И при чем тут кальянщики?

Любители покурить кальян с видом на Золотой Рог переоценили свое влияние на общественную жизнь Владивостока

Временное закрытие парковки у Приморской сцены Мариинского театра вызвало – с подачи некоторых буйных электронных СМИ — бурную полемику в социальных сетях Владивостока.

Пытаясь разобраться в причинах закрытия парковки у Мариинки, некоторые СМИ написали о том, что это явно борьба с «кальянщиками» — любителями покурить кальян на свежем воздухе и с видом на Золотой Рог. Писалось, что ранее эти пафосные молодые люди кучковались вечерами на набережной Цесаревича, а затем, как только парковка там стала платной, переселились на площадку у входа на малую сцену Мариинки. И мол, такого успели натворить: и горы мусора оставляли, и жителям окрестных домов мешали, что вот, дескать, парковку и закрыли.

Следует заметить, что правда жизни в этом отчасти была: фанатеющая от кальянов молодежь действительно воспитанием не блещет и убирать за собой следы «культурной жизнедеятельности» не желает: стаканчики из-под горячительных напитков, упаковки из-под еды и прочее оставались что на набережной Цесаревича, что у Мариинки, наглядно показывая, где тут по вечерам малокультурное население тусуется.

Интересно, что кальянщики и прочие любители предаваться пагубным привычкам – например, принимать на грудь в машине «с видом на залив», с энтузиазмом откликнулись на предположения СМИ. Желание почувствовать себя «униженными и оскорбленными» было столь сильно, что тот же Фейсбук буквально пестрел комментариями типа «совсем оборзели, наверняка парковку платной сделают, уже нигде отдохнуть нельзя, а еще удивляются, что народ из Владивостока валит на запад».

И когда через пару дней площадка у Приморской сцены Мариинского театра открылась, в тех же соцсетях царило ликование: ага, вот вам сила «Фейсбука», возмущение народное дало свой эффект…

Но, как выяснилось, кальянщики, хотя они и не самое радостное и красивое, что может быть во Владивостоке, вообще никакого отношения к ситуации не имели. Комментарий пресс-службы Приморской сцены Мариинки более чем ясен: «В данный момент Приморская сцена Мариинского театра ведет активную подготовку к Четвертому Дальневосточному Фестивалю «Мариинский», который стартует 24 июля. Парковка была перекрыта в связи с проведением работ по благоустройству и уборке территории, мойке фасада здания».

И все, оказывается! А как же то, что творилось в соцсетях, а как же гордые кальянщики, так верившие в силу Фейсбука? А никак. Никто их в виду не имел, и все возмущение как в интернете началось, так там же и кануло. Как говорится, меньше преувеличивайте собственную значимость.

В пресс-службе подчеркнули: любители курить кальян и провожать закаты, сидя в машине на парковке перед входом, располагались у Мариинки и раньше: и до введения платы на набережной Цесаревича, и после. Что поделать. «Уборкой данной территории занимается Приморская сцена Мариинского театра и будет заниматься впредь», отметили в пресс-службе. Кстати, стоит сказать, что и правда – следы жизнедеятельности кальянной молодежи перед Мариинкой к утру всегда убирали. Гор мусора здесь никогда не было. Но не потому, что не сорят, а потому что убирают.

Фото: pixabay.com