Минченко рассадил губернаторов по зонам

Новый рейтинг губернаторов презентовали в столичном экспертном центре

Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» представил четвертый по счету рейтинг губернаторов «Госсовет 2.0». На Дальнем Востоке наиболее уязвимыми главами ожидаемо признаны давно «падающие» Владимир Илюхин (Камчатка) и Александр Левинталь (Еврейская АО). При этом эксперты отметили растущую значимость качественного политического менеджмента в регионах, что особенно важно для губернаторов-«варягов».
Напомним, что рейтинг устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0» рассчитывается путем сложения оценок, данных каждому губернатору по 9 критериям. Чем выше итоговая оценка, тем выше шансы губернатора остаться на своем посту. Наибольшее количество баллов (до 10) дается за поддержку со стороны членов «Политбюро 2.0» — ближайшего окружения Владимира Путина. А также тем главам, в чьем регионе реализуются проекты федерального масштаба. Качество политического менеджмента также дает максимум 5 баллов. Штрафные баллы начисляются при наличии конфликтов губернатора на федеральном и региональном уровне, а также при угрозе уголовного преследования главы региона или членов его команды.
В лидерах дальневосточной части рейтинга-2019 – Василий Орлов (Амурская область), Айсен Николаев (Якутия), Роман Копин (Чукотский АО) и Александр Осипов (Забайкальский край, врио). Отметим, что все главы регионов с хорошей устойчивостью, за исключением губернатора-ветерана Романа Копина, приступили к своим обязанностям в 2018 году, поэтому в их ситуации пока нельзя говорить об исчерпании эффекта «медового месяца».
Айсен Николаев, который по итогам выборной кампании 2018 года считался одним из самых ярких новичков губернаторского корпуса не только ДФО, но и страны в целом, уступил лидерство Василию Орлову из-за штрафных баллов за ожесточенное внимание силовиков к властным структурам. Похоже, что обыски и громкие уголовные дела в отношении действующих и бывших чиновников в регионах негативно влияют на позиции власти в целом. Вместе с тем, позиции якутского Ил Дархана весьма велики, а сам он — любимец соцсетей, дорогостоящих столичных блоггеров и политических экспертов. Руководитель авторского коллектива нынешнего исследования, политолог Евгений Минченко этим летом был замечен на одном из мероприятий в Якутске. Вряд ли это сильно повлияло на объективность свежего рейтинга, возможно, федеральный эксперт изучал ситуацию на месте.
Новый губернатор Приморья Олег Кожемяко, несмотря на колоссальный опыт и лоббистский ресурс, с 13 баллами возглавил «желтую» группу дальневосточных глав регионов со средней устойчивостью. Непонятной является выставленная экспертами минимальная оценка экономической привлекательности Приморья (1 балл) с его уникальными налоговыми режимами, наличием развитой инфраструктуры, природных и трудовых ресурсов. Кроме того, войти в лидирующую группу Кожемяко не дали 4 штрафных балла за региональные и федеральные конфликты.
«Новому губернатору Приморья эти конфликты достались «в наследство» или активно навязываются некоторыми местными политиками», — полагает политолог Андрей Кудисов. Комментируя позиции главы Приморья агентству Vostokmedia.com, Кудисов упомянул клуб «Нам здесь жить», состоящий из близких к экс-губернатору Сергею Дарькину персон. Появление закрытого «профсоюза олигархов» с неясными целями было воспринято общественностью негативно, и после июньского резонанса в СМИ о нем ничего не слышно.
Помимо Олега Кожемяко, в число глав со средней устойчивостью вошли Алексей Цыденов (Бурятия), Валерий Лимаренко (Сахалинская область, врио), Сергей Носов (Магаданская область) и Сергей Фургал (Хабаровский край). Причем у Фургала отсутствие поддержки со стороны Политбюро 2.0 и больших федеральных проектов компенсируется уникальным позиционированием и качеством политического менеджмента. Кстати, именно уверенный политический менеджмент эксперты «Минченко консалтинг» назвали одним из важнейших, наравне с поддержкой федеральных элит, факторов успеха глав регионов. Особенно необходим качественный политический менеджмент губернаторам-«варягам», уточняется в докладе.
Напомним, что в обоих регионах ДФО, где в 2019 году состоятся выборы глав (Забайкалье и Сахалин), врио губернаторов являются пришлыми. Политолог Екатерина Курбангалеева, комментируя РБК рейтинг «Минченко консалтинг», не согласилась с высокими оценками политического менеджмента Сахалина – по ее мнению, островной врио должен был попасть в самую слабую группу из-за проблем с выстраиванием коммуникации в предвыборный период – как с населением, так и с чиновниками. Не согласна Курбангалеева и с высокой оценкой политического менеджмента главы Забайкальского края Александра Осипова.
В «красной зоне» рейтинга оказались два оставшихся на Дальнем Востоке губернатора-старожила – глава Камчатки Владимир Илюхин, занимающий пост с 2011 года, и глава Еврейской АО Александр Левинталь, работающий с 2015 года. Они показали слабый результат практически по всем «бонусным» критериям, что делает их позиции уязвимыми даже при отсутствии острых конфликтов с федералами и региональными элитами.
Фото: yakutia.info