Город президентского внимания – внимания много, действий мало

Профессор Григорий Говорухин о ситуации в Комсомольске-на-Амуре

Три года назад Комсомольск-на-Амуре получил особый, пусть и неформальный статус – «Город президентского внимания». Тогда Владимир Путин заявил о том, что Комсомольск-на-Амуре должен стать третьим на Дальнем Востоке центром роста вслед Владивостоком и Хабаровском. В начале 2016 года в соответствии с поручениями президента был разработан Долгосрочный план комплексного социально-экономического развития города на 2016 – 2025 гг, который был подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Документ предусматривает реализацию 33 мероприятий, а также создание или модернизацию 27 объектов инфраструктуры. Общий объем заложенных на эти цели средств – 62,9 млрд рублей, из которых 49,3 млрд – деньги из федеральной казны. Долгосрочный план комплексного социально-экономического развития делится на три больших направления – развитие города как инженерного и промышленного центра на Дальнем Востоке, модернизация социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, а также создание современных общественных городских пространств.

С такими серьезными планами и объемами финансовых вливаний жители Комсомольска-на-Амуре за три года должны были ощутить серьезные перемены в качестве жизни. Однако пока население не отмечает каких-либо значительных положительных изменений.

Как отметил в интервью изданию Amurpress.ru политолог, профессор АмГПГК Григорий Говорухин, пока население Комсомольска-на-Амуре не почувствовало, что живет в «городе президентского внимания». Возникла парадоксальная ситуация – внимания к городу много, а действий мало.

«Да, сейчас есть внешние изменения, появились какие-то статуи. Но это внешнее благоустройство, причем явно сделанное по эконом-варианту— все это обшарпано, люди видят и расценивают все это как очередной отмыв денег», — прокомментировал Григорий Говорухин.

При этом две основные транспортные артерии города, соединяющие ключевые районы, сегодня находятся в удручающем состоянии.

«Обе они перекопаны, разбиты, раздолбаны. В прошлом году по улице Пермской была открыта другая дорога, но она не введена в эксплуатацию, потому что сделана с нарушениями и элементарно проваливается. Сейчас на обеих главных дорогах снят асфальт и ездить по ним невероятно сложно, это по сути грунтовка, транспорт передвигается с черепашьей скоростью, что создает просто гигантские пробки.

И получается странная ситуация: действия есть, работы ведутся, люди это понимают. Но судя по тем опросам, в которых я принимал участие, люди не видят совершенно никаких изменений между тем, что раньше это был просто город, а теперь Город президентского внимания. Поэтому говорить о том, что что-то изменилось в понимании самих жителей – этого нет», — говорит профессор АмГПГК.

Одной из причин такой ситуации, по мнению Григория Говорухина, является несогласованность в вопросе выделения средств и контроля за их расходованием.

«Сейчас ситуация такова, что контроль ввели, а потоки финансовые не пошли. Самое интересное, что по разговорам с людьми, занимающимися строительством, в том числе и на федеральных стройках, речь шла о том, что деньги поступали как всегда нерегулярно и несвоевременно – к концу года. А это в свою очередь приводило к тому, что их не успевали освоить – отсюда и возвраты. Не могу говорить, что только по этой причине, допускаю, что и воровство процветало», — считает эксперт.

По мнению Григория Говорухина ситуация в городе, и в первую очередь состояние дорог, — это уже раздражающий фактор, который можно считать проверкой действующей власти. Особенно в свете того, что губернатор уволил профильного министра по развитию Комсомольска-на-Амуре и взял под личный контроль исполнение мероприятий плана развития города.

«Само собой, если люди в прошлом году выразили доверие губернатору, то сейчас они ждут действий, причем положительных…и результатов этих действий. Сейчас середина июля, а главные дороги не сделаны, возникает вопрос доверия нынешнему правительству региона и общей избирательной системе. Потому что мы выбирали для чего? Чтобы нам все сделали. А пока мы видим лишь какое-то запустение. Это, в свою очередь, может привести к тому, что будет отток населения от выборов и повысится общее недоверие к выборной системе. Уж если сейчас ничего не поменяется, то чего ждать дальше? И это касается в принципе всех объектов, о которых речь шла последние полгода-год, кроме, наверное, Инженерной школы, которую нужно было лишь слегка доделать. Но это капля в море по сравнению с теми проблемами, что сегодня есть в городе».

Как считает политолог, в этой ситуации требуется в том числе и максимальная открытость власти – своевременное оповещение жителей города как об успехах, так и о неудачах. Населению не так важно знать, каким образом будет решена та или иная проблема, главное – иметь уверенность, что это будет сделано, и понимать, в какие сроки.

Фото: minvr.ru