по социальной политике и защите прав заключается в том, чтобы изучать ключевые для приморцев проблемы и находить пути их решения, вносить предложения по этим вопросам для совместной проработки депутатами и чиновниками — администрации края или его правительства. Вопрос ведь не в названии, а во взаимодействии и его эффективности для населения края.

На сегодняшний день в Приморском крае имеется огромное количество нерешенных проблем в социальной политике, над которыми должна работать власть. Прежде всего это уровень жизни, качество жизни в Приморье, что влияют на миграционную и демографическую составляющие во всем регионе. Множество вопросов требуют от власти решения в режиме «здесь и сейчас», другие нуждаются в выработке стратегических программ по их решению в долгосрочной перспективе. И все это — серьезная работа, задача для тех депутатов, кто действительно считает Приморский край своим домом, а не ареной для политических игр и удовлетворения амбиций.

Можно не сомневаться, что Игорь Чемерис не пропадет в этой жизни, в том числе и в политической, как он успешно переживал и предыдущие скандалы вокруг своей деятельности. Но при чем здесь социальная политика и права граждан Приморского края? Ведь это не фишки в игре, даже политической.

Фото: zspk.gov.ru